Домой Без рубрики Решение суда есть, а газа все нет…Как запорожские села воюют за газ...

Решение суда есть, а газа все нет…Как запорожские села воюют за газ (ФОТО)

203
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

%d0%b3%d0%b0%d0%b72-1В материале Информпортала «ВЕРЖЕ» Жители запорожских сел три года воюют с «Запорожгазом» (ФОТО) мы рассказывали историю противостояния предприятия «Запорожгаз» с потребителями. На протяжении нескольких лет жители двух сел не могут подвести к домам газ, поскольку этому активно сопротивляются как члены садоводческого объединения, которому принадлежит точка подключения системы, так и сами газовщики. Что самое интересное, с весны ситуация практически не изменилась, а можно сказать, лишь усугубилась

Тем, кто не помнит все подробности скандала в запорожских селах, кратко напомним суть проблемы.

В 2009 году на территории  Люцернянского сельсовета объединением обслуживающих и садоводческих кооперативов «Факел» была построена газовая система. Получая разрешение на строительство, члены ООКСТ обязались подключить к новому газопроводу жителей двух сел  ­ Вольногрушевское и Вольноулановское.

%d0%b3%d0%b0%d0%b72-2Через несколько лет люди, проживающие в указанных населенных пунктах, собрали необходимую для строительства собственной газовой магистрали денежную сумму и наняли подрядчиков Вольнянского филиала «Запорожгаза» для, так сказать, воплощения проекта в жизнь. Точкой подключения и пуска «голубого топлива» должна была стать газовая система, расположенная на территории объединения «Факел». Причем проект составляли сами газовщики. Казалось бы, нет никаких препятствий для газификации сел в кратчайшие сроки, но на деле оказалось, что за долгожданное «голубое топливо» жителям еще придется побороться. Члены ООКСТ «Факел» затребовали от людей деньги за подключение к газопроводу, расположенному на территории их объединения, даже несмотря на обязательства, данные при строительстве системы.

Судебные разбирательства с собственниками газовой магистрали для жителей сел растянулись на несколько лет. На момент написания материала в марте этого года Хозяйственный суд Запорожской области принял постановление, которое обязало «Запорожгаз» выполнить врезку и пуск газа в построенный усилиями жителей Вольногрушевского и Вольноулановского газопровод. Но, увы, члены объединения «Факел» и представители газовой компании абсолютно не приняли во внимание судебное решение, по­прежнему настаивая на том, что за подключение потребителям необходимо вначале заплатить. По словам местных жителей, собственники спорной газовой системы утверждают, что на момент подписания договора в селах были прописаны  двадцать человек, а сейчас — уже девяносто.

%d0%b3%d0%b0%d0%b73Жители села вопреки недовольству членов «Факела» предпринимают попытки подключиться к газопроводу. 29 сентября 2016 года люди уже в четвертый раз пытались вырыть яму для того, чтобы проложить трубу к точке входа магистрали. В тот раз жители даже «пригласили» исполнительную службу, правоохранительные органы. Но даже тогда подключиться к газовой системе так и не удалось. На месте проведения работ возникли споры и разборки, туда приехали также и  представители Вольнянского филиала «Запорожгаза» и Люцернянского сельского совета. Однако найти разумное решение и договориться так и не получилось.

Через некоторое время, как сообщили жители, выкопанную под газопровод яму опять зарыли. Так что теперь людям снова придется нанимать подрядчиков, чтобы заново выполнить необходимые подготовительные работы.

— Я общался с представителями исполнительной службы, и они сказали, что для того,  чтобы определиться с собственником газопровода, ООКСТ «Факел», было подано ходатайство в суд. Судом должны быть предоставлены разъяснения касательно того, имеет ли право объединение ограничить доступ к точке подключения. Я им объясняю, что уже есть постановление суда, в котором четко прописано, что «Факел» не является стороной спора и пуск газа в систему должен быть обеспечен. На что в исполнительной службе мне отвечают: «Да, мы понимаем, но хотим еще дополнительно получить информацию, нас засыпают жалобами». Исполнительная служба лишь зафиксировала факт невыполнения подключения, составила акт и все, — рассказывает представитель Люцернянской сельской рады Алексей Ярмоленко.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с ООКСТ «Факел». Представители объединения выдвинули условия, согласно которым они разрешат подключить лишь тех жителей села, которые были прописаны в населенных пунктах, когда давались письменные обязательства ООКСТ «Факел», т.е. в 2009 году. Это ­ двадцать человек. Как объясняет Алексей Ярмоленко, в Вольноулановском и Вольногрушевском проживают 70 человек, которые сделали вклад в построенную газовую магистраль. Вот только по факту пятидесяти потребителям придется заплатить за подключение еще от 10 до 15  тысяч гривен.

К сожалению, ситуация на данный момент просто зависла в воздухе. Как оказалось, даже нормы закона для некоторых — не помеха. И что самое удивительное, на людей, которым абсолютно наплевать на судебные решения и данные обязательства, не могут найти управу даже правоохранительные органы и служебные инстанции.

Анна КОВАЛЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here