«Запорожсталь» остается лидером по загрязнению окружающей среды в Запорожской области

999
0

Во время брифинга в облгосадминистрации директор областного департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Виталий Гордиенко рассказал об основных экологических проблемах в Запорожской области.

По его словам, главными предприятиями-­загрязнителями являются ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский абразивный комбинат», ЧАО «Запорожкокс», ООО «Запорожский титано­магниевый комбинат», ЧАО «Запорожогнеупор» и другие.

Выбросы этих предприятий составляют 60-­70% от общего количества загрязняющих веществ. Как и прежде, основными загрязнителями окружающей среды в Запорожской области остаются «Запорожсталь» и ГТЭК «Днепроэнерго» . Этими промгигантам «принадлежат» около 83% выбросов от общего количества загрязняющих отходов.
Что касается водных ресурсов, то главные загрязнители в этой сфере — предприятия черной и цветной металлургии, а также жилищно­-коммунального сектора. Самый большой объем загрязненных сточных вод сбрасывает ПАО «Запорожсталь».

Не менее важный вопрос в нашем регионе – незаконная вырубка леса. В 2016 году уничтожено 2266 га лесополос, в то время как посажено в 15 раз меньше. Из­за отсутствия должного финансирования посадка леса составила всего 83 га.

Актуальный вопрос уменьшения стихийных свалок можно решить путем внедрения сортировки и раздельного сбора отходов, считают специалисты. На территории области зарегистрировано 97 мест размещения отходов.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here