По поводу шпионажа журналиста Сущенко

Тут  вот какой случай вспомнился. Получил было аккредитационную карточку в зону АТО. Коллега —  кстати женщина, героическая и  бесшабашная, которая там уже не раз бывала,  сразу же провела короткий житейский инструктаж.  Первое. Любой вооруженный человек вблизи линии фронта — с той или другой стороны — представляет потенциальную  опасность. Поэтому не умничать, права не качать, а держаться сопровождающего  яко слепой стены. Второе. Если вдруг попал «на та сторона», то знай: любая твоя публикация  может стать предлогом, чтобы попасть в базу данных, в которой тебя по ФИО и году рождения  вычислят и передадут  сначала «на подвал» сепарского МГБ, а потом и в ФСБ России.

К сожалению у нас некому в стране проводить подобные инструктажи с простыми гражданами, с сотрудниками спецслужб,  участниками АТО, да, наверное, и с журналистами тоже. А раз так, то Крым, Москва, Ростов, Воронеж, а часто и Донецк с Луганском по-прежнему являются очень популярными транспортными направлениями.  На которых бесстрашные наши сограждане  передвигаются чуть ли как во времена Союза или в период до оккупации и войны.  Ездят  даже сотрудники «органов» и временами попадаются в Москве и Донецке. Но органы-то «братские», поэтому попавшихся втихаря возвращают. Ездят и простые граждане — тысячами и десятками тысяч, и только некоторым из них не везет. В августе не повезло энергодарскому водителю Евгению Панову, а вот в начале октября — журналисту «Укринформа» Роману Сущенко.  Первый оказался «крымским террористом», а второй «шпионом украиского ГРУ»

Заметим, что Панов в путинских застенках уже два месяца гниет, но более месяца он просто уже никому не нужен и не интересен. О Сущенко же пока дружно заговорили все! И те, кто понятия не имеет, как поднять украинскую экономику, и те, кто правозащиту сограждан только милым трепом осуществляет, и даже те, кто превратил МИД в министерство отсутствующих дел. Короче — все пиарятся на чужом горе, выражают озабоченность и даже проводят некоторые  имитационные мероприятия. А это значит, ято если упомянутый Сущенко не попадет в число тех (не более пяти) счастливчиков, кого спустя две недели не забудут СМИ, то сидеть человеку долго, и проблема его освобождения будет проблемой только родственников и, может быть, друзей.

Поэтому граждане и миряне! Не верьте Петру Алесеевичу и прочим турчиновым, что войны нет!  (А если она есть, то почему высшие должностные лица Украины  активно бездействуют, не выполняя свои прямые служебные обязанности?)  И заботьтесь о себе сами. Т.е. триста раз подумайте, стоит ли ехать в Берлин попить пивка, если войска Гитлера стоят под Сталинградом… Особенно если вы имеете допуск  секретам (техническим в первую очередь), если  вы пишите статьи не только о рок-группах, цветочках и котятах, и если вы отслужили хотя бы на дальних подступах к АТО. Ибо все это чревато…

Впрочем умные люди (Роман Скрипин, Виталий Портников) вообще советуют по упомянутым нами выше направлениям не шастать. Но кто у нас  когда слушал умных людей? Поэтому хотя перед поездкой закаляйтесь, ибо условия в колонии села Беленького и лагерей на Колыме несколько отличаются условиями содержания…

Леонид Романовичев  

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям