Домой Без рубрики Запорожские аграрии вышли на всеукраинскую акцию протеста (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Запорожские аграрии вышли на всеукраинскую акцию протеста (ФОТОРЕПОРТАЖ)

220
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

dsc07997

4 октября в Украине стартовала всеукраинская акция протеста аграриев. Во вторник представители аграрного сектора со всей страны собрались под стенами Верховной Рады, подобные акции также прошли по всей стране, в частности, и в нашем регионе.

У протестующих в Киеве есть несколько требований к руководству страны — вернуть законодательство по спецрежиму НДС для аграриев, которое действовало до 1 января 2016 года. Таким образом, удастся сохранить рабочие места и избежать подорожания продуктов. В противном же случае, по словам протестующих, цены на сельскохозяйственную продукцию придется поднять примерно на 40%.

Также собравшиеся на протест жители Украины требуют не отменять мораторий на продажу земли. Стоит отметить, что срок действия данного моратория истекает уже с 1 января 2017 года. Законопроект, предусматривающий продажу земель сельскохозяйственного назначения, будет вынесен на рассмотрение в марте следующего года.

dsc08063

Предпротестную акцию провели также и в Запорожской области, в Михайловском районе. К трассе «Харьков – Симферополь» у села Роздол были подогнаны тракторы и другая сельскохозяйственная техника. Подробнее о том, чего хотят от государства аграрии, мы узнали у организаторов акции, членов Аграрной партии Украины.

— Мы вышли не только за себя, а за всех людей, это — предупредительная акция. У нас есть ряд требований: возврат администрирования спецрежима НДС для аграриев, принятие законопроекта 3851­1, а также продление моратория на продажу земли, – рассказывает заместитель главы фермерского хозяйства «Таврия­Скиф», депутат Васильевского районного совета Сергей Калиман.

— Расскажите подробнее о ваших требованиях?

— Относительно спецрежима НДС сложилась следующая ситуация – с 01.01.2016 года у нас отобрали деньги на развитие. Давайте рассмотрим это на простом примере, чтобы было понятно. Допустим, мы продали в этом месяце продукции на 1 миллион гривен и в конце месяца должны провести закупку на данную сумму, если не сделаем этого, то заплатим 20% государству. В такой ситуации мы не можем продавать нашу продукцию по выгодной цене, поскольку в противном случае государство забирает у нас часть прибыли. Для государства эта идея также оказалась провальной — вместо ожидаемых 20 миллиардов гривен в бюджет поступило только 3 миллиарда.

Касательно моратория, то давайте будем откровенны, геокадастровая служба – это преступный орган. Мы просто не верим, что продажа земли будет честной. На сегодня землями за пределами населенных пунктов распоряжается областная геокадастровая служба, а не районные администрации.  Если отменят мораторий на продажу земли, к людям, которые всю жизнь проработали на этом земельном участке, придут новые владельцы, у которых просто оказалось больше денег, и они получили право на ее владение. Ведь все, что только можно было, уже распродали, осталась только земля, которую и будут делить, не учитывая интересы тех, кто на ней работает сейчас. Мораторий нужно продлить хотя бы на пять лет.

— На какую реакцию властей вы рассчитываете, как они должны показать, что услышали ваши требования?

— Нас должны услышать и дать ответ на поднятые нами вопросы, – говорит глава Михайловского районного совета Сергей Передерий, — показать свое отношение к аграриям. Это — предупредительная цивилизованная акция. Если Президент и Верховная Рада нас услышат, это будет сразу заметно. Если этого не произойдет, мы продолжим наши протесты. Вы сейчас общались с Сергеем Анатольевичем, он — представитель крупного фермерского хозяйства, но эти вопросы ведь волнуют и простых сельских жителей. Даже владельцы двух гектаров земли для ведения личного подсобного хозяйства, у которых наглым образом отбирают участки, возмущаются и готовы протестовать, а голодные люди готовы на все.

Есть случаи, когда по 25 раз пишут заявления в геокадастровую службу, а им приходят отказы из­за того, что нет запятой или тире, пока в один момент не приходит никому не знакомый человек и говорит, что он — новый арендатор земельного участка. Я не знаю, откуда у людей берется терпение выносить все это. Мы уже неоднократно обращались в различные службы и правоохранительные органы с заявлениями на действия областной геокадастровой службы.

Все считают, что селяне этого не видят, стерпят все, но это далеко не так, нас должны услышать, критическая точка кипения приближается.

— Что будет, если вас все­таки не услышат?

— Мы продолжим отстаивать наши права, деваться некуда, за нами — дети, внуки, старики.

Александр Доценко

фото автора

dsc08097 dsc08094

dsc08015 dsc08102

dsc08035 dsc08113

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here