Подводный археолог из Запорожья представил фильм о затопленном кладбище меннонитов (ВИДЕО)

1174
0

Запорожский подводный археолог Юрий Батаев, исследующий затопленную в 30-х годах прошлого века меннонитскую колонию Айнлаге, опубликовал документальный фильм.

Напомним, что дайвер Юрий Батаев продолжает экспедицию по поиску «Ангела», надгробия могилы Луизы Унгер. Две недели назад он уже погружался в замерзший Днепр и обнаружил под водой несколько гранитных памятников, которые относятся к затопленному кладбищу колонии Айнлаге.

Меннониты прибыли в наш край по приглашению Екатерины II в конце 18 века. Часть переселенцев из Европы получили землю на правом берегу Днепра, выше острова Хортицы. Свой новый дом они назвали «Айнлаге», в память о родной деревне.

В связи со строительством ДнепроГЭС меннониты должны были оставить не только родовые гнезда, но и могилы предков. Кладбище Кичкаса также затапливалось. На фоне его традиционных надгробий особенно выделялась могила Луизы Унгер. Здесь у большого креста стоял Ангел из белого мрамора. Скульптуру в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Абрам Унгер. Едва ли не единственная в округе, она считалась местной достопримечательностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here