«Потемкинская» дорога в Запорожье: подхалимство или халатность ?(ФОТО, ВИДЕО)

dsc07277

Ремонт дорог в Запорожье — тема неиссякаемая, ведь встретить примерный образец хорошо залатанного дорожного покрытия вне проспекта Соборного достаточно сложно. Причин неудовлетворительного выполнения работ много: и грузовики разбивают асфальт, и  денег нет, и так далее, и тому подобное. Если часто слушать эти истории, то и вправду можно поверить в них, если, конечно, не ознакомиться с особенностями проведения ремонтных работ на конкретных примерах. Например, о ремонте покрытия на улице Нагныбиды в Южном микрорайоне Запорожья можно написать целый рассказ: тут тебе и «потемкинская дорога», и спецэффекты, и подозрительная халатность

Для водителей, которые часто ездят из Космического в Южный микрорайон Запорожья, представлять улицу Нагныбиды вряд ли стоит. Она имеет специфическое расположение, которое позволяет водителю не делать крюк и напрямую проехать на «Пески». Более того, даже GPS­навигатор подсказывает ехать этим путем  как самым коротким. Правда, умудренные опытом водители избегают проезда через данный участок напрямую – себе дороже. Ведь дорожное покрытие на этом пути, мягко говоря, крайне неудовлетворительное, и ремонтные работы толком не исправляют эту ситуацию.

Капкан для водителей

Как рассказывают местные жители, дорога по улице Нагныбиды уже давно находится в запущенном состоянии. До конца весны этого года после дождя она превращалась в лужу длиной  где­то в сотню метров  – сплошная вода. Это, конечно, радовало местных детишек, которые могли порезвиться в образовавшемся «водоеме», но, учитывая тот факт, что на дороге было много глубоких ям, работало это, как ловушка для незадачливых водителей, решивших проскочить напрямую. Кто­то, видимо, местный житель или водитель­жертва такого капкана, даже остроумно пометил в GoogleMaps данный участок, как «озеро Нагныбиды».

— Уже несколько лет живу в доме рядом с этой дорогой, – рассказывает Олег, местный житель, – и после дождя частенько наблюдал картину, как водители вылавливают запчасти из луж. Был случай, когда целую неделю на «суше» парковался один и тот же автомобиль, из него выходили люди и то граблями, то самодельным щупом пытались выловить детали от машины.

Причем такие случаи происходили сплошь и рядом в этом месте. Умудренные опытом таксисты вообще без бранного слова не вспоминают о данном участке дороги.

«Потемкинский»ремонт

Самое удивительное, что дорогу-­озеро на ул. Нагныбиды ремонтируют два года подряд. Так, осенью 2015 года, по словам местных жителей, появилась техника, и начался ремонт дорожного покрытия, можно сказать, вынужденный. Дело в том, что проведение ремонтных работ на участке было связано с приездом в Запорожье супруги Президента Марины Порошенко. Так сложилось, что первая леди посещала 103 школу, расположенную в Южном микрорайоне. Естественно, упасть в грязь лицом перед женой Президента и начальством, кружившим вокруг нее, нельзя было, и тогда пришлось осуществить экстренные меры по облагораживанию внешнего вида улицы Нагныбиды.

Читайте также: Война войной, а топливо — по расписанию: запорожское государственное предприятие обслуживает российские танкеры

Ямы были идеально засыпаны, так что с виду дорога стала выглядеть, как надо. К сожалению, соблюдать технологии или покупать качественное покрытие не стали, ведь дорога была нужна для вида — «потемкинская». С другой стороны, и супруга Президента в Южном  микрорайоне была недолго, так что для замыливания глаз перед начальством самое оно.

Уже спустя несколько месяцев дорога вернулась к «первозданному» виду водоема. Несколько сильных дождей смыли следы ремонта, и водители продолжили форсирование водных преград.

Наша песня хороша, начинай сначала

О том, как дорогу по улице Нагныбиды превратили в «потемкинскую», с фото и видео, на которых запечатлены мучения водителей, автор готовился написать еще весной этого года, когда после зимы она окончательно пришла в негодность и даже стала, наверное, опасной. Но неожиданно буквально во время подготовки к написанию статьи  на улице Нагныбиды начали ремонт.

Сначала все шло, казалось бы, хорошо: ямы хоть и не идеально, но залатали, и при езде по этой дороге риск сломать автомобиль снизился до умеренного. Даже во время дождя статус «озеро» можно было бы сменить на «глубокие лужи», что в случае с этой дорогой действительно прорыв.  И самое главное — ремонт должен был быть основательным, ведь посреди дороги высыпали несколько больших куч  асфальтобетона.

Но вот на этом весь процесс и застопорился, горы не уложенного асфальтобетона так и продолжали лежать без надзора, а от ремонтников и след простыл. При этом спустя некоторое время дорожное покрытие, которое, видимо, должны были уложить на дороге по улице Нагныбиды, стало исчезать.

— Летом с наступлением темноты было слышно, как подъезжают машины и останавливаются возле куч с асфальтом, – рассказывает местный житель, — а наутро они все меньше и меньше становятся.

В итоге асфальтобетон исчез в неизвестном направлении. Сейчас дорога на этой улице покрыта россыпью бугров и ямок. Ее проходимость, конечно, улучшилась, но разве так должна выглядеть дорога после двух ремонтов? Во сколько обошелся такой профессиональный ремонт? Почему два месяца асфальтобетон лежал без надзора?

Читайте также: Волонтерський центр в Енергодарі: бути чи… забути?

Мы попытались раздобыть ответы на вопросы у коммунальных служб. В частности, поинтересовались о ремонте дорог на этом участке у КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог», но в отведенный законом срок ответ нам так и не пришел. Помимо этого, был направлен запрос в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области, у которой мы попытались выяснить, выявлялись ли нарушения в проведении ремонтных работ КП «ЭЛУАД» в Коммунарском районе, но их ответ был достаточно размытым. Из него следует, что нарушения  находили, но их характер и где конкретно они были допущены, нам не уточнили, сославшись на тайну следствия, которое ведут правоохранительные органы.

dsc07311

Учитывая это, сложно судить, сколько средств было спущено на ремонт, но все равно можно построить определенные предположения. Взвесив всю известную информацию о том, как проводились ремонтные работы на улице Нагныбиды, вырисовывается невеселая картина. Предположительно, финансирование на ремонт было, но средства, исходя из очевидного состояния дороги на данный момент, были потрачены или, как любят выражаться чиновники, «освоены» неэффективно. Вместо нормального ремонта соорудили «потемкинскую» дорогу к визиту Марины Порошенко. После этого коммунальщики произвели еще один сомнительный ремонт, во время которого асфальтобетон по частям был разворован. А подсохшее «озеро Нагныбиды» после зимы, вполне возможно, снова станет полноводным. И заметьте, все это делается на средства налогоплательщиков – наши с вами средства.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям