«Нежаркий» отопительный сезон: пережить зиму запорожцам будет непросто и дорого

kot3Уже «традиционно» начало осени жители Запорожья будут встречать с новыми тарифами и издержками на коммуналку, а с началом отопительного сезона горожан и вовсе будут ожидать грустные цифры в платежках. Уже несколько лет в городе Запорожье говорят о том, что все дома будут оборудованы общедомовыми счетчиками тепла. Как это ни парадоксально, но в скором времени действительно подавляющее большинство домов будут ими оборудованы, но спасет ли это от умопомрачительных плат за тепло?

После того как в Украине объявили тотальную борьбу за экономически обоснованные тарифы, на местах началось лихорадочное движение по созданию различных программ, которые преподносятся как некое улучшение и выход из сложившейся ситуации. В частности, наибольший удар по потребителям произошел в тарифах за тепло. Естественно, что, стряхнув пыль с различных перспективных идей, их начали в срочном порядке внедрять, где только можно, и намекать на то, что они помогут. Правда, чем и в чем?

Каждому дому — по счетчику

Так, в Запорожье муниципальные власти и коммунальные предприятия любят часто говорить об инвестиционных программах. Одна из них — это установка общедомовых счетчиков тепловой энергии. Мы попытались разобраться, как идет ход ее реализации, а также, что немаловажно, в чем ее целесообразность. Итак, в 2016 году Концерн «Городские тепловые сети» планировал установить в Запорожье 400 общедомовых счетчиков тепловой энергии. По состоянию на 19 сентября их установили 311 штук, остальные планируют доставить до начала отопительного сезона. Ставят эти счетчики за средства самого предприятия, без использования бюджетных средств. Из информации, которая есть в открытых источниках, можно говорить о том, что многоквартирные дома в целом обеспечены тепловыми счетчиками, по крайней мере, исходя из заявлений «ГТС».

Ответ на вопрос о целесообразности их установки прост. Цитируем ответ на наш запрос: «Встановлення приладів обліку теплової енергії в першу чергу спрямовано для визначення фактичної кількості споживання теплової енергії споживачами кожного будинку та сплати за фактично отриману послугу».

И действительно, установка общедомовых счетчиков позволит концерну «ГТС» проводить расчеты по тарифу за тепло по факту, и платить каждый дом будет за затраченную на дом в целом тепловую энергию. В чем же подвох?

Проблема в том, что установка тепловых счетчиков ­ это действительно рациональное решение с точки зрения концерна «Городские тепловые сети», и  в аспекте их хозяйственной деятельности это правильное решение. Но, к сожалению, для горожан индивидуально это ничего не меняет. Большинство жителей города с началом отопительного сезона будет безучастно наблюдать, как будут приходить платежки, и там действительно будет плата за тепловую энергию дома в целом, но не конкретной квартиры, и повлиять на это никак не сможет. Частая ситуация, когда в одном доме в аналогичных по метражу квартирах, но на разных этажах ­ разная температура и одинаковые платежки, не исчезнет.

Без сарказма: действительно, нужная программа по установке общедомовых счетчиков важна для Концерна «ГТС», достаточно бесполезна для жителей многоквартирных домов, работает это, как «русская рулетка», в каком­то доме станут платить меньше, в другом – больше, и повлиять на это нельзя.

Что с подготовкой?

Можно сказать, что уже традиционно в конце сентября тепловики не забыли рассказать горожанам о ходе подготовки к новому отопительному сезону. В частности, генеральный директор КП «Наш город» Александр Николаенко заявил, что на сегодняшний день к отопительному сезону подготавливают 3458 жилых домов. Совместно с концерном «Городские тепловые сети» коммунальщики провели ряд технических мероприятий. Также было проведено 2 цикла гидравлических испытаний, и, по словам директора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека, все сети эти испытания выдержали,  те неполадки, которые были обнаружены, рабочие устранили. Также 63 котельные, находящиеся на балансе «ГТС», готовы к использованию.

На следующей неделе будут проводиться так называемые «пробные пуски» по тем домам, которые уже готовы.

— В целом город готов к началу отопительного сезона, — оптимистично заявил Александр Грек.

Что ж, будем надеяться на то, что  технических проблем в этом году не возникнет  и драгоценное тепло в квартирах и домах горожан появится вовремя.

Экономия — на ваши плечи

Чтобы зимняя платежка, мягко говоря, не повергла запорожцев в шок, чиновники сегодня предлагают потребителям научиться экономить.

Во время конференции в Муниципальном пресс­-центре директор КП «Запорожское энергетическое агентство» Владимир Демченко рассказал, что для того, чтобы сохранить тепло в квартирах, необходимо использовать простые методы. Замена окон на энергоэффективные, в которых до 54 мм должна быть толщина стекла, а также 3 стекла воздушной прослойки. Должное внимание стоит обратить на качество монтажа этих окон, на тепловые приборы, которые должны быть чистыми,  перед началом отопительного сезона их стоит промывать. Темные радиаторы отдают больше тепла в помещение по сравнению со светлыми. Необходимо следить за тем, чтобы радиаторы не закрывались шторами и мебелью для лучшего  поступления тепла.

Также Владимир Демченко рекомендует зимой открывать роллеты, жалюзи, чтобы дополнительно прогревалась квартира. По возможности, часть воздуховодов надо заклеивать, чтобы через них не уходило тепло. Еще одним эффективным способом, по мнению руководителя коммунального предприятия, являются радиаторные экраны, которые крепятся непосредственно за самим радиатором.

Складывается ощущение, что с идеями, как исправить такую ситуацию, во властях, и не только запорожских, вакуум. Можно говорить о том, что давайте экономить и ставить стеклопакеты в квартирах, утеплять стены своего жилища, ставить общедомовые счетчики тепла и так далее, и это даст положительные результаты во многих аспектах, кроме экономии на тепловой энергии. Если у вас нет индивидуального счетчика тепла и возможности регулировать температуру в квартире, шаги по индивидуальному утеплению квартиры не снизят затраты на тепло.

Даже инициативные горожане, которые не хотят оставлять свою судьбу на милость властей и модернизируют подобным образом свою квартиру, также в патовой ситуации. Подобные проекты и программы если и существуют, то только в теории. Объективно существуют бюрократические и чисто технологические преграды, которые пока не разрушаются, а значит, желающие побороться за экономию тепла остаются один на один с этой проблемой, и общедомовые счетчики тепла явно ничего не решают.

Андрей ВАСЕЦКИЙ
Анастасия КАНДЫБЕЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям