Ремонт ветхих домов? Нет, не слышали. Только перепись, только обследование

357
0

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%b0%d0%be%d1%81-15Запорожцы уже более 30 лет живут в домах, которые признаны ветхими, то есть непригодными для проживания. Жильцы 295 домов ­ в ожидания чуда и новых квартир. Больше всего ветхих зданий в Александровском — 187 и в Заводском районе — 104. Вот только власть в течение нескольких десятилетий не спешит к ним на помощь. А скорее открещивается, как от балласта, и с большой радостью пытается спихнуть в ОСМД.

Читайте также: В Запорожье участились аварии с участием маршруток

Текущая крыша, трещины на фасаде дома, упавший потолок, прогнивший пол, отсутствие какого-­либо ремонта в подъездах в течение десятилетий — это классика коммунального жанра, которой никого не удивишь. Сегодня жители каждой второй квартиры сталкиваются с халатностью коммунальных служб и банальным нежеланием работать и выполнять свои профессиональные обязанности. Как результат, запущенные здания становятся ветхими. Ну, а поскольку на вопрос: «Когда отремонтируют дома?»  у коммунальщиков один ответ: «Зачем их чинить?», зачастую такие дома становятся аварийными и прекрасными декорациями к фильму ужасов. Только вот для того, чтобы получить официальный статус такого дома, людям приходится годами ежедневно ходить по инстанциям и доказывать, что здание непригодно для проживания. Как мы уже писали в №20 от 19 мая 2016 года, жителям двухэтажек на ул. Посадочной, 17 и 19 понадобилось пять лет на то, чтобы доказать, что их дома аварийные. И после этого еще полтора года, предварительно до мая 2017, они будут жить в своих квартирах, пока их не переселят в новое жилье.

Сколько всего жителей запорожских ветхих и аварийных домов претендуют на жилье, сколько из них получили жилье в 2016 году и где именно: в новостройках или старых домах? К сожалению, нам так и не удалось это узнать. На информационный запрос в городское управление социальной защиты населения мы получили следующий ответ: «Запрашиваемая информация не находится в ведении управления социальной защиты населения Запорожского городского совета, и управление не является распорядителем этой информации.  Вы можете обратиться за ней в Департамент по управлению жилищно­коммунального хозяйства Запорожского городского совета».

Вот только одна беда — дождаться ответа от вышеуказанного департамента невозможно. Если звонить на номер департамента, указанный на сайте Запорожского городского совета, то там вечно занято. Сложилось такое впечатление, что в начале рабочего дня телефонную трубку снимают и кладут на место лишь вечером, чтобы никто не докучал звонками. В департамент по управлению ЖКХ мы направили запрос о ветхих домах, но ответа ни через 5, ни через 18 дней так и не дождались. Здесь стоит отметить, что на ряд наших запросов в другие департаменты все перенаправляли нас к коммунальщикам. Такое впечатление, что департамент по управлению ЖКХ — помойная яма, в которую сбрасывают всю информацию, за которую не хотят отвечать те или иные ведомства. Ну, а эти, в свою очередь, не отвечают на запросы, и, как поется в популярной песне:  «Я не беру трубку, мне не до тебя».

Что касается количества ветхих домов, то в ответе на наш информационный запрос в КП «Наше місто» отметили, что на их балансе сегодня находятся  295 жилых домов, которые были признаны ветхими еще в период с 1985 по 1988 год! Тогда распоряжением либо райадминистраций, либо решениями исполнительного комитета Запорожского городского совета народных избранников ряд домов были признаны такими, которые не подлежат капитальному ремонту в соответствии с решением Запорожского исполнительного комитета от 08.09.1988.

Сколько еще ветхих домов за эти три десятилетия появилось — неизвестно. Этот вопрос никого не волновал, ну, разве что во время предвыборной гонки  ради пиара. В конце лета 2016 года городская власть вроде  бы начала приоткрывать глаза на эту проблему, громко заявив во всех СМИ о том, что по распоряжению городского головы Владимира Буряка от 31.08.2016 было издано распоряжение «О создании комиссии по обследованию ветхих жилых домов для  установки их технического состояния», а также решения вопроса о дальнейшей эксплуатации. Действительно, почему бы и не пообследовать признанные тридцать лет назад ветхие дома?

Впрочем, в КП пояснили, зачем нужны эти обследования.  «Учитывая, что 295 жилых домов, находящихся в хозяйстве «Наше місто» Запорожского городского совета, были признаны ветхими около тридцати лет назад, возникла потребность в определении их технического состояния в настоящее время. Поскольку решение о проведении капитального ремонта жилого фонда (жилого помещения), признании дома непригодным для проживания, отселении жителей и сносе или переоборудовании для использования в других целях (перевод жилых помещений в нежилые) может осуществляться по решению органа местного самоуправления», — отписались коммунальщики.

Итоги этой работы комиссия должна была озвучить до 1 ноября 2016 года. Вот только о созданной комиссии в мэрии говорили громко, а о результатах умолчали. По крайней мере, никакой информации ни на сайте городского совета, ни в других СМИ на 21 ноября так и не последовало.

Во время одной из встреч с жителями, проживающими в доме на улице Павлокичкасской, 30, руководитель вышеуказанного КП Александр Николаенко сообщил:

— Проблему ветхих домов нельзя решить мгновенно, за месяц или за год. Сейчас по инициативе городского головы Владимира Буряка разрабатывается программа, рассчитанная на 2017­2020 годы, согласно которой городская власть планирует проводить поэтапное отселение жильцов и снос ветхого жилья. Основная задача на сегодня — предусмотреть бюджетное финансирование, а также четко понимать, куда именно мы будем отселять людей. Данную многолетнюю проблему необходимо решить комплексно и системно.

Вот только, сколько ждать новых квартир, запорожцам непонятно. Пока  КП «Наше місто» в адрес все того же пресловутого  гордепартамента по управлению ЖКХ  направило письмо, в котором «содержится предложение рассмотреть возможность создания городской программы по финансированию ремонтных работ в ветхих жилых домах города. Протоколом заседания комиссии, созданной в соответствии с распоряжением городского головы от 31.08.2016, городскому коммунальному предприятию «Основание» поручено провести поддерживающие ремонтные работы в ветхих жилых домах для обеспечения содержания ветхого жилого фонда в надлежащем состоянии с целью подготовки к эксплуатации в зимний период», — говорится в ответе на наш информационный запрос.

Будут ли выполняться поддерживающие ремонтные работы уже ликвидированным КП «Основание» в таких домах?  Скорее всего, коммунальщики занимают выжидательную позицию — согласно Закону Украины все дома должны быть переданы во владение общества собственников многоквартирного дома. А это значит, что и все коммунальные проблемы, которые за десятилетия накопились в этих домах, будут переложены на плечи запорожцев.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here