Запорожцы приняли участие в работе Общественно-экспертного совета партии УКРОП по вопросам образования

%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87__

17 октября в Киеве началась первая сессия Общественно-экспертного совета партии УКРОП по вопросам образования, в которой приняли участие 22 делегата из разных областей, среди которых и Запорожская.

Инициатором создания Общественно-экспертного совета по вопросам образования стала народный депутат от УКРОП Ирина Констанкевич. По её словам, цель совета – проводить альтернативную власти работу над законопроектами и донести до законодателей, которые работают в высоких кабинетах, истинные потребности людей на местах по всей Украине.

 «Этот информационно-аналитический орган, который должен влиять на образовательную среду Украины. Если те или иные законы будут идти в разрез с нашим видением, мы не будем голосовать за них», — сообщила Ирина Констанкевич.

Как рассказывает помощник депутата УКРОП и представитель Запорожской области  Виктория Чикалова, за первые 2 дня работы над законопроектом «об образовании», который готовится ко второму чтению в парламенте,  совет сумел подготовить множество правок и предложений. Далее их рассмотрит профильный комитет.

%d0%b7%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5___

«Главное, УКРОП настаивает на 10% ВВП на образование, в новом законопроекте – только 7%. Абсолютное большинство расходов – на плечи госбюджета, местный бюджет финансирует образование тогда, когда есть возможность. Язык преподавания –  украинский, национальные меньшинства могут изучать свой язык как предмет, но преподавать в школе, учить в детсаду необходимо на украинском языке. Хорошая новость для родителей особых детей Запорожской области: по предложению УКРОП – ликвидация, объединение, оптимизация учебных заведений должно проходить только по согласованию общины. Посмотрим, что примут избранники», — рассказала Виктория Чикалова.

Как отмечает народный депутат Ирина Констанкевич, на фоне дефицитного украинского бюджета и значительных долгов перед образованием, реализация закона в последующем может быть проблематичной.

«Финансирование законопроекта «об образовании» достаточно эфемерно. Для имплементации нужно 188 млрд гривен. При том, что бюджет дырявый, и перед образованием накоплены значительные долги (например, среднему образованию задолжали 1,9 млрд грн), говорить, что мы входим в процесс реформ — проблематично», — объяснила депутат.

_%d0%b7%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5_

Общественно-экспертный совет партии УКРОП по вопросам образования будет постоянным органом и работать в режиме 2-дневных сессий, которые будут проходить 1 раз в квартал.

Именно такие советы и форумы могут обеспечить социальные лифты, прописанные в новом демократичном Уставе «укроповцев», принятом на съезде в конце сентября. Как отмечают в партии, УКРОП намерен зайти во власть с мощной командой специалистов.

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям