Человек собаке – друг? Как на одном из промгигантов города решают проблему бродячих собак

341
0

2За разъяснением ситуации мы обратились непосредственно к руководству предприятия. И вот что нам ответили:  «В августе­-октябре 2016 года вопрос роста численности безнадзорных собак на территории предприятия вновь стал подниматься работниками. Учитывая, что происходит сезонное усиление агрессивности собак, в лечебных учреждениях отсутствует вакцина от бешенства, необходимая для применения в случае укуса человека, коллектив завода был повторно проинструктирован о необходимости исполнения приказа №272. В течение этого времени после выявления случаев кормления собак на территории цехов трем работникам снизили размер премии по итогам работы за месяц, других мер воздействия не применялось».

 Впервые приказ №272 на заводе был издан 23.11.2011 года, говорит руководство, после того как нескольких работников завода укусили собаки.  И звучал он так: «Кормление собак на территории предприятия запрещено, так как собаки на территории завода являются для большей части его работников источником опасности». С одной стороны, данное действие можно расценивать как обеспечение безопасных условий труда работникам завода. Ведь если сотрудника укусит собака на территории предприятия, то этот случай фиксируется как «несчастный случай на производстве». Соответственно, он будет расследоваться и браться на учет предприятием со всеми вытекающими последствиями: финансовой помощью потерпевшему, лечением и т.д.  С другой стороны, для того чтобы собака оказалась на территории завода, ее нужно пронести или провести через проходную. Так просто попасть на территорию любого завода никто не может, в том числе  животные. То есть фактически руководство завода дает добро на то, чтобы собаки присутствовали на территории. Стоит также учесть, что если собаку не кормить, она становится агрессивной и, соответственно, опасной.  В поисках еды собаки нередко сбиваются в стаи, а работник завода, который несет обед, становится потенциальной жертвой.

Проблема безнадзорных собак на территории завода существовала всегда, уверяют на предприятии. До подписания Закона Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження»  ежегодно работники ООО «РЕМОНДИС ЗАПОРОЖЬЕ» по договору п

роводили подбор и обездвиживание химическим способом безнадзорных животных по 50 особей на предприятии. После того как вышеуказанный закон вступил в силу, эту практику прекратили. И это привело к тому, говорят на заводе, что количество собак на территории стало увеличиваться. Поэтому и был издан Приказ Председателя Правления №272.

«Не получая должного уровня питания, постепенно большая часть безнадзорных собак ушла с территории завода на более подходящие территории. Летом 2012 года при участии Международного благотворительного фонда «4 лапы» на предприятии был внедрен пилотный проект по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами. В отношении бездомных собак применялся метод ОСВ (отлов, стерилизация и возврат в среду обитания). Специалисты фонда провели стерилизацию 50 собак. После стерилизации незначительная численность собак осталась в цехах завода (интересно, куда делись все остальные четырехлапые? – авт.) по просьбе трудовых коллективов и с соблюдением всех норм безопасности. Сейчас администрация предприятия не применяет к безнадзорным собакам запрещенные способы снижения их численности — отстрел, отравление, физическое воздействие и т.д.»,  — говорится в ответе на наш  информзапрос.

Руководство предприятия также уверяет, что трудящиеся ежегодно поднимают вопрос о наличии безнадзорных животных и на прилегающих территориях, просят убрать их, чтобы они не напали на них. Мы проехали по нескольким заводским остановкам. Насчитали с десяток собак. Работники местных ларьков и лотков с различными товарами говорят, что фактически ежемесячно сюда привозят коробки с пушистыми сюрпризами. Нерадивые хозяева просто выбрасывают щенков, зная, что здесь их будут подкармливать. В свою очередь, работники заводов охотно играют с собаками и щенками в обеденный перерыв и приносят им еду. Последние  отвечают им взаимностью и не проявляют агрессию.

На «Днепроспецстали» же, согласно все тому же приказу №272, проводят разъяснительную работу среди трудящихся относительно недопущения кормления безнадзорных животных на прилегающей к заводу территории. Таким образом, за период действия вышеуказанного приказа по отношению к работникам не применялись меры дисциплинарного воздействия (выговор или увольнение), ограничились только разъяснительной работой, говорят на ДСС.

 «Каждый работник завода, который хочет кормить собаку, в том числе и обратившиеся к вам зоозащитники и волонтеры,  могут беспрепятственно забрать собаку к себе домой и в домашних условиях проявлять о ней заботу, доброту, ласку и т.д. Считаем, что своими действиями администрация предприятия законы Украины не нарушает»,  — говорится в ответе на информационный запрос.

Стоит отметить, что безнадзорные собаки есть и на территориях других заводов. К примеру, во время визита министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака на местный комбинат журналисты, руководство предприятия и сам чиновник наблюдали, как собака беспрепятственно разгуливала по цеху. В свою очередь, министр после подхода к прессе подошел к четырехлапой и погладил ее. Правда, неизвестно,  как поживают собаки на территории данного предприятия и других заводов, есть ли там подобный приказ?

Надеемся, что после публикации данного материала животные, которые находятся на территории завода, а также на прилегающей к ней, не будут отравлены или убиты.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here