Запорожцы, который год ожидают открытия диализного центра

614
0

Уже не первый год общественники воюют с бюрократией, чиновниками и подрядчиками, которые срывают сроки введения в эксплуатацию диализного центра. Сама же история теперь уже скандального диализного центра началась почти пять лет назад и все никак не увенчается успехом

 Общественная организация инвалидов — лиц с пересаженными органами «Надежда на жизнь» оказывает помощь больным, проходящим процедуру гемодиализа в лечебных учреждениях города и области, а также пациентам, которые перенесли трансплантацию органов. Организация работает 23 года. В ней числятся более 400 больных с почечной недостаточностью.

Читайте также:Жители Запорожья требуют установить в общественном транспорте кондиционеры (ПЕТИЦИЯ)

 В Запорожской области проблема обеспечения больных нефрологического профиля необходимым количеством диализных мест актуальна всегда. Поэтому после неоднократных и настойчивых обращений пациентов в инстанции разных уровней Запорожский областной совет в ноябре 2012 года утвердил программу «Усовершенствование помощи больным нефрологического профиля в Запорожской области на 2013-­2017 годы». В данной программе одним из пунктов предусматривалось строительство городского диализного центра на базе больницы №10 в областном центре.

В марте 2015 года коммунальным предприятием «Управление капитального строительства» было объявлено о реконструкции КУ «Центральная больница Орджоникидзевского района» с целью открытия центра. Помимо стоимости непосредственно капитального ремонта здания больницы необходимо было учесть еще и стоимость всего оборудования для гемодиализа. Общественная организация обратила внимание заказчиков торгов и местных властей на то, что подобное оборудование всеми производителями в течение последних 10 лет предоставляется бесплатно. Однако тендер все равно провели, не прислушиваясь к заявлениям больных.

В мае 2015 года, согласно результатам конкурса, договор был подписан с победителем — ООО «Центр строительных технологий». Текст договора, сроки проведения реконструкции, стоимость выполнения работ от общественности были скрыты. В устной форме людям огласили, что стоимость составляет около 8 миллионов гривен и открытие должно состояться до конца 2015 года. Но после выборов нового состава Запорожского городского совета и городского головы открытие центра перенесли на неопределенный срок.

В начале прошлого года была создана рабочая группа, которая занималась вопросами реконструкции здания городского диализного центра. Но из шести проведенных собраний только один раз рабочая группа удосужилась выехать на объект строительства. Среди прочих тем на собраниях рассматривался вопрос выбора оборудования для процедур. Но, к сожалению, ко мнению общественников никто так и не прислушался. Для того чтобы ознакомиться с предложениями поставщиков и определить лучших из них, планировалось создание отдельной медицинской комиссии в рамках уже существующей рабочей группы. Но, как всегда, что-­то пошло не так. Задуманное так и не свершилось.

Общественники обратились к главам депутатских фракций Запорожского городского совета по поводу коррупционных действий чиновников. «Мы как единственные потребители медицинской услуги — гемодиализа со стажем прохождения подобных процедур на оборудовании различных брендов от нескольких до десятков лет, обсудив вопрос качества комплектации на общем собрании и имея информацию от наших коллег из других областей, пришли к выводу о необходимости использования оборудования производства фирмы «Фрезениус», — рассказывают общественники в своем официальном обращении.

Стоит отметить, что аппараты «искусственная почка» фирмы «Фрезениус» относятся к аппаратам так называемого закрытого типа. Это значит, что в них могут использоваться только оригинальные расходные материалы, сертифицированные производителем. Данное оборудование не позволяет использовать некачественные расходные материалы производства стран «третьего мира». Но такой расклад абсолютно не устраивает чиновников. В итоге, по информации представителей ОО «Надежда на жизнь», в диализные отделения лечебных учреждений города стало завозиться устаревшее оборудование, которое, к тому же, уже было в употреблении, производства фирмы «Б. Браун». Также началась процедура закупки расходных материалов исключительно под аппараты этого производителя.

По словам пациентов, из-­за отсутствия альтернативы в выборе медицинских учреждений им приходилось проходить процедуры именно на этом оборудовании, несмотря на наличие аппаратов фирмы «Фрезениус». Общественники неоднократно обращались к директору городского департамента здравоохранения Виктории Ушаковой по поводу того, когда же все-­таки планируется открытие диализного центра, а также за разъяснением ситуации с оборудованием, которое не подходит пациентам. Также люди пытались узнать, почему выделенная сумма на ремонтные работы выросла в два раза и на что конкретно были использованы эти средства. Получали ответ, что это — коммерческая тайна.

«Обращаем внимание, что запрашиваемая вами информация (копии договоров, актов приема-­передачи, расходных накладных, согласно которым в отделениях гемодиализа города используются расходные материалы фирмы «Б. Браун», свидетельство о государственной регистрации расходных материалов фирмы «Б. Браун») содержит информацию о субъекте хозяйствования. Эти данные являются конфиденциальной информацией. Департамент здравоохранения городского совета не может предоставить информацию, указанную в запросе», — такой ответ дал департамент здравоохранения на запрос общественной организации.

Ответ департамента можно назвать не совсем корректным. Пациенты до сих пор не знают, когда закончится реконструкция и будет открыт жизненно важный для них диализный центр. Также, по словам людей, которые проходят процедуру гемодиализа, право на выбор оборудования полностью игнорируется властями. Они не хотят прислушиваться к мнению больных, для которых и строится данный центр. Затягивание с открытием объекта хотя бы на день влечет за собой необратимые потери здоровья и жизни пациентов.

Владимир Максимов, депутат городского совета, прокомментировал сложившуюся вокруг диализного центра ситуацию.

«Люди, которые пользуются услугами диализа, не могут получить ответы на свои вопросы по поводу оборудования и открытия центра. В декабре я знакомился с процессом ремонта диализного центра. О качестве оборудования судить не могу, я в этом не профессионал и очень удивлен, почему в департаменте не могут дать пояснения по этому вопросу. Были обещания открыть диализный центр к Новому году, но на сегодняшний день этого еще не произошло. На первом этаже в самом центре выполнен хороший ремонт. А вот со вторым и третьим этажами были проблемы. Там сантехника еще с советских времен, имеющая ужасное состояние, и любой порыв может привести к тому, что все потечет на первый этаж в диализный центр. Я поднимал этот вопрос на комиссии, надеюсь, что скоро он будет решен. Также согласен с требованием людей о том, что необходимо создать специальную депутатскую комиссию, которая проконтролирует эффективность использования денег и даст ответы на вопросы по поводу оборудования и другие, на которые отказывается отвечать исполнительная власть.

В этой больнице процедуру гемодиализа будут проходить пациенты с различной степенью заболевания. Некоторые из них после процедур на первом этаже для продолжения лечения поднимаются в свои палаты на верхние этажи. И эти несколько десятков ступенек для пациентов порой сложная преграда — после диализа у человека слабость. Если уже что­-то делать, то необходимо делать это до конца и качественно. Лифт в здании отсутствует, но есть место для его расположения и механизм реализации. Для этого необходимо разработать проект подъемника и не откладывая реализовать его, чтобы оказывать полноценную услугу пациентам.

Я все же надеюсь, что в ближайшее время центр будет завершен в лучшем виде и депутатская комиссия, которой почему-­то так боятся во власти, могла бы только ускорить этот процесс и придать ему гласности. Ведь все, что строится, строится на наши с вами деньги, на деньги громады, вне зависимости от того, кто режет ленточку. И люди имеют право получать полную информацию об эффективности использования их средств, — отметил Владимир Максимов.

На информационный запрос в департамент здравоохранения по поводу причин переноса открытия диализного центра мы получили следующий ответ: «Реконструкцию помещения диализного центра планировалось завершить в 2016 году. При проведении работ возникла необходимость выполнить дополнительные работы по замене наружных сетей канализации, которые не были учтены в проекте. Проект требовал корректировки, что отсрочило выполнение работ в полном объеме. По информации КП «Управление капитального строительства» (заказчика работ), введение данного объекта в эксплуатацию запланировано на I полугодие текущего года».

Пока подрядчики не могут с первого раза учесть все нюансы при выполнении ремонтных работ, пациенты, которые нуждаются в медицинской помощи, из последних сил ждут открытия диализного центра, при реконструкции которого не прислушивались к мнению людей, проходящих процедуру гемодиализа. Также больные не могут добиться от чиновников объяснений по поводу использованных средств. И самый важный и главный вопрос, касающийся оборудования, так и остался под грифом «секретно».

Анастасия КАНДЫБЕЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here