Лучшие друзья человека или как проходила Всеукраинская выставка собак на «Радуге» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

dscn6164В субботу, 17 сентября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошла Всеукраинская выставка собак «Кубок Хортицы. Осень-2016».

Померанский шпиц, бигль, немецкая овчарка, хаски и маламуты, а также питбули, чихуахуа, ротвейлер и это далеко не все породы собак, которые были представлены на Всеукраинской выставке. Всего на ринг вышло порядка 100 четверолапых домашних любимцев.

Мы проводим сертификатную выставку собак всех пород, ранга САС. То есть, каждая собачка получает «кандидат в чемпионы Украины», затем, собирает эти САСы и становится Чемпионом Украины. Эта сертификатная выставка дает право на разведение собачек. Мы проверяем генофонд, чтобы каждая порода соответствовала стандарту, — рассказывает президент общественной организации всеукраинское кинологическое объединение Ирина Цабай.

Чтобы стать лучшим представителем свой породы собака должна показать жюри прикус (зубы), стать в стойку и пробежать с хозяином по кругу против часовой стрелки (это для собак сложно). За все эти действия жюри ставит отметку в оценочный лист. Организаторы говорят, такие мероприятия приносят массу удовольствия зрителями. В свою очередь Наталья, владелица одной из редчайших пород, Бельгийского грифона говорит, что такие выставки нужны и для рекламы породы. Ее любимице, по кличке Бусинка всего 4 месяца и это ее первый выход на ринг.

dscn6247—  Это реклама пароды собак, что этот вид не исчезал. Уже много парод собак, которые в числе малочисленные или их настолько мало, что вывести их заново фактически невозможно. Также, выставки способствуют тому, чтобы питомцы соответствовали стандарту.  К тому же, это шоу, праздник. У нас не так много праздников, которые мы можем себе позволить. На выставку можно прийти с детьми, а для детей это море позитива, мальчишки и девчонки приучаются к доброте, — рассказывает собачница Наталья.

dscn6249В свою очередь, хозяйка восьмилетней немецкой овчарки Мухтара, Людмила Вертегел, отмечает, такие мероприятия праздник и для собаки. К примеру, ее пес настоящий чемпион. Несколько лет назад, Людмила взяла служебного пса к себе, восстановила все документы, по настоянию ее начальника и помимо службы (сейчас Муха на пенсии, ему 8 лет и 2 месяца) участвовал в выставках и стал настоящим чемпионом и рекордсменом в завоевание медалей, говорит хозяйка. Он принимал участие в 18 выставках, и завоевал 18 медалей и несколько кубков, а вот прошлой весной из-за того, что у Мухтара выпал зуб он не получил приз.

dscn6581— Он сразу поник. Мухтар привык, что ему всегда медали вешают, а тут из-за выпавшего зуба он был лишен награды. Весь вечер ходил с поникшей головой, понимал, что в этот раз не стал лучшим. А в этот раз собрался и показал, на что он способен. И все-таки завоевал кубок в номинации «ветеран», — рассказывает хозяйка Людмила.

dscn6578Впрочем, о том, что эта выставка не мука, а радость доказал и сам Мухтар, на его довольной морде было все написано. Все команды он выполнял с удовольствие, был игрив как щенок. К тому же, Муха не только завоевал кубок, но и с удовольствием  общался с  журналистами, позировал, а после интервью, по-собачьи сказал нам «спасибо».

Еще одними любимцами публики стал тандем трехлетней Даши и полуторагодовалой Сибирской хаски по кличке Грей. Девочка смело вышла на ринг со своим любимцем. Под аплодисменты пес старанно выполнял команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», «голос».

dscn6272— О выставке мы узнали за 12 часов до ее начала, поэтому не готовились абсолютно.  Когда дочери было полтора, Грей  появился в нашей семье. Он ее слушается, а она его не боится. Забирает у него свои игрушки, едой делится с ним. Все очень дружно. Тренировать Грея Даша начала, когда увидела, как папа его тренирует. Решила сама попробовать на блинчиках и получилась на «ура». Теперь она его дрессирует. Это лично ее желание, мы ее не просили, не заставляли, — рассказывает мама Даши и хозяйка Грея, Людмила.

dscn6275Стоит отметить, что Всеукраинская выставка собак «Кубок Хортицы. Осень-2016»  вызвала большой интерес у запорожцев, многие приходили с детьми. Продлилась выставка почти 6 часов. В итоге 14 кубков достались следующим собакам и их владельцам.

 Результаты выставки «КУБОК ХОРТИЦЫ. ОСЕНЬ-2016»

БЭСТ-бэби собака породы Чихуахуа ЮЧИ вл. Солоха Елена
БЭСТ-щенки собака породы китайская хохлатая SHANS ARCHIK вл. Рябчун Владислава
БЭСТ-юниоры собака породы Шпиц померанский ELEONORA FAVORITES UA вл. Малоушкина Марианна
БЭСТ-ветераны собака породы Нем.овчарка Мухтар вл. Вертегел Людмила
БЭСТ-1гр. Собака породы Нем.овчарка UMIR BLACK PERFEKT вл. СТОЙКА вл.  Евгения
БЭСТ-2гр. Собака породы Ротвейлер HERO OD MORO VON DER SCHERAU вл.Березовский В.
БЭСТ-3гр. Собака породы Йорк-терьер BONITA GOLD STAR вл. Грабченко В.
БЭСТ-5гр. Собака породы Шпиц померанский DAR SOLNTSA S TVERSKIH PROSTOROV вл. Солоха Елена
БЭСТ-6гр. Собака породы Бигль вл. Замуруева Анна
БЭСТ-9гр. Собака породы Пекинес вл. Трофимова Оксана
BIS-1место собака породы Нем.овчарка UMIR BLACK PERFEKT вл. СТОЙКА Евгения
BIS- 2место собака породы Бигль вл. Замуруева Анна
BIS- 3место собака породы Шпиц померанский DAR SOLNTSA S TVERSKIH PROSTOROV вл. Солоха Елена

Яна ПЕТРОВА

dscn6115 dscn6126dscn6128 dscn6129dscn6161 dscn6179dscn6293dscn6324dscn6361 dscn6411dscn6448 dscn6464dscn6481 dscn6616

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям