В Запорожье проходит XVIII Всеукраинский кинофестиваль «Запорізька Сінєрама» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

doc37039280_437861823В Запорожье стартовал XVIII Всеукраинский кинофестиваль «Запорізька Сінєрама». В преддверии Дня украинского кино, который отмечают 10 сентября, в Запорожский кинотеатр имени Довженко съезжаются режиссеры и актеры со всей Украины. Организаторы уверяют, что «Сінєрама» это уникальная возможность для молодых, амбициозным и креативных творцов кино и клипов, показать свои работы на большом экране.  За 18 лет существования фестиваля, в нем приняли участие режиссеры  не только со всей Украины, но даже из Парижа и Нью-Джерси.

doc37039280_437861816Официально фестиваль стартовал 8 сентября, хотя на день раньше запорожская публика смогла увидеть фильм «Жива ватра» и пообщаться с его режиссером Остапом Костюком. Непосредственно в день открытия фестиваля зрители увидели картину «Білий птах, з чорною ознакою». А право открыть XVIII Всеукраинский кинофестиваль «Запорізька Сінєрама» досталось кинокритику Сергею Трымбачу и  народной артистке Украины Наталье Сумской. Актриса, в приветствующем слове отметала, что каждый  раз приезжает в Запорожье с большим удовольствием.

doc37039280_437861824— Если меня зовут сюда, я даже за поездом побегу, чтобы в Запорожье прибыть. Потому что здесь фактически произошло становление личности и выбор профессии. Здесь остались мои друзья, однокашники, с которыми я общаюсь и, конечно же, моя семья. Я видела, как родители занимались своей профессией, они горели. Мама и папа отдавали себя полностью работе, хотя они из простых, сельских, малообеспеченных послевоенных семей. Мой папа от природы был одаренным человеком, пел, не зная сольфеджо, на слух подбирал арии и сложные партитуры на аккордеоне, музыкальные произведения. Мы до сих пор гордимся ими. Папа уже 9 лет как в другом мире, и все равно мы его вспоминаем. Сентябрь, это его месяц — 6 числа его день рождения, 12 он с нами попрощался. Мы приходим и крутим на Байковом кладбище его песни, вспоминаем. Чтобы дети и внуки помнили и знали его, — рассказывает Наталья Сумская.

Рассказала Народная артистка и о своих новых киноработах. Отмечая, что весна и лето выдались для нее плодотворными. Впервые, были сняты украиноязычные ленты и сериалы: «Село на мільйон», «Катерина» и фильм «Сторожевая застава» — историческая картина о трех богатырях, где Наталья Сумская сыграла сестру Ильи Муромца. При этом, актриса отметила, что молодые режиссеры не спешат предлагать маститым актерам театра роли в кино по непонятным причина. Хотя, они открыты к предложениям, готовы сниматься в дипломных работах с полным отсутствием финансирование. Главное — интересная роль.

doc37039280_437861834Рассказала Наталья Вячеславовна и о сокровенном.

— Единственная моя мечта — привести театральное представление на фронт. Это проблематично, ведь связано с финансированием, переездом коллектива. Мне кажется, вся совесть нации сейчас там, как это ни странно. Может, пройдет время, мы все эти события переосмыслим. Сейчас наша «диванная сотня» не всегда адекватно это воспринимает. Да, мы утверждаем своей жизнью, искусством, что идем дальше. Как сказала волынская поэтесса:

«Любов, лише любов врятує світ,
Цей дивний світ з пожарищами й війнами
І Божий слід, глибокий Божий світ
І світло за відчиненими вікнами
І милосердя тихе мовчазне
І співчування до живого й сущого.
А все лихе мине, колись мине.
Несемо ж хрест тяжкий за для грядущого».

Украинское кино «пациент скорее мертв, нежели жив?»

Всеукраинский кинофестиваль «Запорізька сінєрама» не только стартовая площадка режиссеров, но и возможность оживить отечественный кинематограф. Ведь сегодня состояние украинского кино критическое. По словам кинокритика Сергея Трымбача, в понятийном словаре власти, к сожалению, нет слова «культура». Финансирование  фактически отсутствует, хотя, говорит кинокритик, Министр культуры говорил, что сделана заявка в бюджет 2017 года на 500 миллионов, при этом Минфин называет другую цифру — 104 миллионе. Кинокритик, сравнил отсутствие денег в бюджете на искусство с тем, что родные не хотят купить своему умирающей бабушке лекарства за 100 гривен.

— Кино и телевидение — это лекарство! У нас миллиарды воруют, вывозят. Как западным людям рассказать об Украине? Мы с протянутой рукой просим у Европы кредиты, при этом, они это точно знаю, что миллиарды вывозятся из Украины. И на кино нет денег?! Мы живем в каком-то театре абсурда. Еще 2 года назад, я написал Президенту письмо, в котором пытался доказать простую вещь: если бы украинский кинематограф развивался нормально, если бы он был в Крыму, на Донбассе, то такой ситуации в Украине не было бы. К сожалению, какие-то вещи до сих пор не доходят до власти. Или включаешь телевизор… это же абсурд! Новости центральных каналов начинаются с чего? С того, что «баба Нюрка, в селе Голопуповка, Голопуповського района, Херсонской области, рассердилась на своего деда и ударила топором в зад. Он в крови. Деда забрали в больницу. Наш корреспондент сейчас под стенами больницы и будет информировать вас дальше». Ну, что это такое? Кому принадлежат центральные каналы ни для кого не секрет. Поэтому, наши миллиардеры определяют политику, зомбируют нас и не дают никакой надежды. После таких новостей, человек думает: «Фух, у меня есть дом, на столе еще ломтик хлеба остался! Дочь пришла целая и здоровая, все отлично». Нас настраивают на сплошной негатив, — рассказывает Сергей Трымбыч.

Впрочем, сейчас потихоньку Украина поворачивается лицом к своим киноактерам. Появилось молодое поколение украинских кинематографистов, которые точно не дадут закрыть, похоронить и подавить украинское кино. И если будет украинское кино, то будут свои герои, на которых нужно воспитывать подрастающее поколение патриотов.

— В Украине нужно воспитывать киноискусством, как это делают в Европе. Там, на фестивалях, всегда полные залы, причем аншлаги не на зарубежных, а отечественных. Украине давно пора поднять кинематограф с полу, сниматьленты, сериалы. Но не мыльные оперы со стандартным сценарием  про Золушек. Эти «сопли», которые любят в российских сериалах: девушка, обязательно из провинции, приезжает в столицу, где, конечно, миллиардеры на каждом шагу, она его встречает и все завершается хэпи эндом. Искусство должно будить позитив, оптимизмом. Не важно, что там, в финале, главное, с какой эмоцией человек выходит из зала, — отметил кинокритик Сергей Трымбач.

В свою очередь Наталья Сумская добавила, что, не смотря на то, что уже третий год ведутся военные действия на Донбассе, до сих пор нет ни одного фильма об этих современных героях.

— Наши дети проявили себя так героически. Такого патриотизма как в Украине не найти по всей земле. Нигде в мире нет, чтобы молодые люди, старшее поколение, родители многодетных семей, зная все цинизм ситуации, шли  защищать родину. Не о том, как калечат, насилуют, издеваются, пожалуй, надо снимать. Нужно зацепить духовные сферы, безразмерные глубины души бойцов, которые представляют собой лучшие представители нашей нации. Этот пласт нашей истории нашего государства. Нам повезло слышать, видеть, прикасаться к ним. Я мечтаю, что все это как-то воссоздалось в кино, театре. Не может этот пласт истории остаться «за бортом» кинематографии, — отметила Наталья Сумская.

 Столичные гости отметили что если «Запорізька Сінєрама» и дальше будет продолжать свою жизнь, то Запорожье никогда не буде «за порогом» кинематографа. Более того, фестиваль является факторов ликвидации провинциального городка.

Что касается самого XVIII Всеукраинский кинофестиваль «Запорізька Сінєрама» то он продлиться до 10 сентября. По 8 летней традиции, 9 сентября, с 22.00 до самого утра состоится ночь «Молодого кино». В его рамках, будут показаны конкурсные киноработы, правда, не все. На фестиваль прислали 51 картину, некоторые режиссеров представляли более одной ленты.  По словам директора кинотеатра «Довженка», показать все не хватит времени. Поэтому будет сделана подборка, то есть у тех режиссеров-конкурсантов, которые представили несколько фильмов, выберут одну, самую достойную, ее и увидеть запорожская публика. Более того, зрители смогут проголосовать за лучший, по их мнению, конкурсный фильм. Не обошелся 18 фестиваль без нововведений. В этому году, помимо 20 стандартных номинаций, городская власть ввела «Гран-при» с финансовой премией в размере 10 тысяч гривен.

doc37039280_437861826Стоит отметить, что в рамках «Запорізькой Сінєрами» проходит акция в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова, которого был задержан в Крыму российскими правоохранителями по подозрению в террористической деятельности. Под жестокими пытками и физическим насилием он признал свою  вину и в августе 2015года был осужден на 20 лет лишения свободы. Этот арест осудили многие работники кинематографа во всем мире и признали дело сфабрикованным и политическим. Сама акция заключается в сборе подписей, в его поддержку. Затем, они будут переданы политзаключенному или его родственникам.

Яна ПЕТРОВАdoc37039280_437861827 doc37039280_437861825

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям