Швейцария – страна возможностей! Запорожец рассказал о своем путешествии в одно из государств Европы (ФОТО)

qpmbisxwsyoШвейцариявеликолепная страна, известная своими банками, сыром и горнолыжными курортами. Однако никто не знает ту настоящую Швейцарию, которая сохранилась в маленьких городках, расположившихся возле подножия Альпийских гор. Журналист газеты «Верже» решила выяснить все об одном из городов ШвейцарииЛюцерне, в котором побывал запорожец Олекса Олийнык

uvqe3ztbs10— Были ли проблемы с визой, и как вы добирались до Швейцарии?

— В Швейцарию я ездил с рабочим визитом. Однако от этого путешествия я ожидал не только каждодневной работы и встречи с коллегами, но и новых ощущений и эмоций. Могу с уверенностью сказать, что Швейцария щедро одарила меня этим.

Первое, что запомнилось – это получение визы. Оказалось, что бизнес-­визу получить намного проблематичнее, чем простую для путешествия. Надо было не только подготовить полный пакет бумаг, но и ждать документы, которые подтверждают, что приглашающая компания существует на самом деле.

Далее трудности начались с проездом. Из Запорожья напрямую в Швейцарию ты никак не попадешь. Надо ехать в Киев, и только из него можно долететь на самолете. Есть прямые рейсы, однако они дорогостоящие, хоть и летают чуть ли не каждый час. Пришлось лететь с пересадкой в Германии. Если посчитать, то перелет туда и обратно стоил 1000 долларов.

— Расскажите про Люцерн…

— Люцерн – это небольшой город, в котором проживает около 60 тысяч человек. Из-­за того что Люцерн располагается ближе к Германии, официальным языком там считается немецкий. В Швейцарии четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и романшский. Если с первыми тремя все понятно, то третий язык романшский – это язык, на котором разговаривают высоко в горах. Всего на этом языке общаются около 40 тысяч жителей.

Если ты знаешь английский, то тебе будет легко разговаривать с местными жителями. Английский язык в Люцерне в обиходе, ведь это туристический городок, в котором даже продавщицы в продуктовом магазине тебя поймут.

Что касается архитектуры, то большинство домов сохранилось в их первозданном виде. Швейцарцы — не очень воинственно настроенная нация, поэтому они всегда переходили под чей-­то протекторат и в войны не вступали.

— Хорошо ли развит общественный транспорт в таком небольшом городе?

— В Люцерне есть новый общественный транспорт, но также ходят и туристические трамвайчики, которые были выпущены еще в 19 веке. Кроме того, в городе есть множество озер, которые соединены между собой реками. По рекам курсируют кораблики. У них не только туристическое назначение, жители города часто используют их как общественный транспорт.

Интересно, что на таких корабликах находятся рестораны, а также ты можешь наблюдать за работой механизма, благодаря которому кораблик и плывет. Механизм находится за стеклом, поэтому наблюдать за ним безопасно.

vm72i3uweri— Как швейцарцы относятся к приезжим?

— Швейцарцы — очень вежливые и толерантные люди. Они терпеливо относятся к эмигрантам, к туристам, которых там очень много. Жители Люцерна если и выказывают свое недовольство, то делают это очень культурно и мирно. К примеру, они говорят, что приезжие делают что-­либо так, а мы делаем по­-другому, что вызывает некий дискомфорт.

— Как обстоят дела с преступностью и охраной порядка?

— Полиции в Люцерне мало. За то время, сколько я там был (пару недель), видел только одну пустую патрульную машину, а также пару человек пешего патруля. И то я не уверен, что это был пеший патруль. Возможно, полисмены просто шли по своим делам. Однако, несмотря на это, преступности в Швейцарии мало.

— Я слышала, что в Швейцарии отличная армейская система, знаете ли что­-то об этом?

— Да, система у них идеальная. Есть возраст, когда ты начинаешь числиться военнообязанным. Если ты не можешь начать проходить военную службу в этом году, то можешь просто прийти и сказать, что начнешь позже. Далее, когда ты уже приходишь, тебя отправляют в «учебку» на три месяца. Там всему обучают и отпускают домой. Выдают оружие, форму, которые ты должен хранить в специально оборудованном месте (сейфе) дома. После этого тебе надо приезжать на военные сборы. Ты можешь ездить каждый год по две недели, а можешь и по полгода. Главное, чтобы у тебя собралось всего три года службы. Если ты в какой­-то год не можешь прибыть на место дислокации, то просто приходишь и говоришь, что по определенным причинам не можешь присутствовать в этом году. И никаких проблем.

Интересно, что швейцарец, который мне это рассказывал, также сказал, что был очень рад, когда наконец­-то отслужил три года и у него забрали оружие и форму. Он все время беспокоился, что может что­-то случиться, ведь у него дома дети. Даже несмотря на то, что оружие хранится в сейфе, он все равно переживал. Они очень ответственно к этому относятся.

— Сильно ли отличается уровень жизни в Швейцарии от Украины?

— Очень сильно. Если человек в Швейцарии зарабатывает меньше 3000 франков, то это уже считается, что он живет на грани бедности. На такие деньги ты сможешь прожить, но очень скромно. Например, чтобы снять нормальную квартиру, тебе потребуется не менее 2000 франков. Конечно, можно найти и дешевле, но тогда жилье будет в ужасном состоянии. Хотя в Люцерне люди зачастую зарабатывают намного больше, чем 3000 франков.

Что касается реализации себя как профессионала, то в Швейцарии, не побоюсь этих слов, возможно все. Если ты хочешь стать океанологом, то ты станешь им. У нас, к сожалению, все намного труднее.

К примеру, этим летом в Швейцарии должен был проходить слет ЕКА (Европейская космическая ассоциация, – авт.), на который приезжают представители 21 страны, которые состоят в ассоциации. На этом слете должны решаться новые космические программы, распределение бюджета на те или иные исследования.

— Как в Швейцарии следят за собой, как относятся к здоровому образу жизни, к спорту?

— Что меня удивило, так это множество курящих женщин. Курить, к слову, можно, где хочешь. В кафе нет распределений на зал для курящих и зал для некурящих. Вечером бычки и мусор валяются везде, но утром, часов в 7, уже все чисто, и видно, что за этим строго следят.

Заметил, что очень много спортивных открытых площадок: футбольных и баскетбольных полей, теннисных кортов. У нас на таких, наверное, сборные тренируются (улыбается, – авт.).

— Как обстоят дела с дорогами?

— Дороги везде отличные, с разметкой все в полном порядке. Если захочешь нарушить, то надо очень  постараться.

Интересно, что у них есть пешеходный тротуар с бордюром, на котором нанесены полосы. Это значит, что по нему могут ездить и машины. В основном такие тротуары находятся между тесно построенными домами, где невозможно сделать отдельный заезд во двор.

— Как в Люцерне проводят вечера и выходные?

— В Люцерне есть множество ресторанов, которые ночью превращаются в ночные клубы. Популярны там и прогулки на старых паромах.

У них также есть большой Центр культуры и конгрессов. Он был построен в 2000 году, и профинансировали его: на 5% кантон, на 30% государство, на 20% меценаты, а остальные 45% дали бизнесмены, которые хотели получить прибыль. Интересно, что это не просто развлекательный центр. В здании расположены концертный зал, рестораны, выставочные залы, Музей искусств Люцерна. Теперь этот центр приносит городу каждый год 9 000 000 франков, и это не считая прибыли, которую он приносит инвесторам.

rmrcki_kp9y— Приветствуется ли велотранспорт в Люцерне?

— Да, велотранспортом пользуются многие. Есть и спортсмены, а есть и простые жители, которые по утрам в классических костюмах едут на работу. Велодорожки и парковки встречаются повсеместно.

— Чем известен Люцерн? Где надо обязательно побывать, когда попадешь в этот замечательный город?

— Одной из самых известных достопримечательностей этого города называют старый мост Капельбрюкке. Как нам рассказывали, это самый древний крытый мост в Европе. Его называют символом Люцерна, и он был построен еще в 1365 году. С самого начала мост строили как оборонительный коридор. Он соединял разделенные рекой Ройс старую и новую части города. Сейчас вдоль всего моста прямо под крышей находится множество картин, которые рассказывают о самых важных моментах в истории Швейцарии. Изначально их было 111, но после пожара в начале 90­х часть из них сгорела, и восстановить удалось не все. Поэтому сейчас там их не так много.

Второй известной достопримечательностью Люцерна считают скульптуру «Умирающий лев». Эта скульптура была посвящена доблестным швейцарским гвардейцам, которые пали при сопротивлении штурму дворца Тюильри во время восстания в 1792 году. Это восстание было одним из ключевых моментов Великой Французской революции. Нам рассказывали, что тогда парижские бунтовщики окружили резиденцию короля Людовика, и его защищали только дворцовые гвардейцы, которые оказались единственными, кто сохранил верность королю.

Екатерина ШЕВЧЕНКОtlls3umcycw

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям