ПАО «Запорожгаз» продолжает тотально экономить на запорожцах

%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b3%d0%b0%d0%b7-2Вчера, 20 сентября, в муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция при участие представителей «Запорожгаза».

«Запорожгаз» продолжает экономить на запорожцах при установки приборов учета газа. Руководство предприятия по-прежнему настаивает на том, что в законе «Об обеспечении коммерческого учета приборов газа» не указано какие именно необходимо устанавливать счетчики домовые или поквартирные. Об этом заявил и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа ПАО «Запорожгаз» Антон Кий на пресс-конференции в муниципальном пресс-центра.

Руководство предприятия отметило, что на сегодня  они разработали инвестиционную программу, которая предусматривает 2 этапа установки приборов учета и обеспечивает 100% выполнение Закона Украины, которые обязывает установить счетчики во всех домах до 1 января 2018 года. Первый —  установка поквартирных приборов учета. Второй — установка более 2 тысяч надомных приборов учета. На эти нужды предусмотрено почти 50 миллионов гривен. На сегодня из запланированных 17 тысяч поквартирных приборов учета установлено порядка 10 тысяч.

— Люди почему-то решили, что они будут платить больше, если счетчик установлен на дом. Но на самом деле это не так. Поквартирные счетчики мы не будет устанавливать, поскольку у нас нет на это время и сил, Закон Украины обязывает, установит приборы учета до 1 января 2018 года. В Запорожье на сегодня не обеспечено узлами учета 207 тысяч абонентов, — отметил и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа ПАО «Запорожгаз» Антон Кий.

В то же время, если потребители откажутся от установки домового счетчика, то в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, начисления за потребленный газ будут осуществляться в соответствии с предельными объемами потребления, которые установлены данным кодексом, а он в два раза больше:

— При наличие газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 4,4 куб. метров);

— При наличие газовой плиты при отсутствии центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 7,1 куб. метров).

Такая «экономия» местным жителям не по душе и вызвала массу возмущений на пресс-конференции. Ведь если, к примеру, в квартире прописано 3 человек, а по факту проживает 1 или наоборот, все равно придется платить за газ по количеству прописанных.

Еще один вариант призрачной экономии от «Запорожгаза». Согласно Кодексу, если вы уезжаете из квартиры на 3 дня или месяц, например, в гости, на море, дачу или еще куда-то, то нужна заблаговременно в ПАО написать заявление и предоставить справку о том, что в квартире не пользовались газом определенные период времени. Оттуда прийдут специалисты, опломбируют счетчик и затем сделают перерасчет за газ. Вот только какими справка можно подтвердить свое пребывание на море или на даче непонятно.

Что касается домовых счетчиков, то на сегодня в Запорожье еще не установлен ни одного.  Сейчас идет только установка специальных ящиков. Что касается финансовых затрат, то в 2016 году на установку домовых счетчиков предусмотрено порядка 50 миллионов гривен, индивидуальных — почти 30 миллионов гривен. Объяснили представители  «Запорожгаза» и по-какому принципу выбирали дома, где устанавливаются поквартирные счетчики. Так, если в многоэтажном доме более 80% жителей уже имеют индивидуальный учет, там газовщики доустанавливают недостающие. В тех домах, где приборов учета меньше 80% установят общедомовой.

На обеспечение всех запорожцев поквартирными приборами учета потребуется 4,6 миллиардов гривен и 10 лет, а у них на все про все 2 года. В свою очередь городские и областные власти отказались выделять средства из городского бюджета на эти нужды. Кроме того, Антон Кий не смог дать конкретный ответ, почему ПАО не хочет нанять 18 подрядных фирм, которые занимаются установкой счетчиков, чтобы установить поквартирные счетчики во все запорожские квартиры и уложиться в установленные сроки.

Впрочем, устанавливать поквартирные счетчики в «Запорожгазе» категорически не хотят. Даже если жители квартиры сами купят счетчик.

— Нет, не установим. У нас нет ни денег, не возможностей, чтобы оплатить монтажные работы. Нам целесообразнее установить счетчик на дом. К тому же, сейчас «Запорожгаз» сейчас готовится к отопительному сезону, — отметил и.о. заместителя председателя по поставке и учету газа «Запорожгаз».

Кроме того, на пресс-конференции представители ПАО «Запорожгаз» заверили, что установка общедомовых счетчиков менее затратная для газовых компаний. Так, чтобы установить индивидуальный прибор учета, к примеру, в 150 квартир  нужно 350-400 тысяч гривен, а на монтаж одного домового 50 тысяч гривен.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям