Директор Запорожской гимназии «Контакт» в преддверии профессионального праздника рассказала о тонкостях профессии учителя (ФОТО)

dscn0998«Школа – большая часть жизни любого человека.
И от того, какой она будет, во многом зависит,
каким станет взрослый человек», — Тамара Заварзина

 

— Тамара Васильевна, расскажите, как вы решили стать учителем?

— Мне повезло, что в моей школьной жизни были такие педагоги, на которых хотелось быть похожей. Можно сказать, что именно они и сформировали мое желание стать учителем в дальнейшем. Учитель – это важная и социально ориентированная профессия, которая всегда считалась престижной и значимой для общества.

— Что, на ваш взгляд, самое сложное в этой профессии?

— Самое сложное в нашей профессии – это держать себя в тонусе и сохранять свежесть восприятия людей и ситуаций (не начать мыслить штампами, не считать, что на все есть готовые ответы). Адекватно понимать качество образования как оптимальное соответствие его возможностям и потребностям учащихся. Создать в школе атмосферу взаимного понимания и уважения. Уметь слушать и слышать окружающих тебя людей, сделать так, чтобы и тебя слышали и воспринимали. Такая атмосфера возможна только в том случае, если отношения между людьми честные и построены на взаимном доверии.

— Какими основными навыками должен обладать человек, чтобы взять на себя ответственность учить детей?

— Человек, который выбрал для себя профессию педагога, прежде всего, должен быть ответственным, терпеливым, толерантным, всегда верить в людей и видеть в них только лучшее. Конечно же, учитель должен быть профессионалом в своем деле. К примеру, в процессе обучения студентов в вузе значительное внимание необходимо уделять не только знанию своего предмета и методике его преподавания, но также и глубокому изучению основ возрастной и педагогической психологии учащихся. Прежде чем оценить учебную деятельность детей, учителю следует спросить самого себя, научил ли он их соответствующим умениям, показал ли легкий и понятный способ необходимых действий. Очень хочется, чтобы молодые педагоги любили и понимали детей.

— Вы много лет возглавляете гимназию. Какие вызовы стоят сегодня перед вами как директором? Что сложнее ­ заниматься административной работой, руководить или же преподавать?

— Видеть, по каким путям может развиваться учебное заведение – важная задача директора и всего педагогического коллектива в целом, решение которой зависит от инновационной, исследовательской и методической работы. Очень важно не допустить противоречия между новыми веяниями и сформировавшимися традициями.

— Есть ли в гимназии определённые традиции и какие?

­ Конечно, есть. К примеру, семейные традиции. Это ­ кредит доверия, проявляющийся в том, что у нас учатся целые династии – братья и сестры, дети выпускников. Также хорошей традицией нашей гимназии являются теплые взаимоотношения в коллективе. Мы стараемся создать такие условия, при которых союз «учитель­ученик-­родители» строится на совместных целях и подходах к их решению. Ярким показателем этого подхода является тесная связь наших выпускников со школой, к примеру, запланированные и незапланированные встречи в школе, контакты в соцсетях и т.д.

— Изменились ли ученики (их подход к учебе) за последние 15­20 лет?

— Конечно, изменились! Дети стали более мобильными, динамичными и креативными. А это в свою очередь предъявляет новые требования и к организации учебно­-воспитательного процесса, и к учителю, который должен быть способным и готовым к творческому восприятию нового.

— Какие тонкости и секреты воспитания детей?

— Видеть в каждом ребенке личность с ее потребностями и интересами, воспринимать ребенка таким, каким он есть. Школа – часть жизни любого человека. И от того, какой будет школьная жизнь, во многом зависит, каким станет взрослый человек. Поэтому задача всех взрослых – сделать жизнь детей наполненной приятными впечатлениями, положительными эмоциями, дать ориентиры для успешной реализации себя как личности в современном динамичном мире.

— Ваше мнение по поводу новых реформ образования?

— Реформы должны носить комплексный характер и учитывать перспективы развития общества, интересы ребенка и требования социального заказа. Не только учитель своим трудом должен обеспечивать свой статус в обществе, а и государство должно возрождать престиж этой профессии. Сегодня и в нашем городе происходят большие изменения в системе образования, к примеру, возросло внимание органов местной власти к процессам в сфере образования, увеличилось финансирование учреждений образования, внедряются проекты департамента образования и науки, например, «Кадровая сотня управленческого резерва», «Ассоциация молодых педагогов Запорожья» и другие.

— Ваши пожелания молодым учителям, начинающим свой путь в профессии?

— Молодым специалистам желаю уважать себя в профессии и профессию в себе.

— Чем увлекаетесь в свободное время? Ваше любимое занятие, хобби?

— К большому сожалению, не могу похвастать большим количеством свободного времени. Часто задумываюсь, почему этого времени так мало. Но когда оно появляется, то люблю проводить время с семьей, читать, гулять, путешествовать. В общем, стараюсь заняться тем, что помогает восстановиться, получить заряд положительных эмоций.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям