Домой Без рубрики Романовичев: К поездке Савченко в Москву

Романовичев: К поездке Савченко в Москву

339
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В среду в Украине среди многочисленных прочих проблем, возникла ещё одна: Надежда Савченко появилась в Москве. Правда не просто так, а в Верховном суде по делу двух украинских граждан —  Николая Карпюка и Станислава Клыха. Гуманный путинский суд влепил первому 22,5 года, а второму лишь 20 лет лагерей.

Как известно, более дружественной страны, нежели Россия у нас нет. Тут вот социологи из «Левада-центра» посчитали нашу любовь к РФ, и установили, что 40% украинцев — таки садомазохисты…  Поэтому наши  нардепы косяками летают в Москву, а если попадутся, то, ясное дело, объясняют все семейными или божественным делами.

Да что там депутаты! Вот на «Цензор.нет» 13 октября появился материал с подзаголовком: «Бизнес-партнер президента Петра Порошенко Сергей Зайцев через офшор владеет украинской авиакомпанией «Бизнес-Эрлайнз», которая осуществляет запрещённые рейсы в РФ». Оказывается, за ваши деньги  самолётик сядет в Гомеле, к нему подбегут отдрессированные белорусские погранцы, шлёпнут печати, и через 20 минут самолётик — «колеса в воздух» и на Москву! Все чинно, благородно и не противоречит закону…

Сразу скажем, мы не приветствуем любые вояжи в стан врага во время войны. Но вот и  Надежда Савченко решилась и себе проделать такой же трюк как и все. Правда, когда другие ездят косяками и они никому не нужны, то в этом случае  стаи стеце- и кремлебтов буквально с цепи  сорвались. И «агент Кремля» тут стал самым мягким клеймом. Главные же требования: лишить звания Героя, депутатского мандата или хотя бы права участия в заседаниях комитета ВР по обороне.

Те, кто повежливее, назвали Н. Савченко мастером «самохода» («самоволки») и «легендой неадекватности». С требованием к СБУ немедля с ней разобраться.

Но в четверг с утра от кампании уничтожения  Савченко остались лишь отголоски. Что ж так?  Оказывается, о своей поездке она, согласно законов, уведомила: СБУ, руководство ВР и своей фракции. Мало того, она упрашивала и других депутатов вылететь в Москву, дабы поддержать подсудимых, но никто на это не решился.

Рисковала ли Савченко? Нет. Она нынче народный депутат (прошедший все формальности), имеет диппаспорт и дипломатическую неприкосновенность. Почему же хай подняли? Да по привычке: есть команда гавкать — гавкают. Но тут есть один нюанс! Во время  недавней поездки в США Надежда Савченко имела встречу, тоже с отсидевшем в плену человеком — сенатором Джоном Маккейном. Один из лидеров республиканцев и личный оппонент Путина, 80-летний сенатор не стал бы встречаться с путинским агентом. Поэтому всяческие намёки на сей счёт накликают гнев американцев: или факты на стол, или закрыли рот!

Это во-первых. А во-вторых, играть с украинскими «наперсточниками» при власти в их игры — значит заведомо проиграть. Савченко пытается играть вне их правил. Иногда получается. Им торговать с т.н. «ДНР-ЛНР» и обеспечивать туда «контрабас» водки, а оттуда — угля, табака, спирта для массового отравления украинцев — можно, а ей вести переговоры о мире — нельзя? Им ручкаться с Путиным и принимать его эмиссаров и ревизоров в Киеве  — можно, а ей нельзя? Им грабить можно, а у неё мамина квартирка и старенькая машина сестры, но и с этого попытались сотворить компромат?

Да, были сообщения, что один из осуждённых теряет рассудок и собирается покончить с собой. Государство же наше в лице МИДа и Генпрокуратуры лишь «сотрудничает с российскими компетентными органами». При нулевом результате…  Савченко попыталась поддержать очередных путинских узников, и её немедля заклевали.

Это приятно: значит  пока  — даже после полугода ежедневной рихтовки «Минстецем» и путинским Агитпропом, она для НИХ ещё опасна. Но надолго ли её ещё хватит?

Леонид Романовичев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here