В Запорожской области впервые сядут за парты более 17 тысяч детей

9c73a4433fe1d4ea8fa8df49c7da6601_XLНовый учебный год должен стать для школьников особенным. По крайней мере, в этом родителей сегодня уверяют чиновники. Младшие классы, наконец, получат «разгрузку», а дети с ограниченными возможностями смогут посещать обычные общеобразовательные школы

По предварительным данным Департамента образования и науки облгосадминистрации в этом году в учебных заведениях всех форм собственности будут обучаться 156 тысяч детей. Среди них – почти 17,5 первоклашек. В сельских школах впервые сядут за парты около 4 тысяч детей, а в учебных заведениях самого Запорожья – около 7 тысяч маленьких жителей города.

Читайте также: 1 сентября запорожская полиция будет работать в усиленном режиме

В 2016 году в 116 дневных общеобразовательных школах коммунальной собственности будет обучаться 62493 запорожских детей, 27673 из них – ученики начальных классов. Стоит отметить, что в этом году учебные заведения примут на 1333 ребенка больше, чем в 2015 году.

Согласно отчету, предоставленному Департаментом образования и науки, на подготовку к новому учебному году было выделено больше 113 миллионов гривен. Аварийные и текущие ремонты должны были быть проведены в 138 заведениях, а капитальные – в 78 ДНЗ и ЗНЗ. Кроме того, была создана карта потребностей учебных заведений, где четко указано, для каких целей выделяется та или иная сумма. В дальнейшем, как обещают чиновники, и рядовые запорожцы смогут отслеживать, на что потрачены деньги.

По факту, программу, по которой в этом году будут учиться начальные классы, представители Департамента образования и науки горсовета называют не новой, а лишь обновленной. Изменились только цели и приоритеты, а вот государственные образовательные стандарты остались прежними.

На пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заведующая отделением дошкольного и начального образования метод-центра департамента Светлана Панина отметила, что разгрузка программ позволит сделать обучение детей более доступным и менее стрессовым. Маленьких школьников теперь не будут заставлять «зубрить». По словам Светланы Паниной, детям предстоит искать алгоритм вместе с учительницей.

Кроме того, по облегченной программе, школьникам не будут давать домашние задания. При чем, заниматься уроками в выходные, праздничные и каникулярные дни не будут ученики абсолютно всех классов, в  том числе и средней, старшей школы.

В первых классах, по сути, учебники вообще не будут забираться со школы, так как домашние задания для малышей не предусмотрены. Можно сказать, что, наконец, ребятам не придется носить на своих маленьких хрупких плечиках «пятикилограммовые» портфели, в которых большую часть занимают книги. Кроме того, осваивать искусство каллиграфии дети будут не с помощью ручек, а карандашами. Все, что «вышло не так» школьники смогут сразу подтереть ластиком или вообще перечеркнуть (за исправления теперь баллы не снимаются). Время перехода на пропись ручкой учитель определит для каждого ученика индивидуально.

Кроме того, преподаватели теперь будут самостоятельно решать, сколько часов выделить на изучение той или иной темы, отталкиваясь скорости восприятия материала детьми.

Ну и еще одно немаловажное нововведение – отсутствие оценивания у первоклассников. Правда, рассказывая о данном изменении Светлана Панина отметила, что, получая неудовлетворительную оценку, школьники начинают волноваться больше за реакцию родителей. Поэтому мам и пап также призывают быть более толерантными в данном вопросе.

Казалось бы, разгруженная программа начальных классов должна была бы обрадовать родителей, но, как оказалось, не все восприняли изменения положительно. Некоторые мамы и папы высказались за то, что «лучше б наших детей учили так, как нас раньше», то есть, по принципам Советского Союза. Отдельные родители, например, не согласны с отсутствием домашних заданий. По их мнению, некоторые дети лучше воспринимают информацию, если вникают в материал дома, в спокойной атмосфере. А если учебники остаются в школе, то как же повторять изученную на уроке тему.

Другие же родители, наоборот, считают, что раньше программа была слишком перегруженной.

— Вечером мы с ребенком (второклассником) даже не успевали погулять на улице, так как на подготовку домашних заданий уходило по несколько часов — пожаловалась мама Татьяна.

Теперь же, согласно утвержденным нормам, на повторение уроков дома ученик второго класса должен тратить не больше 45 минут, третьего – не больше 1 часа 10 минут, а четвертого – 1 часа 30 минут.

Как бы там ни было, будем надеяться, что разгруженная программа поможет первоклашкам быстрее и эффективнее познавать азы науки.

От редакции поздравляем всех родителей и школьников с Днем знаний и желаем успехов в новом учебном году!

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям