Областная Федерация бодибилдинга и фитнеса сменила руководство впервые за несколько десятилетий (ФОТО)

%d0%b3%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2-2Впервые за 45 лет в Запорожье выбрали нового президента Федерации бодибилдинга и фитнеса. Вместо Валерия Пономаренко единогласно избран известный бизнесмен Андрей Гамов

Согласно правилам федерации каждые четыре года участники конференции переизбирают руководство. Последние несколько десятилетий право руководить федерацией оставалось за Валерием Пономаренко. Но на очередных перевыборах он взял самоотвод.

За столь солидный срок теперь уже экс­-президенту удалось сделать немало: запорожские спортсмены всегда показывали высокие результаты. Именно в нашем городе находится один из старейших во всей Европе клуб по бодибилдингу и фитнесу «Богатырь». Кроме того, запорожская команда 8 раз становилась обладательницей Кубка Украины. В 1972 году в Бердянске прошел первый в истории Украины чемпионат по данному виду спорта. Можно смело говорить о том, что Запорожье было родоначальником данного вида спорта в Украине.

Сейчас спорт находится на волне популярности, и это факт. Хотя в далеком 1972 году у бодибилдинга и фитнеса была сомнительная репутация. В клубы приходили именитые спортсмены и уговаривали покинуть культуризм (так в те времена именовались бодибилдинг и фитнес).

 На сегодняшний день в Международную федерацию бодибилдинга и фитнеса входят около 200 стран. И это одна из самых многочисленных федераций из всех видов спорта. Украина, по своим достижениям, во всех 35 номинациях всегда была в пятерке лидеров. Ежегодно в Запорожье готовят минимум двух мастеров спорта. Сейчас в нашем городе более 90 клубов ­ это очень много. Ни в одном виде спорта нет такого развития спортивной базы. Правда, несмотря на такое количество клубов, в официальный состав областной федерации входят лишь 25.

Еще одна проблема ­ история бодибилдинга, которая сегодня искажена. Но самой большой проблемой для развития бодибилдинга и фитнеса остается финансирование. Основным и единственным доходом были и остаются благотворительные взносы. Все средства уходят на аренду помещений для проведения соревнований,  кубки, медали, призовой фонд, а также командировочные. На сегодня в кассе областной федерации ­ 19 копеек, а на текущем счете ­ 2018 гривен.

— Новому президенту федерации придется изыскивать средства на подготовку спортсменов высокого класса, организацию проведения наших соревнований, предоставлять финансовую возможность нашим спортсменам принимать участие в соревнованиях различного ранга. Вообще он должен будет обладать организаторскими способностями, видеть будущее этого вида спорта и перспективу развития.  Должен быть новатор, чтобы продвигать его. Кроме того, ему нужно будет создать единый методический центр, который будет руководить данным видом спорта. К тому же, Весенний кубок  Украины по бодибилдингу и фитнесу будет проходить в родных стенах, новому составу федерации необходимо приложить немало  усилий, чтобы это выглядело достойно, — рассказал Валерий Пономаренко.

%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-2Единственным кандидатом, который решился принять вызов и попытаться хоть что­-то сделать для областной федерации, стал Андрей Гамов. Его поддержали все 24 участника.

%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82Кроме того, был избран почетный президент Федерации бодибилдинга и фитнеса. Им стал Валерий Пономаренко.

О перспективах развития областной федерации мы поговорили с новым руководителем Федерации бодибилдинга и фитнеса Запорожской области Андреем Гамовым.

— Андрей Николаевич, почему вы решили баллотироваться в президенты Федерации бодибилдинга и фитнеса, и как сами относитесь к спорту?

— Я спортом занимаюсь давно и очень активно. А что касается президентства, то  когда мне  поступило предложение баллотироваться на эту общественную должность, я счел это за честь. У нас очень достойные учителя ­ Андрей  Долгокир и Валерий Пономаренко много сделали для развития этого вида спорта, они положили на это несколько десятков лет. Продолжить славные традиции и приумножить достижения запорожцев будет почетно и ответственно.

— Каким вы видите развитие данного вида спорта?

— Я еще не настолько глубоко погрузился в специфику бодибилдинга, но для меня остается загадкой, почему у нас 92 клуба, но при этом только 25 состоят в федерации? Нам нужно встречаться, садиться и разбираться, почему это происходит. Еще один вопрос озвучила вице­президент федерации Лиана Зубатенко — нужно поддерживать звезд и спортсменов, подающих надежды. Работы у нас очень много, есть чем заниматься.

— Еще одна проблема, озвученная на конференции: сегодня в стороне от работы федерации остаются спортклубы области. Как планируете их привлекать к работе?

— Будем выходить на коллег в районных центрах.  В Энергодаре, Бердянске, Мелитополе нужно искать единомышленников, находить общие точки соприкосновения, отыскивать вот эти «изумруды», таланты и давать им путевку в жизнь.  Считаю, что нужно вводить призовые на соревнованиях, чтобы ребятам было интереснее в них участвовать. Еще один вопрос: для соревнования по фитнесу и бодибилдингу нужно искать большие площадки. Весной я как спонсор был на соревнованиях в ДК «Днепроспецсталь», очень много людей не могли зайти внутрь, поскольку не было мест. То есть этот вид спорта пользуется большой популярностью, люди с удовольствием посещают соревнования.

— Еще одна проблема, озвученная на конференции: искаженная история бодибилдинга и фитнеса. Как планируете решать этот вопрос? 

— Очень правильные слова говорил Валерий Пономаренко, что уходит целое поколение, и если сейчас мы не восстановим и не зафиксируем все это, то потом некому будет это сделать. А я бы с удовольствием поучаствовал в процессе издания какого-­то альманаха или, к примеру, «Золотых страниц запорожского бодибилдинга». У нас есть старейший клуб в Европе ­ «Богатырь». Только кто об этом знает? Я несколько раз был там на тренировках. Там очень интересный зал. В спортклубе почти нет новых навороченных станков, но зато все сделано от души. Люди старались, каждый таскал, откуда мог, снаряды. Вообще сейчас здоровый образ жизни в моде. А то, что спортклубы растут, как грибы, наверное, говорит о том, что есть какая-­то отдача. Люди вместо алкоголя и сигарет предпочитают спорт. Ты идешь в зал с настроением, получаешь красивую подтянутую фигуру, а значит, за этим видом спорта ­ будущее.

Яна ПЕТРОВА

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям