Баскетболист «Запорожье-ZOG» Максим Лукьянов рассказал о жизни в Мариуполе

977
0

Максим Лукьянов присоединился к баскетбольному клубу «Запорожье-ZOG» полтора месяца назад и уже успел проявить себя в новом коллективе. 22-летний баскетболист не боится брать инициативу на себя, играет эффектно и, что самое главное, продуктивно. Поэтому, неудивительно, что Максим заслужил признание не только тренерского штаба, но и запорожских болельщиков.

— Ты родом из Мариуполя, какая там сейчас обстановка?
— Да, я родился и вырос в Мариуполе, жил там до 20 лет пока не расформировали «Азовмаш». Родители остались в городе, последний раз был у них летом во время межсезонья. Иногда мама приезжает ко мне в гости. Сейчас, к сожалению, в Мариуполе стало горячей, поэтому звоню им каждый день.

— Ты единственный, кто поет гимн Украины перед матчами в составе баскетбольного клуба «Запорожье».
— Раньше я не пел гимн, но был такой период, когда не мог настроиться на игру. Отец посоветовал петь гимн Украины перед играми. И, действительно, помогло. Когда пою гимн, это придает мне уверенности и настраивает на игру.

— Расскажи, как начиналась твоя карьера?
— Занимаюсь баскетболом с восьми лет. Все было просто: к нам в школу пришел тренер и пригласил меня. Сразу же начал тренироваться со старшими ребятами. У меня папа бывший баскетболист, поэтому неудивительно, что я выбрал такой путь. Кроме «Азовмаша», выступал за БК «Киев», МБК «Николаев», БК «Мариуполь».

— У тебя также есть опыт выступлений на молодежную сборную, с которой стал бронзовым призером чемпионата Европы.
— Тот опыт был потрясающий. Мне посчастливилось попасть в команду Виталия Черния. Этот специалист хорошо известен в Украине, интересно было у него работать. Тогда как раз расформировывался мой родной «Азовмаш», поэтому я пытался громче заявить о себе в баскетбольном мире. На чемпионате Европы в Боснии и Герцеговине я проводил на площадке в среднем 20-25 минут. Мы уверенно выиграли матч за бронзу у сборной Беларуси. Но не та игра мне запомнилась больше всего. Самый яркий матч в моей жизни произошел в полуфинале. Мы встретились с хозяевами чемпионата Европы. Зал был набит до отказа, зрители так горячо поддерживали боснийцев, что мы не слышали ни тренера, ни даже музыки во время тайм-аутов. Там было по-настоящему жарко во всех смыслах. Чтобы вы примерно понимали: шорты нашего тренера были наполовину мокрые, а футболка — полностью. Мы хоть и проиграли, но эмоции все равно остались положительные.

— Тебе импонирует игровой стиль баскетбольного клуба «Запорожье»?
— Еще бы! Мне всегда было тяжело играть против запорожской команды, а теперь, когда сюда попал, я понимаю, что это мой стиль. Мне нравится все делать на высоких скоростях — бежать, бросать. Нет никакой волокиты, лучше быстро разыграть комбинацию, побежать и забить легкие очки.

— Как тебе первые тренировки под руководством нового тренера Валерия Плеханова?
— Смена главного тренера — это всегда что-то новое в подготовительном процессе. Когда я присоединился к БК «Запорожье-ZOG», то Дмитрий Щиглинский меня чему-то научил, теперь будет то же самое и с Валерием Плехановым. Изучение новых упражнений, взаимодействий, комбинаций. Наши тренировки мне нравятся, потому что они очень интенсивные. Нужно время чтобы адаптироваться к новому наставнику, его видению игры. Готовимся удивить наших соперников.

— Ты очень быстро стал игроком стартовой пятерки. Ожидал, что так произойдет?
— Я не думал, что так сложится, но тренер доверил мне. Буду стараться и в будущем не подвести своего наставника, команду, зрителей. Скажу одно, это полный заряд уверенности, когда ты выходишь со стартовых минут.

— Летом ты был в Китае. Ездил туда по баскетбольным делам?
— Да. Кстати, из нашей команды поехал туда не я один, был еще Антон Буц. Все получилось спонтанно: позвонил Кристиан Луговцов, спросил — не хочу ли я поехать поиграть в Китай? Сначала подумал, что это вообще шутка. Оказалось, что Николай Кирсанов собирал украинских игроков для показательных матчей против команд из Китая, Испании, и еще круче, из Америки. Как раз осталось одно место в команде, я не мог упустить такой шанс.

— На кого из соперников хочется попасть на первой стадии плей-офф?
— Точно не на «Химик» или «Будивельник». В верхней части чемпионата все более или менее понятно. Наши потенциальные соперники — «Днепр» или «БИПА». Мне интереснее было бы встретиться с Днепром. Мы должны им отомстить за три поражения.

Подготовлено по материалам пресс-службы БК «Запорожье-ZOG»