Сказ о том, почему измена — это вам не «зрада», и о запорожской «форточке» на фоне погоды за окном

desktopwallpapers-org-ua_19046

Нынче время такое, что почти все общественные и околожурналистские процессы ушли в Интернет. И вот приходится бродить просторами последнего, дабы хоть фрагментарно «быть в курсе». Приятно, что нас теперь почти не ругают. Правда, посты двух неравнодушных читателей, которые находят время подавать в соцсетях ссылку на материалы автора этих строк, оперативно затирают. Видимо, чтобы не засорять отполированные «зомбоящиком» мозги обывателя
О ЛЮДЯХ, ЗНАЮЩИХ ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ…
Впрочем, есть и жалобы. Люди, которые, разумеется, знают больше нашего и обладают более богатым жизненным опытом, недовольны, что в наших статьях не часто находится место делам Запорожья. Но больше всего их бесит другое: оказывается, мы упрямо грузим читателя тем, что стеце­ и кремлеботам предписано издевательски называть «зрадой».
Напомним, что ресурсы «Минстеця» и путинского Агитпропа в Украине жестко структурированы. Одни лгут, «що все буде добре» ­ пока в наших карманах роются специально обученные люди из НКРЭКП и НБУ. Другие ежедневно «балабаснят» о потерях боевиков на Донбассе, а значит, похороны наших ребят уже типа легче переживаются. Третьи же блокируют любые подозрения на предмет того, что интересы Украины, а равно национальные, культурные и социальные интересы украинцев продаются (сливаются) властями нашим «заклятым друзьям» по всему периметру границ. Блокируют путем опошления подобных «измышлений» шуточкой: «О, опять эти «хохлы» о «зраде» заговорили».
И тут выделяются две категории «пересмешников»: идиоты, которые бездумно поют с чужого голоса про «зраду», и неглупые малые, для которых деньги «Минстеця» и путинского Агитпропа не пахнут. Поэтому, коль есть установка заплевать т.н. «зрадофилов» (уже и термин в Москве придумали!) и превратить их в посмешище, стало быть, заплюём и превратим!
К этим ребятам у нас вопросов нет — они на работе, пусть грязной и подлой. Другое дело ­ идиоты, которые при каждом удобном случае, как попугаи, «лялякают»: «О, опять о «зраде» заговорили»… Им­то от этого «ляляканья» какая выгода?
А уж самим мозги включить и посмотреть на сотни и тысячи примеров того, что те фракции Партии регионов (БПП+НФ), которые нынче при власти, уже давно перещеголяли и «папередников». Хотя бы в плане назначения на высшие посты по «квоте Путина» никому не известных людей. Ложкин, Климкин, Гонтарева, Муженко и Ко, у которых за два «с гаком» года в должности ­ ни одного успеха, а одни провалы. «Но они же памятники — кто же их СНИМЕТ!» И если только Путин вдруг «разочаровался» в РОССИЙСКОМ МЕДИА­МАГНАТЕ Ложкине, так тот мигом вылетел с должности главы администрации УКРАИНСКОГО президента…
И о бюджете воюющей страны, в котором военные расходы ­ на задворках, тоже, ребята, ничего не слышали? А о бракованной форме одежды, броневиках, сделанных не из той стали, об отечественных пулемётах и миномётах, опасных для жизни тех, кто из них стреляет, вы тоже не слышали? И о практически давно остановленном «ЗАЗе» тоже не в курсе? Так ведь война же, к тому же ­ «война моторов», и автозавод ещё в 2014­м ­ за пару месяцев! ­ должен был перестроиться и сегодня пахать в три смены. Но нет, не получилось, и нам периодически рассказывают, что ВОЛОНТЁРЫ отремонтировали то ОДИН «КрАЗ», то сделали ОДНУ самопальную баню на колёсах, а то и ОДИН стоматологический кабинет для зоны АТО. Осталось узнать, чем в этой стране занят Кабмин?
Но вы, ребята, обо всем сказанном ­ «без понятия»? Тогда мы ­ пас, а вы и дальше продолжайте «хихикать» по поводу «зрады». Которая ­ измена по­русски ­ в военное время считается самым страшным преступлением. Уровня «пологовского маньяка» Ткача, а равно ­ убийства беременной на девятом месяце с последующей «расчленёнкой».
И во всём мире на войне к предателям проявляют даже не жесткость, а жестокость. Вот, к примеру, по итогам Второй мировой войны были расстреляны главы пронемецких (марионеточных) правительств Италии, Франции, Норвегии и Венгрии. Американцы же перебежавших ранее на сторону немцев своих солдат и пойманных в форме врага ­ без лишних дебатов ­ привязывали к позорному столбу, и прибывшая военная полиция таких публично расстреливала. Напомним, это случалось по законам военного времени той страны, где с трудом отыскали ОДНОГО оказавшегося не коррумпированным судью на весь Нью­Йорк и окрестности и таки совершенно законно посадили на семь лет (за неуплату налогов!) босса мафии Аль Капоне.
В Англии, к демократии которой нам ещё как до Луны пешком, за предательство в войну вешали даже аристократов. Повесили и радиожурналиста (гражданина США, проживавшего в Лондоне) Уильяма Джойса. Тот всю войну вещал из Берлина на Англию. В этом случае не было подходящего закона, поэтому осудили Джойса на основании «акта об измене Короне», принятого в 1351­м году…
А у нас всё «хи­хи» и «ха­ха» даже на саму постановку вопроса об измене (по­украински — «зраде»). Поэтому Англия и США, да и другие — стояли и стоять будут, а дотянем ли мы как государство до конца следующего года ­ ещё большой вопрос…
Но вы «хихикайте», ребята, и дальше…
ЗАГНАННАЯ В УГОЛ КРЫСА
А теперь вернёмся к Запорожью. Для доходчивости нарисуем такую картину. Зима. У вас в квартире то холодно, то жарко. Из доступных мер регулировки — форточка и камин. Форточка зависит только от вас (назовём её Запорожьем), камин (Украина) ­ уже не только от вас. Ведь для успеха дела энергетики должны стабильно подавать электричество, внутридомовые сети ­ выдержать усиленную нагрузку, да и вы своим кошельком должны быть способны оплатить электротарифы.
То же самое с теплоснабжением, которое подаётся централизованно и от вас совсем не зависит. Назовём его Европой. Правда, в решающей степени комфорт нашей квартиры зависит от погоды (назовём её мировой политикой). Тёплая зима — значит, пляши, бабка, свирепая же ­ и никакая форточка с камином вам не поможет.
Поэтому для понимания «составляющих тепла в нашей квартире» приходится анализировать не только ситуацию с форточкой, но и с камином, батареями отопления и погодой за окном. Что мы в меру сил своих и делаем. Вот, к примеру, посмотрим на события прошедшей недели. В нашей «форточке» тоже что­то случалось, но более важные вещи для каждого из нас случились далеко за её пределами.
Предложим читателю всего две цитаты: «Президент России Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония… Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония… (по 34 тонны от каждой стороны) был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах». («Лента.ру», 3.10.2015 г.).
«Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося, необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями. Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магнитского, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум». (Р. Ищенко, РИА «Новости», 5.10.2016 г.).
В тезисе российского пропагандиста нашему читателю, надеемся, понятно всё, кроме «закона Магнитского». В 2009 году в московских застенках погиб адвокат Сергей Магнитский. Последний вскрыл самую большую единоразовую кражу из бюджета России ­ 5,4 млрд рублей. К 2012 году 60 причастных к смерти адвоката российских чиновников лишены американских и европейских виз. Их активы в банках США и Евросоюза тоже заблокированы.
Но мы о другом. Последний ультиматум Соединенным Штатам объявила Великобритания. Случилось это в 1861 году ­ во время американской гражданской войны (корабль США захватил британское почтовое судно). Американцы судно и пассажиров отпустили, но извиняться и не подумали. Поэтому выполнение хоть одного пункта «ультиматума Путина» сегодня станет для любого президента США несмываемым позором. А значит, никто его выполнять не намерен.
Так ради чего Путин озвучил «ультиматум»? Ради того, как это делают сейчас северокорейские лидеры, а раньше (во времена Мао Цзедуна) ­ китайцы. В результате чего появлялось «последнее китайское предупреждение», которое вошло в русский язык на правах крылатого выражения. Ведь за примерно 15 лет (до 1964 года) Китай объявлял Соединенным Штатам подобные сотрясения воздуха целых 900 раз.
Правда, мнения экспертов на сей счёт разошлись. Российские пропагандисты увидели в ультиматуме добрый знак (тот же Р. Ищенко): «Москва перехватила инициативу и повысила ставки… В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико­экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона. Кроме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет… США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен, и начать встраиваться в новый формат».
Что касается западных политологов, то их вывод однозначен: Путин загнан в угол и ведёт себя соответствующим образом. Другой вопрос, что у крысы только зубы, а у Путина ­ ядерная бомба, и он начал размахивать ею по­взрослому. Впрочем, снова почитаем Ростислава Ищенко: «Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина? Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно­встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час «Х».
И тут некоторые выводы от нас. В 2013 году Путин минимум четыре раза унизил США в лице президента Обамы. Американцы не стали грозить войной, а скромно делали своё дело. Узнав, что по приказу Путина генерал­полковник ФСБ С. Беседа начал операцию по «революции» в Киеве ­ с последующим захватом Крыма и всего украинского Левобережья («Новороссии»), американцы не стали ему мешать. Пока Путин не слопал Крым. А потом вдруг начались санкции, и Россия стала мировым изгоем. Совет Безопасности ООН голосует антироссийские резолюции почти единогласно (РФ вынуждена использовать право вето). А вот и резолюция Генассамблеи ООН по Крыму: «Позицию Украины поддержали 100 государств из 193 членов ООН. 58 стран, включая Китай и Индию, воздержались. Против проголосовали: Россия, Судан, Зимбабве, Беларусь, Армения, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия, Венесуэла». («Думская», 24.03.2014 г.).
Украинская блесна или кукан, а дальше и сирийский капкан потихоньку «задвигают» Россию как мирового политического игрока. И вот товарищ Путин снова отличился ­ теперь прямым ультиматумом. Как вы думаете, какой будет реакция Америки? Может, даже и не быстрая? Другой вопрос, что украинский уже не «пятак», а всего лишь пластмассовая шайба, попавшая в жернова мировой политики, может в этой суматохе быть перемолотой. Ведь что сейчас в голове у Путина — не скажет никто. А что если, дабы напугать Европу, он двинет танки на Киев или отбомбится «неопознанными самолётами» по Запорожью? Во­первых, в Украине у него друзья, которые такому повороту событий перечить не станут, а во­вторых, он точно знает, что ПВО на юго­востоке Украины нет и генерал Муженко ждет удара от НАТО. Иначе для чего бы тот держал лучшие свои бригады на западной границе, а не в Сумах и Харькове?
Поэтому, ребята, не «форточка» сегодня для нас главная…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям