Романовичев: И ты, НАБУ! Или одной частной армией в Украине стало больше?

387
0

%d1%80%d1%80%d1%80%d1%80%d0%b8

На прошлой неделе всю нашу замечательную страну порадовала новость из Запорожья. Ведь наконец-то заработало Национальное антикоррупционное бюро!

«В Запорожье граждане пытались завладеть 18 млн. грн., принадлежащими госпредприятию. «Для достижения плана совершения преступления участники группы (в том числе руководители государственного предприятия) в течение 2015 года создали фиктивную задолженность госпредприятия перед подконтрольным частным предприятием, обратились в суд для ее взыскания, а в дальнейшем намеревались получить средства за счет реализации недвижимого имущества госпредприятия», – объяснили в НАБУ.

Задержанным инкриминируют попытку завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением и попытку служебного подлога (ст. 15, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины). («Гордон», 25.1.2016 г.).

Гордость переполнила наше сердце, но лишь до того момента, пока не заглянули мы в Уголовный кодекс. А заглянули — и  выяснили, что по указанным статьям (191 и 366 , ибо ст. 15 — это лишь квалификация покушения на преступление) злоумышленники, в лучшем случае, потеряют на пару лет право занимать определенные должности, плюс — получат до четырех лет условно. Это если следствие, по обыкновению, не развалит дело еще до суда.

А уже на этой неделе пришла новая весть:  «Детективи Антикорупційного бюро і Генпрокуратури провели понад десяток обшуків у регіонах країни в рамках розслідування злочинів проти Майдану» (УП, 30.11.2016 р.). Весть не то что развеселила (ведь речь идет об убийстве сотни людей), но вынудила еще раз удивиться деятельности упомянутой структуры. Ведь вся хроника последних трех лет свидетельствует: ни один виновный в разгонах и расстреле Майдана не понес и не понесет никакой ответственности. Ибо все три года опять же все, кому положено, теряли улики, документы, свидетелей и подозреваемых. И в этом направлении проделана такая работа и накоплен такой опыт, что теперь даже Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и мисс Марпл вместе и по отдельности правды не добьются.

И вот к делу подключилось НАБУ.  В первом случае — просто бабахнув из пушек по воробьям. Ибо страну разворовывают едва ли не на кирпичики, а тут дело на уровне лишь покушения на преступление, да еще с условными сроками наказания? Во втором же случае — вообще «не царское это дело»! Ибо при чем здесь коррупция и дела Майдана?

А при том, что те фактически лишь пиар-конторы, которые должны быть заняты правами граждан, ловлей бандитов, изобличением шпионов, нейтрализацией террористов и борьбой с коррупцией, заняты чем ни попадя. Т.е. ничем… Уже тысячу раз приходилось говорить, что  содержание двух-пяти параллельных силовых структур в государстве — это не прихоть государя, а жизненная необходимость. Ибо каждой структуре не зря нарезан свой участок работы, за который она отвечает, а конкурент-коллега не должен в чужую парафию залезать. Это важно и в плане общего порядка в государстве, и в плане снижения вероятности злоупотреблений, и в плане пресечения возможных заговоров и подготовки государственных переворотов.

В Украине же подобные правила не действуют. У нас террористов, убивших журналистов Бузину и Шеремета, ловит полиция, хулигана Корбана — СБУ, янтарную мафию в сотнях километров от зоны АТО  —  военная прокуратура. Это, кстати, та самая, под носом которой на линии фронта разведен такой контрабандный беспредел, что ни в сказке сказать — ни пером описать. И вот, как видим, в полку частных армий, подчиняющихся лишь указаниям некоего  фактического владельца, но не закону, прибыло. Теперь и в лице НАБУ.

А ведь упомянутое ведомство вообще ниже должности губернатора, прокурора области и начальников облуправлений СБУ и МВД вообще опускаться не должно. Ведь у него и так на «попечении» топ-руководители Кабмина, Администрации Президента, Генпрокуратуры, МВД, СБУ, налоговой и погранслужбы. Плюс 423 действующих народных депутата. Итого 650-700 человек -и не больше! — по всей Украине. Остальные  — это уже не забота НАБУ. Тем более, что разных контор, призванных публику таскать за воротник, у нас больше чем достаточно.

Но НАБУ вот уже два года то учится, то отмазывается от работы объяснениями, а равно и от ответственности за ее результаты. И вот наконец и оно «пустилась во все тяжкие». Проще говоря, как и все прочие стала на скользкий имитационный путь. То какое-то дело на три года условно  пропиарило, а то просто покрасовалось в сообщениях по модному в связи с приближающейся третьей годовщиной полного бездействия властей по расследованию убийства «Небесной сотни», Майдану.

Наверное главный замысел создания Национального антикоррупционного бюро с зарплатами в 60 тысяч, но в самой коррумпированной стране Европы,  в том-то и состоял! Вы не находите?

Леонид Романовичев  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here