Путевка в Европу, книга рекордов: что еще ожидает запорожцев на фестивале консервации

dom_ovoshi_konservУже на этих выходных (17 и 18 сентября) в Запорожье пройдет Второй Всеукраинский Фестиваль домашней консервации.  Мероприятие будет проходить на площади Маяковского с 11:00 и до 18:00 часов. Об этом рассказали организаторы фестиваля, на пресс-конференции 12 сентября.

Домашняя консервация — это искусство. В этом уверены организаторы Второго Всеукраинского Фестиваль домашней консервации. Он проходит уже во второй раз и является уникальным не только для Украины, но и всего мира, ведь ранее таких мероприятий никто не делал. О своем участие в фестивале уже заявили около 40 организаций и более 200 человек.

Мероприятие будет проходить на площади Маяковского, там можно будет приобрести такие вкусности как: Шелковично-крыжовниковое и клюквенно-яблочное варенье, яблочно-кивовый джем с имбирем и мятой, черничный джем с лавандой, лимонно-имбирный джем с перцем чили, одуванчико-лимонное варенье и многое другое лакомства не только из 7 районов нашей области, но и Карпат и Киева.

На фестивале организаторы обещаю множество интересных развлекательных зон: передвижной тир, историческая локация и локация-сюрприз, ярмарка народных мастеров, фото-зона, фуд-зона. Насыщенная будет и развлекательная программа. На сцене будут петь Инна Гапон, Анатолий Сердюк, Юрий Шкитун, концертная программа от ансамбля запорожской полиции «Пернач», «Млечный путь», «Одна семья». Вечером для запорожцев выступит киевская электро-фольк группа «КОЛО ДІЙ». Мастер-класс по живописи проведет живописец, график, дизайнер Наталья Коробова, а Надежда Мороз вместе с другими волонтерами в течение двух дней будет лепить вареники, на месте варить и продавать, а все собранные средства пойдут на помощь 55 арт-бригаде. Практически каждый час со сцены будут звучать лекции от врачей-диетологов.

Чтобы мальчишки и девчонки не скучали для них будет работать детская площадка. Там они смогут поучаствовать в увлекательных мастер-классах, квестах, конкурсах. Предусмотрен для юных запорожцев и приз. Его получит тот, кто дома самостоятельно смастерит и принесет какую-то поделку из овощей или фруктов.

Впрочем, на втором фестивали организаторы планируют не только развлекать запорожцев, но и устанавливать рекорды. Первый из которых будут  обмен-рецептами домашней консервации. В прошлом году удалось собрать 53 рецепта. Впоследствии  создать книгу-рецептов, которая сейчас существует в электронном варианте. Второй: вес собранной консервации. В 2015 на фестивали собрали  450 банок, а это примерно тонна консервации. В этом году планируют собрать намного больше. Принять участие может каждый! Для этого нужно принести не менее 5 килограммов консервации (это приблизительно 3х литровая банка), обязательно написать рецепт и контактную информацию. Последнее обязательно, ведь затем все банки с консервацией которые будут собраны в течение двух дней волонтеры  передадут воинам в АТО и госпиталь под Мариуполем, где существует нехватка продуктах.

Организаторы уверяют, ребята очень рады таким передачам и хотят поблагодарить своих кормильцев лично.

Но не только для благого дела можно приносить консервацию, но и для того, чтобы отправиться заграницу. Один из спонсоров фестиваля учредил приз: тот кто принесет самое большое количество (на вес) домашней консервации получит бесплатную  четырехдневную путевку в Европу. Если же у победителя будут какие-то проблемы с визой, то путевка будет в Грузию.

Что касается рекорда Украины, то на Втором Всеукраинском Фестивале домашней консервации будет установлен официальный рекорд: «Самый большой вес нашинкованных для закваски овощей». По крайней мере, на это надеются организаторы. На Маяковского, в течение двух дней, все желающие  будут шинковать капусту и сразу ее квасить в бочках по рецепту наших предков.  По предварительным подсчетам на это пойдет: 250 килограммов нашинкованной капусты, 275 сырой капусты, 10 кг моркови, 6,250 граммов соли. После фиксации рекорда она будет передана воинам в АТО.

Яна ПЕТРОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям