Запорожцы достойно сражались против действующего чемпиона, но вынуждены были были уступить (ФОТО)

334
0

016_6492«Химик» (Южный) — БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». 69:64 (13:19, 16:16, 21:17, 19:12). Южный. 13 ноября. ФСК «Олимп». 570 зрителей.
Судьи: А. Раевский, А. Доценко, В. Хоменко.
«Химик»: Смит (17 + 5 передач), Беликов (3), Рябчук (6), Павлов (2), Антипов (14 + 8 подборов) Цикалюк (2), Прокопенко (5), Петров (12 + 12 подборов), Конев (6), Сидоров (2).
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко (4 + 5 перехватов), Буренко (11 + 5 передач), Камусаки, Конате (28 + 16 подборов), Змитрович (3); Кондраков, Буц (3), Саенко, Овдеенко (15).
Броски с игры: 2 очковые — 20/35 — 11/34; 3-очковые — 7/23 — 11/31. Штрафные броски: 8/10 — 9/16. Подбор мяча: 31/10 — 21/16.

Хозяева проводили третий официальный матч на домашнем паркете в течение недели. В рамках Лиги чемпионов южненцы потерпели неудачу в противостоянии с финским клубом «Катайя Баскет» (82:88), а в принципиальной игре регулярного чемпионата Суперлиги Пари-Матч уступили «Днепру» (63:76). Поэтому они стремились сделать все возможное, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками в отчетном матче.
Но и игрокам БК «Запорожье-ZOG» отнюдь не хотелось возвращаться домой из Одесской области с пустым багажом. И уже в первой четверти подопечные Дмитрия Щиглинского бросили вызов лидеру национального чемпионата. Дважды после точных бросков Станислава Овдеенко из-за дуги преимущество гостей составляло 9 очков, и только перед самым перерывом американском легионеру Джеймсу Смиту удалось несколько сократить отставание.
И во второй десятиминутке гости контролировали ход встречи. Особенно донимал южненцев Макс Конате, актив которого в первой половине матча составил 11 очков и 8 подборов мяча. Именно после его умелых действий в атаке отрыв запорожцев дважды достигал 10 пунктов, а после трехочкового попадания Павла Буренко на 16-й минуте отставание «Химика» возросло до 13 очков. К чести хозяев, они не стушевались и еще до большого перерыва провели активный отрезок (10: 4), и на экваторе матча преимущество запорожской команды уменьшилась до 6 очков — 35:29.
В третьем периоде «Химик» продолжил гонку за гостями. На 27-й минуте встречи, после того, как Александр Антипов принес своей команде три очка в одной атаке, счет впервые в матче стал ничейным — 45:45, но по итогам третьей четверти запорожцы еще были впереди (52:50).
Определяющими стали события, развернувшиеся на паркете ФСК «Олимп» в течение первых двух с половиной минут заключительной десятиминутки. После того, как Антипов установил равновесие, капитан «Химика» Рябчук реализовал трехочковый, а закрепил этот успех Прокопенко, тоже попав из-за дуги — 58:52. Наставник БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Дмитрий Щиглинский вынужден был прибегнуть к тайм-ауту, однако первую половину четверти его подопечные проиграли со счетом 2:14, и теперь уже хозяева доминировали с преимуществом в 10 очков. Под занавес встречи усилиями Павла Буренко и Макса Конате запорожцы сократили отставание до 5 пунктов, но перевести игру в овертайм им не удалось.
Анализируя причины второй подряд неудачи БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG», конечно, надо учитывать ограниченное количество опытных исполнителей на скамейке запасных, из-за чего Буренко, Конате и Овдеенко провели на площадке более 30 минут и не имели возможности поддерживать высокий темп матча. Также несколько противоречивых фолов, выписанных судьями Якову Змитровичу, заставили того покинуть игровую площадку еще в конце третьей четверти, а достойно заменить Якова, прежде всего в защите, Саенко и Буц не смогли. Также надо обратить внимание на семь нереализованных штрафных бросков. Если бы мяч достиг цели хотя бы пять раз, судьба матча решалась бы в дополнительное время.
На фоне поражения нельзя не отметить большое стремление принести пользу своей команде Макса Конате, который набрал 28 очков, сделал 16 подборов и с 33 баллами эффективности стал лучшим игроком матча.

Дмитрий Щиглинский, главный тренер «Запорожье-ZOG»:
— В раздевалке перед игрой мы поговорили с ребятами по поводу того, что прежде всего, нам нужен хороший настрой – тот, который у нас отсутствовал в игре с Одессой. Ребята вышли мотивированными, настроенными, и прежде всего, очень качественно отыграли, выполняя задание, которое мы оговаривали предварительно в защите. Отсюда получив эмоции положительные, отсюда получив дополнительные перехваты, убежали в отрыв и забили свои легкие и быстрые мячи. А там, где у нас было позиционное нападение, действительно было хорошее движение игроков и мяча. Мы находили хорошее продолжение для атаки, используя и чередуя эпизоды, когда мы заигрывали больших под кольцо, в частности Макса Конате либо когда защита «Химика» сужалась, мяч выносился на периметр под атаку. Чередуя такой стиль игры, нам удавалось играть достаточно стабильно и хорошо на протяжении двух с половиной четвертей.
Но, к сожалению, мы просели в третьей четверти только лишь потому, что у нас Змитрович сел за пять фолов и ротация сократилась. Плюс те игроки, которые выходили в помощь нашим игрокам, я говорю о втором составе, к сожалению, они нам сегодня не помогают. В соответствии с этим мне пришлось больше держать основной состав на площадке и к концу игры они уже откровенно были уставшими. Поэтому замедлилось перемещение, мышление. На фоне усталости мы принимали неправильные решения, не могли организовать атаку, совершали броски буквально на последних секундах. Ребят я хочу поблагодарить за самоотдачу, за характер, который они в конце проявили на фоне усталости. Проигрывая 10 очков, активно прессинговали, отбирали мяч и опять таки боролись до последней минуты.

016_6371 016_6247

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here