Домой Новости В Запорожье работники «скорой помощи» требуют остановить парамедицинскую реформу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Запорожье работники «скорой помощи» требуют остановить парамедицинскую реформу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

563
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Запорожье под стенами Запорожской областной администрации прошел митинг работников «скорой медицинской помощи». Медики вышли с плакатами, на которых были написаны такие лозунги: «Ломать — не строить», «Сьогодні знищив медицину, завтра продав Україну», «Україна не Америка», «Швидка допомога кличе на допомогу», «Безкоштовна медицина не послуга, а право».

Так, самым главным требованием Независимого первичного профессионального союза работников скорой медицинской помощи (НПППШМД) на основании ст. 21 и 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» является просьба о не допущении разрушения службы экстренной медицинской помощи.

Анатолий Сидоренко, Глава независимого профсоюза работников «скорой помощи» прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«У нас есть конкретный взгляд на сложившуюся ситуацию. Пункт первый —  нужно делать центральные диспетчерские, они делаются. В 2012 году был принять Закон «О скорой помощи». Он должен просто соблюдаться. Пункт второй- нужно закупать новые машины, они закупаються. Пункт третий — нужно делать хорошие европейские приемные стационары по оказанию первой неотложной помощи».

Что касается введения парамедицинской системы в Украине, то Анатолий Сидоренко отметил, что во всем мире работают две системы. Первая система – это хватай и вези, как в США. Вторая система – это пришел, увидел, начал лечить. Она называется франко-германская. Германия, Испания, Франция, Россия. У нас работает вторая система, когда выезжают врачи, подготовленные люди, которые уже на месте оказывают  медпомощь. Парамедики не могут поставить диагноз на догоспитальном этапе, они должны просто доставить пострадавшего или больного в больницу.

«Можете себе представить, что значит всех свезти в две больницы Запорожья — 9 и 5 городскую? За сутки у нас 600 вызовов. Примерно 600 человек надо свезти в стационар приемного покоя. Где мы их будем размещать? Половина людей там же и уйдут в мир иной» — подытожил Глава профсоюза.

На митинг отреагировал Губернатор Запорожской области, Константин Брыль, который вышел к медицинским работникам и сказал, что он полностью на их стороне и что согласен с их требованиями.

После работники «скорой помощи» двинулись маршем в направлении мэрии Запорожья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here