Мы в ответе за тех, кого приручили: врач-хирург ветеренарной клиники рассказала об особенностях профессии (ФОТО)

qfuzxphb1ysИрина Иевлева, врач-хирург ветеринарной клиники «Кот и Пес», рассказала о ветеринарной медицине и о секретах воспитания домашних любимцев

— Ирина Васильевна, как вы решили стать ветеринарным хирургом?

— Сначала я закончила медицинский университет по специальности «хирургия», а потом ветеринарную академию по той же специальности. Изначально работала хирургом в больнице, а не в ветеринарной клинике. Но так сложились семейные обстоятельства, у меня тяжело болел супруг, и нужно было искать какой­-то выход. Я не могла дежурить по ночам. Вот так и устроилась работать ветеринарным хирургом. Хотя с детства я мечтала стать ветеринаром, но почему-­то решила, что это не достаточно «круто». Но сейчас могу сказать, что быть ветеринарным хирургом — очень ответственно и интересно.

f-ljgkaulks— В чем специфика ветеринарной хирургии?

— Я бы сказала, что от работы в этой сфере получаешь намного больше положительных эмоций. Ты видишь радость владельцев животных, когда их питомцы здоровы. Животные своим поведением напоминают малышей, от них исходит много доброй энергии. В человеческой медицине все намного серьезнее и трагичнее, чем в ветеринарии.

— Опыт работы в традиционной медицине имеет преимущества перед ветеринарной медициной?

— Тот хирургический опыт, который у меня есть, очень пригодился мне в ветеринарной практике.

— Расскажите о деятельности своей клиники?

— Наш девиз: «Легко решаем сложные проблемы!».

Клиника «Кот и Пес» является единственной в городе специализированной хирургической клиникой для животных. Мы оказываем все виды хирургической помощи.  За консультацией  обращайтесь по телефону:  063 ­756 ­03 ­37.

Операции в нашей клинике проводятся максимально нетравматично, с применением щадящей анестезии, что позволяет добиться того, что после хирургического вмешательства животное сразу же приходит в себя и нет необходимости в стационарном наблюдении.

Благодаря большому опыту мы разработали массу инноваций и применяем нестандартный подход в лечении многих болезней. В клинике сформировалась своя «школа».

Так, например, у нас проводится успешная диагностика и лечение мочекаменной болезни кошек и собак с применением как медикаментозного, так и хирургического методов.

Успешно лечатся болезни и травмы глаз, хронический папиломатозный отит.

При травмах и падениях с высоты мы широко применяем остеосинтез, который способствует быстрому заживлению переломов.

Проводим щадящее кесарево сечение из мини­доступа. Даже у самых маленьких пород собак разрез достигает всего 2­3 см, что позволяет послеоперационному периоду пройти легко, а щадящая анестезия сохраняет жизни родившихся малышей.

Оказываем стоматологическую помощь и проводим технически сложные операции по укорачиванию мягкого неба при брахиоцефалическом синдроме у пород с укороченной мордочкой, когда врожденное нарушение дыхания является угрозой для жизни животного.

Делаем также все операции  брюшной полости и передней брюшной стенки даже у самых маленьких пациентов.

Важны профилактические осмотры для выявления опухолей молочных желез на ранних стадиях, когда операция приводит к полному выздоровлению питомца.

Проводим акции по кастрации и стерилизации: при наличии 3 пациентов и более скидки на операции составляют 50%.

9xgymulj4js— У вас есть домашние животные?

— Да, конечно, я очень люблю животных. У меня дома всегда жили собаки, кошки и другие животные. Думаю, это в какой­то мере помогает мне лучше понимать моих четвероногих пациентов, ведь они не могут рассказать о своих проблемах, у них «говорят» только глаза. В ветеринарной практике все базируется на опыте, глубоких знаниях, благодаря которым можно поставить точный диагноз, плюс дополнительные обследования –лабораторные, УЗИ, рентген.

— Как часто нужно делать профилактические осмотры животным?

— Я бы рекомендовала посещать определенного врача, который будет наблюдать ваше животное профилактически и при необходимости сможет оказать неотложную помощь. Профилактические осмотры, как и прививки необходимы, чтобы не пропустить начало болезни.

— Люди часто заводят крупных собак в квартирах, как вы к этому относитесь?

— Человек сам выбирает, собака какой породы ему больше нравится. Желательно хорошо подумать, прежде чем заводить больших собак в квартире. Потому что у животного может начаться линька, и все в доме будет в шерсти. С другой стороны, собаки ­ верные и надежные друзья, они понимают все и без слов, знают, когда пришло время идти гулять, когда кушать, кто в доме хозяин. Они ­ члены семьи.

— Сейчас большую популярность набирает мода на экзотических животных, к примеру, енотов, лис и т.д. Каково ваше отношение к ним?

— Я либерально ко всему отношусь. Если человеку нравится экзотика, он хочет, к примеру, завести змею, то мы не вправе ему указывать. Но для того, чтобы дикому животному было уютно в непривычных условиях, заводчик должен заранее подготовиться: купить необходимое оборудование, если это змеи — аквариумы и т.д., почитать соответствующую литературу, пообщаться со специалистами и с такими же любителями.

9shlnelkkji— Приходилось ли вам оперировать какое­то экзотическое животное?

— Такие случаи бывают нечасто, пришлось однажды оперировать черепашку. Она упала с четвертого этажа, у нее лопнули панцирь и кожа. Ей сделали операцию, все зажило, сейчас рептилия в полном порядке. Было удивительно наблюдать, что заживление у черепах длится дольше, чем у других животных. Потому что процесс обмена веществ у черепах медленнее, они долго живут, оттого и заживление происходит дольше. У разных видов животных есть свои особенности, и врач должен об этом знать при лечении.

— Какие самые распространенные ошибки допускают хозяева при воспитании своих питомцев?

— Часто хозяева относятся к своим питомцам, как к детям. Но животные этого не понимают, для них хозяин всегда ­ авторитет. Есть лидер и подчинённый ­ зверь. И животное выбирает, будет оно лидером или подчиненным. Часто хозяева уступают роль лидера своему питомцу. В таком случае лучше обратиться в клубы дрессировки, где научат и покажут, как обращаться с четвероногими друзьями. Я обычно хозяевам говорю: если вы взяли щенка домой, то должны ему объяснить, что можно и чего нельзя, определить границы дозволенного. Уговаривать его сделать что­то неправильно, животное этого не поймет, должна быть определенная интонация в голосе, манера держаться. Хозяин – всегда лидер, почти бог.

— Что бы вы хотели изменить в ветеринарной помощи?

— Я нашу ветеринарию похвалю. В запорожских ветклиниках животным оказывают грамотную медицинскую помощь при относительно низких ценах. У меня была возможность ознакомиться с работой европейских ветлечебниц и хочу отметить, что наши ­ тоже на достойном уровне. У нас это больше по зову сердца, а у них ветеринария — бизнес.  Но, как говорится, нет предела совершенству, и ветеринарные врачи должны повышать свою квалификацию, совершенствовать навыки и просто любить свое дело.

9ml9xdbi0vi— Как определить, насколько профессионален ветеринарный врач?

— Все проверяется практикой. Сколько бы ни было у врача дипломов, но если он не любит свою профессию, животных, назвать такого врача профессионалом вряд ли возможно.

— Какие интересные истории случались в вашей практике?

— На самом деле их очень много, и я даже не смогу какую­то одну из них выделить. В моей практике было много позитивных и радостных моментов. Многие хозяева животных впоследствии стали моими хорошими друзьями.

— Вам часто звонят в нерабочее время с просьбой о помощи?

— Если нужна консультация или неотложная помощь, конечно, я ее окажу. Своих пациентов я не бросаю. Бывает, что сначала даю совет о срочных мерах по телефону, а уже после хозяева привозят животное ко мне на осмотр.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям