Нехватка вакцин в Запорожской области: причины и последствия

vakcinaciyaВакцинация –проблема, с которой, к сожалению, ежегодно сталкивается вся Украина, и Запорожская область не является исключением. В этом году ситуация в лучшую сторону не поменялась, и нехватка вакцин остается прежней. «Верже» попыталась разобраться с тем, каких вакцин нет и как можно решить проблему их дефицита.

На прошлой неделе в Запорожье прошла пресс-конференция на тему обеспечения вакцинами лечебных учреждений областного центра. В мероприятии приняли участие и.о. директора департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Виктория Ушакова и главный педиатр департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Галина Доля, которые поведали, как обстоят дела с этой насущной проблемой.

Вакцины в Украине закупаются централизованно за средства государственного бюджета, а после распределяются на каждую область согласно численности населения. Однако уже несколько последних лет существуют перебои с поставками. По словам Виктории Ушаковой,проблема с перебоями в поставке вакцин в области связана не только с отсутствием финансирования, но и с отсутствием нужного количества зарегистрированных вакцин.

Что касается областного центра, то Запорожье в июне-июле этого года получило определенное количество вакцин, однако их не хватает для покрытия потребности. Из-за этого из городского бюджета на закупку вакцин было выделено более двухсот тысяч гривен на вакцину БЦЖ против туберкулёза, а также более четырёхсот тысяч гривен на вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка.

Некоторые вакцины город получает небольшими партиями, другие же вакцины есть в избытке. «Мы надеемся, что до конца года мы получим достаточное количество препаратов, чтобы привить детей. Это, безусловно, будет не стопроцентно, потому что за 2-3 года уже накопилось количество детей, не привитых в свое время согласно календарю», — отмечает Виктория Ушакова.

Исходя из этого, можно сказать, что в Запорожье вакцины есть, однако их недостаточно для того, чтобы привить всех, кому это необходимо в положенный срок.

Печальная статистика

Главный педиатр департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Галина Доля рассказала, что в 2014 году Министерство здравоохранения Украины приняло новый календарь вакцинации, который вступил в свою законную силу в 2015 году. Так, с января 2015 года детей и взрослых прививают уже по-новому.

Одной из самых важных вакцин, которые делают новорожденным детям, остается БЦЖ. В Запорожье этого вида вакцины достаточно: в сентябре было получено 42,5 тысячи доз – это почти 100 процентов от необходимого уровня. Что касается Запорожской области, то на наш информационный запрос Департамент охраны здоровья облгосадминистрации ответил, что в сентябре текущего года было поставлено 198 680 доз вакцин, произведенных в Болгарии, что также достаточно для нужд нашего региона.

В то же время прививкой против гепатита В, которая делается в первые сутки после рождения, Запорожская область обеспечена только на 32,27 процента от годовой потребности. Поставка данной вакцины была в августе этого года, производитель –Корея.

Вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции делается детям в 2 и 4 месяца. В Запорожской области данная вакцина есть, но на всех ее опять не хватает. Вакцина «Пентаксим», производитель  — Франция, была поставлена в июне-июле в количестве 12 600 доз, что покрывает только 22,42 процента от годовой потребности.

Следующая вакцина, которую делают детям в возрасте 12 месяцев –комбинированная прививка против кори, паротита и краснухи. В Запорожской области поставка была в апреле и мае 2016 года в количестве 15 600 доз, производитель — Бельгия. Такое количество вакцин –  всего 20,14 процента от годовой нормы.

Немного радует ситуация, сложившаяся с количеством вакцины АДС (дифтерия и столбняк), поставка которой была в сентябре этого года. Вакцина поступила к нам из Франции в количестве 45 500 доз, что покрывает 100 процентов годовой потребности.

Также в официальном ответе департамент охраны здоровья  областнойгосадминистрации указал, что в 2015 году из Франции была поставка вакцины против полиомиелита, количество которой составило 100% от годовой потребности. На 9 сентября этого года осталось 111 857 доз.

Также Запорожская область в этом году получила вакцину для профилактики гемофильной инфекции в количестве 18 105 доз, поставка которой была в июле-августе этого года. Такое количество вакцин покроет только 65,55% годовой нормы.

Интересно, что в Энергодаре, как и в Запорожье, решили не ждать подачек свыше и своими силами закупили вакцину АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк).

Произведя нехитрые подсчеты, становится ясно, что огромное количество детей нашей области просто не смогут получить жизненноважные вакцины в этом году, а именно:

  • вакцина против гепатита В – 67,73%;
  • вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции – 77,58%;
  • комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи – 79,86%;
  • вакцина для профилактики гемофильной инфекции – 34,45%.

«Вакцин катастрофически не хватает»

Хватает ли на всех вакцин, и насколько охотно люди хотят вакцинировать своих детей, мы решили узнать непосредственно у участковой медсестры детского отделения КУ «ЗЦПМСП №1» Оксаны Воробьевой:

— Вакцинироваться хотят практически все, — рассказывает Оксана Воробьева, – но вакцин катастрофически не хватает. Так что пройти вакцинацию по графику практически невозможно. Люди даже готовы покупать вакцину за собственные деньги и не ждать, когда она появится в поликлиниках, однако и аптеки испытывают дефицит с поставками. Могу сказать, что уже на протяжении полугода в аптеках вакцин нет.

— Поставки каких вакцин бывают чаще всего?

— В наличии чаще всего бывает вакцины от вирусного гепатита, практически всегда есть туберкулин для туберкулино-диагностики (проба Манту). Их поставляют нам из Харькова. Также часто бывают вакцина против кори, краснухи и паротитаи вакцина против полиомиелита. Очень большая проблема с поставками АКДС, то есть привить детей до года по графику нереально.

— Если вакцины в поликлинике нет, но она есть в аптеке, родители согласны заплатить за нее деньги, как поступаете в этом случае?

— Если так случается, то мы действуем строго по плану. Сначала врач осматривает ребенка. Если ребенок не готов вакцинироваться, то процедура откладывается до выздоровления ребенка. Если ребенок здоров, то врач выписывает рецепт, вносит в карту запись, что ребенок здоров и готов к вакцинации. Далее с этим рецептом родитель едет в аптеку, покупает вакцину, обязательно берет чек, сумку-холодильник с вакциной и едет к нам в манипуляционный кабинет, вакцинируются. Всю процедуру — от заключения, что ребенок здоров, и до вакцинации — надо проделать за 30-40 минут. У нас, к счастью, все это проходит намного быстрее и оперативнее. Разумеется, после вакцинации родители с ребенком еще полчаса гуляют по поликлинике и смотрят на реакцию организмана вакцину. Далее ребенка осматривает медсестра, проверяет место укола и, если все хорошо, отпускает домой. Утром на следующий день  к ребенку домой приходит участковая медсестра и осматривает его.

— Отказываются ли родители вакцинировать своих детей, и как часто это случается?

— Да, такое бывает, но очень редко – 1-2%. Причины разные. Кто-то просто категорически не воспринимает вакцины и не доверяют этому методу профилактики. С такими разговаривать просто бесполезно. Кто-то говорит, что ребенку надо еще окрепнуть, и ждут до года.

— Как обстоят дела с детскими садами и школами, допускают ли туда детей, которые не прошли вакцинацию?

— Мы в карте пишем, что ребенок здоров, но детские сады брать ребенка без прививки против дифтерии и столбняка не хотят. Что касается школ, то тут тоже решается все на уровне школы и родителей.

«Вакцин нет, но вы держитесь!»

В итоге мы имеем непростую ситуацию, которая длится уже не первый год. В государстве просто не хватает вакцин на всех. Частично этот дефицит в Запорожье и других городах области пытаются покрыть за счет городского бюджета. Хотя, как мы понимаем, закрыть потребность на 100% за счет средств города вряд ли возможно.

Страшно в этом случае то, что недостаточное обеспечение вакцинами может привести к очередным вспышкам ужасных инфекционных заболеваний — вспомним 2015 год, когда в Украине были зафиксированы случаи полиомиелита.

Более того, из-за нового приказа, который запрещает посещать детям, которые не прошли вакцинацию, детские сады, примерно 70-80% детей  в этом году не смогут попасть в них.

К сожалению, даже схема «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» тут не работает. Ведь родители, которые обеспокоены здоровьем своих детей, готовы покупать «прививки» за свои собственные средства, не могут это сделать – вакцины в частных аптеках Запорожья отсутствуют. Можно поехать за ними в другие города Украины, однако, как говорит Оксана Воробьева, от момента, когда ребенка осмотрит доктор, до момента вакцинации должно пройти не более 40 минут. Это значит, что родителям придется договариваться об осмотре и вакцинации с местными врачами клиник другого города. Остается только представить себе, какие неудобства это доставит: продолжительный и утомительный проезд с ребенком в другой город (если это грудничок, то все усложняется еще больше), заблаговременная договоренность с частной клиникой, трата бешеных денег на прием врача и на покупку вакцины (АКДС, к примеру, стоит около 800 гривен), проезд обратно. В общем, сумма будет не маленькая, и это при том, что обеспечивать детей своевременными вакцинами должно государство — и бесплатно.

В таких случаях остается только перефразировать уже всем известную цитату: «Вакцин нет, но вы держитесь!»…

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям