Запорожский суд выносит приговор фанату Януковича, из-за которого боевики «ДНР» расстреляли украинских солдат

599
0

В Куйбышевском райсуде Запорожской области судят 61-летнего фермера из Донецкой области Николая Бутрименко, который в 2014 году «сдал» боевикам «ДНР» местоположение 19 украинских военных, в результате чего их расстреляли.

Согласно обвинения, в июле 2014 года 19 бойцов 3-го полка спецназначения из Кировограда разыскивали в районе села Латышев Шахтерского района (около Снежного) пилота украинского самолета Су-25, который был сбит пророссийскими силами накануне, 23 июля.

ЧП Николай Бутрименко из села Дмитровка якобы радушно встретил военных и предложил им переночевать в ангаре его фермы (он руководил агрофирмой «Имени челюскинцев»), а сам сообщил об этом террористам, которые впоследствии прибыли на место.

Боевики расстреляли ангар из пулеметов. Часть украинских бойцов (по разным данным, от 7 до 12) погибли на месте, остальные попали в плен, нескольким удалось спастись. Сам Бутрименко (во времена Януковича, кстати, ярый член Партии регионов) издевался над пленными, в частности, бил их палкой.

Некоторое время Бутрименко даже ездил на подконтрольную Украины территорию за пенсией, но впоследствии стал осторожнее и линию разграничения уже не пересекал. Но в июне 2016 года украинские спецназовцы задержали его в «серой зоне», рядом с блокпостом сепаратистов на КПВВ «Марьинка».

Кстати, судьи из Мариуполя и Бердянска взяли самоотвод по этому делу, поэтому его судят в райцентре Бильмак (бывшее Куйбышево). В зал суда предателя Родины не привозят – ограничиваются видеоконференцией. Содержится подсудимый в Мариупольском СИЗО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here