Домой Без рубрики Романовичев: К вопросу стачки «Запорожьеоблэнерго»

Романовичев: К вопросу стачки «Запорожьеоблэнерго»

417
0

В Киеве власти упорно «шатунят» — весь центр столицы уже забит машинами с перекрашенным «Беркутом». А еще алкашами, «титушками» и радостно дающими интервью студентами. Что это типа оппозиция им деньги за постой платит… Саакашвили заявил, что г-н Порошенко пребывает в глубоких раздумьях —  как лишить его украинского гражданства и со страны выкинуть… Ляшко в очередной раз показал, кем он был, есть и будет…. Стеце- и кремлеботы перешли на круглосуточный режим работы, поливая помоями «агентов Кремля». Т.е. тех, кто мешает собственно агентам Кремля торговать с Путиным оружием и конфетами…

Тем временем послы западных держав пребывают в настоящем экстазе. Все нахваливая и нахваливая шаги нашего правительства по окончательному решению украинского вопроса. Впрочем, мы бы порекомендовали всем им отложить свои восторги по поводу тарифного, налогового и курсового геноцида украинцев, а выехать в Запорожье. Всем скопом. А еще лучше —  сразу в Энергодар…

Дело в том, что на центральной запорожской площади начинается забастовка работников «Запорожьеоблэнерго». Пока это только баловство одно — половина работяг на площади,   половина — и дальше обеспечивают энергоснабжение региона. Ну, а вдруг советские профсоюзы хотя бы в лице коллектива « Запорожьеоблэнерго» да умрут и забастовку оседлают настоящие забастовщики? Что тогда может случиться — одному Богу известно! И дело не в лишенной электричества жилой застройке, не в обесточенных роддомах, хлебозаводах, предприятиях «Теплосетей» и «Водоканала». Ведь кого такие мелочи когда-то волновали! Дело даже не в обесточенном «Кремнийполимере» и прочих (ну, вытравят они отравой пол-Запорожья — всего-то делов!).

Тут вопрос выглядит еще более катастрофичным. Ведь касается он самой крупной в Европе Запорожской АЭС. Спасибо ей за отличную и стабильную работу, а также за спасение Украины в последние два года от энергетического «конца света». Но станция тоже уязвима. Все на ней выработанное должно уйти потребителю. А если какие-то «металлисты» или штормовой ветер завалят опору ЛЭП, и никто ее ремонтировать не станет, то на ЗАЭС будут заперты миллионы киловатт электроэнергии. И тут самое время молиться на персонал станции, чтобы сработал как нейрохирурги — без всяческого права на ошибку.

Поэтому на месте восторженных послов, которые могут запросто получить «привет Европе» в виде усиленного «Чернобыля», я бы помог украинским товарищам в решении хотя бы запорожского вопроса. А он таков: 25-летний (теперь уже 27-ми летний) сотрудник Roshen, возглавивший НКРЕКП, получил некое задание. Оно, по всему, очень простое: подготовить к приватизации в правильные руки «Запорожьеоблэнерго», притом без долгов. Т.е. разорить предприятие и выбить или вымыть все долги.

Сказано — сделано! Госпредприятия (каждое, естественно, с реальным владельцем в лице министра или народного депутата, а в последние годы — ведущих олигархов Украины), которые годами паслись на электроэнергии тоже государственного «Запорожьеоблэнерго» «напасли» 1,2 млрд. долга. В значительной степени им (особенно титаномагниевому комбинату) эти долги списало правительство, но, похоже, не списало их запорожской энергораспределительной компании. И теперь решением НКРЭКП по т.н. «нулевому алгоритму» вся дневная выручка компании (до 30 млн. гривен) автоматически перечисляется в ГП «Энергорынок». У «Запорожьеоблэнерго» не остается денег не то, что на зарплаты, изоленту и пассатижи, но даже на страховку своих спецмашин.

В Киеве по этому поводу и в ус не дуют — лишь выкроили 26 млн. (из 88 млн. зарплатного долга) на частичное погашение зарплат и сказали энергетикам, что те свободны. И хорошо, если в подобном случае трудовой и зарплатный подвиг продолжится и дальше. А если нет? А если не будет денег заправить кран, оплатить опору ЛЭП, вырезанные «металлистами» провода и слитое «добрыми людьми» трансформаторное масло? Что делать-то будем в этом случае? Это мы, кстати, не у нашего начальства и компетентных органов спрашиваем — они все давно предупреждены и пути эвакуации своих семей уже предусмотрели. Это мы к восторженным европейцам: понятно, что к рангу посла мозги не придаются (как и советь тоже), ну а вдруг?..

Леонид Романовичев    

 Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here