Провайдерские сети оккупировали подъезды Запорожья (ФОТО)

doroshenko-4В квартире пропали кабельное телевидение и Интернет, а провайдеры, то есть поставщики услуг, разводят руками и винят во всем жилищников? Не удивляйтесь, это действительно так, причем абсолютно законно. Все дело в том, что за последние несколько лет подъезды многоэтажек стали буквально окутанными проводами. В свою очередь, это приводит к ряду нарушений и неэстетичному внешнему виду подъездов. К тому же, некоторые компании незаконно предоставляют свои услуги, из-­за чего страдают в первую очередь потребители. Вот о таких нерадивых компаниях и о последствиях их нелегального бизнеса пойдет речь

Стать жертвой таких нерадивых и предприимчивых компаний может каждый. При этом популярность компании и цена предоставляемых услуг не гарантируют их легальность.  Часто, дабы сэкономить средства на монтажных работах, провайдеры, выполняя свою работу, пренебрегают правилами прокладывания провода, что приводит, во-­первых, к незаконному потреблению электроэнергии, за что впоследствии вы можете понести ответственность. Во-­вторых, жильцам домов, где появилось кабельное ТВ и Интернет, приходится терпеть ряд неудобств: провода свисают с крыши прямо перед вашим окном или сбоку, а когда дует ветер, они с грохотом  бьются о подоконник или карниз. Согласитесь, не самый лучший аккомпанемент. В­-третьих, техническое состояние подъездов: на последнем этаже появляется какое-­то царство проводов. Они свисают с крыши, заполняют собой чердак и подвал. В дополнение ­ распределительные шкафы самых разных размеров, отнимающие площадь и без того маленьких лестничных площадок. И если визуально с этим можно смириться, то ущерб, нанесенный коммунальному хозяйству, колоссальный.

filtrovaya-2_1Дабы выполнить монтажные работы, нерадивые провайдеры занимаются вандализмом: выбивают дверь выхода на крышу, разбивают слуховые окна, при монтаже проводов могут страдать несущие стены. Самим же жильцам, чтобы подняться на крышу, приходится лавировать между сотнями проводов, дабы не зацепиться за них и не упасть. Кровля и стены от таких «высококачественных» работ также страдают. Из-­за сорванных дверей на крышу или проложенных проводов, которые мешают закрыть дверь, в подъезды попадают вода и снег, вследствие чего портятся стены. По свисающим кабелям стекает вода, что может привести к замыканию проводки. К тому же, на каждом этаже находится электрощит, который от постоянной сырости ржавеет. Из­-за отсутствия четких норм провайдеры нередко прокладывают кабели в шахтах лифта и дымо-вентиляционных каналах — это и вовсе чревато ЧП.

Более двух с половиной лет назад КП «Основание» объявило настоящую войну таким провайдерам. Как тогда уверяли жилищники, зачастую работу компании проводят без согласования с балансодержателем и без необходимых договоров на размещение своего оборудования. Поэтому несознательным провайдерам в компанию, у которой нет маркировки оборудования, сначала отправляли письмо с требованием привести все в порядок. Если это не работало — демонтировали оборудование. Вследствие чего страдали потребители — в их доме пропадали спутниковое ТВ и Интернет.

magistralnaya-76aЗа последние полгода ситуация с провайдерами улучшилась, их стало значительно меньше, чем за аналогичный период 2015 года, отмечают в КП «Основание». Ведется постоянная работа по выявлению таких компаний. А методы борьбы с нелегальными провайдерами у жилищников следующие:  «При выявлении таких подключений и при наличии договорных отношений между предприятием и Интернет­провайдером специалисты КП «Основание», выявив точки, включаются в договор путем подписания дополнительных соглашений. В противном случае проводится демонтаж оборудования. При выявлении нарушений в прокладке коммуникаций и оборудования провайдеров фиксируется нарушение, оформляется акт; нарушителям направляется предписание по устранению выявленных нарушений. Все фотоотчеты, акты нарушений публикуются на официальном сайте КП «Основание» www.zkh.zp.ua в разделе «Публічна інформація» — «Сервітути». В этом разделе  ­ доступная информация обо всех провайдерах города Запорожья, а также о взаимодействии «Основания» с ними», — отмечается  в ответе на информзапрос.

Стоит также отметить, что проверить легальность монтажа провайдеров может каждый запорожец. Для этого нужно позвонить  15­80, сотрудники КП отправят по указанному адресу работников, чтобы установить наличие разрешительных документов,  договоров и проверить, выполняются ли работы в соответствии с требуемыми условиями или нет.

На заметку

По закону провайдеры, которые планируют «зайти» в многоэтажку, должны иметь разрешение от ОСМД, ЖСК, коммунального балансодержателя или одного из жильцов приватизированной квартиры. В первых двух случаях компании отчисляют ежемесячно некоторую сумму денег за использование хозяйственных помещений.

Для того чтобы разместить провайдерское оборудование, у сотрудников компании должен быть следующий перечень основных документов: разрешение на выполнение работ по размещению телекоммуникационного оборудования в жилом доме; акт приемки построенных телекоммуникационных сетей; проектная документация, согласованная и утвержденная в соответствующих местных органах управления; документ о бронировании места в инженерной инфраструктуре дома для размещения ТКО (телекоммуникационного оборудования); договор сервитута на размещение ТКО внутри жилого дома; договор сервитута на размещение ТКО на фасадах, крышах жилого дома для воздушных линий связи.

Как бороться с провайдерским произволом

Поскольку проблема нелегальных подключений не нова, то жители многоэтажек составили список основных действий для того, чтобы не дать «разукрасить» проводами свой дом. Сейчас люди активно обмениваются своим опытом в сети. Итак, если в вашем подъезде устанавливается провайдерское оборудование с явными нарушениями, нужно:

  • снимать на видео работы по монтажу оборудования и прямо при мастерах вызывать полицию. Это делать нужно в процессе монтажа, ведь после того, как работы будут завершены, заставить оператора все переделать почти нереально;
  • обращаться в пожарную инспекцию (Государственная инспекция техногенной безопасности), если провайдер нарушает правила пожарной безопасности;
  • подавать жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, ЖЭК. Если нарушения действительно есть или провайдер не имеет разрешения на проведение работ в вашем доме, то его реально наказать и остановить работы;
  • звонить балансодержателю, управляющему домом.

Но помните, все это имеет смысл, если нарушение правил организации Интернет­-сетей или законов Украины налицо. Если вам просто не нравится, что в вашем подъезде прокладывают дополнительные провода и сверлят дыры, то это ваши личные проблемы.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям