Йога обязательно поможет, только подходите к ней грамотно: откровенный разговор с инструктором (ФОТО)

1255
0

На сегодняшний день о йоге и ее пользе слышали, наверное, все. Еще какие­-то два-­три десятка лет назад йога считалась оккультным явлением и даже была запрещена. А сейчас центров, где благодаря занятиям можно восстановить духовное и физическое здоровьекак грибов после дождя. Это вроде и радует, но есть и обратная сторона медали. С ростом спроса на популярную восточную практику в геометрической прогрессии растет количество желающих неплохо на этом заработать. Многие пользуются тем, что йогаэто открытая система практик, которая постоянно изменяется. И понятие «инструктор йоги» стало весьма условным. Каждый желающий может сходить на пару мастер­-классов или съездить на двухнедельный обучающий семинар и показывать заученные упражнения в каком­-нибудь частном центре. Правда, нельзя отрицать и то, что попадаются очень прогрессивные вариации современного йога­-фитнеса и места, где можно глубоко и грамотно погрузиться в эту практику и тем самым не только улучшить свое здоровье, но и жизнь в целом

О том, как правильно выбрать инструктора, на что обращать внимание начинающим практику и о влиянии ее на нашу жизнь мы поговорили с преподавателем взрослой и детской йоги Яной Бузян.

Яна, как долго Вы практикуете и с какой целью пришли в йогу

— Я пришла восстановить свое здоровье. И когда начала практиковать занятия, поняла, что эта тема связана не только с физикой тела, а это — целая философия жизни. Она сильно затрагивает духовный аспект. И в моем случае получилось, что пришла за одним, а получила, как бонус, другое. Я практикую больше пяти лет, обучалась у Андрея Максименко, его духовное имя — Сурья Дас. Это очень глубокий и серьезный тренер, у которого за плечами более 20 лет практики. У нас были регулярные занятия, медитации, сатсанги (духовные беседы, – авт.). Также у него я два года училась на инструктора. И те знания, которые он мне дал, помогают преподавать йогу более грамотно.

Я слышала о том, что в йоге есть цепочка ученической преемственности и даются духовные имена при посвящении учеников. Вы участвовали в подобном посвящении

— Да. Мой учитель Сурья Дас состоит в парампаре (цепь ученической преемственности, – авт.) и является учеником индийского гуру Шри Девы Даса Махараджа, у которого я и прошла посвящение и получила духовное имя Сурабхи. А он, в свою очередь, — ученик великого святого Шри Деврахайя Бабаджи. Поэтому для меня честь состоять в парампаре у таких учителей.

Какие вопросы со здоровьем лично вам удалось решить благодаря йоге?

— Я пришла с желанием поправить женское здоровье. К сожалению, официальное лечение на тот момент мне не помогло, и я решила попробовать йогу. Улучшение наступило буквально через полгода. У меня выровнялся гормональный фон, прошли определенные боли в теле. Также практика помогла мне с психоэмоциональным самочувствием. Я стала более открытой, стала ярче ощущать краски жизни. До этого я была более зажатой, интровертной, а благодаря йоге раскрылась навстречу новому, стала общительнее. Я научилась чувствовать свои эмоции и правильно их понимать и проживать. Еще я благополучно решила проблемы, связанные с ЖКТ (желудочно­-кишечным трактом).

Вы преподаете также и детскую йогу. А дети, как известно, самые большие критики, их не заставишь делать то, что они не чувствуют для себя нужным. Как справляетесь и чем мотивируете маленьких «йогов»?

— Йога – это направление творчества в любом случае. Я стараюсь чувствовать, что детям в данный момент нужно, поэтому настраиваюсь определенным образом, перехожу на их уровень, становлюсь на время сама в чем-­то ребенком, потому что по­-другому с ними не получится. Ведь жизнь –  вообще игра, и именно дети максимально это чувствуют и так живут. И вот когда я ловлю такое их состояние, они моментально включаются в процесс и с удовольствием принимают то, чему я их учу. А так как они в силу возраста очень гибкие и не зажатые, то можно сказать, что выполняют асаны (определенная поза в йоге, – авт.) в чем­-то даже лучше взрослых. Правда, к сожалению, замечаю, что у некоторых детей уже имеются проблемы со здоровьем, которыми нужно заниматься, и для них посещения занятий очень важны. А практики на расслабление актуальны на сегодняшний день для всех детей.

Есть такое мнение, что грамотный инструктор йоги дает на занятиях не только практику, но и теорию, духовные знания. Это верно?

— Я бы сказала – да. Хотя сейчас достаточно востребованы занятия, на которых просто прокачивают тело без лишних разговоров и бесед. С другой стороны, если вы хотите погрузиться в философию йоги глубже, то важно привязывать занятие к какой­-то теме. Тогда она, озвученная и проработанная в практике, глубже осядет в сознании. Потому что йога у тех, кто практикует постоянно, не заканчивается на коврике в зале, она идет дальше в повседневную жизнь.

На что нужно обращать внимание при выборе инструктора?

— Во­-первых, нужно походить по разным центрам и позаниматься у разных преподавателей. Посмотреть на свои ощущения, резонанс, с кем вам комфортнее — с мужчиной или женщиной? Какая вибрация нужна? Какой стиль и направление больше откликаются? Очень важно качество методики, по которой работает школа, а также добросовестность и профессионализм тренеров. Методика должна быть гибкой, позволяющей учесть специфику как индивидуального состояния каждого из занимающихся, так и особенности задач, которые каждый ставит перед собой в жизни.

— На сегодняшний день появилась возможность заниматься любыми практиками в онлайн режиме и йогой в том числе. Можно ли начинать занятия дома самостоятельно, под руководством онлайн­-инструктора или лучше с преподавателем в центре?

— Начинать лучше в группе вживую с инструктором. Дело в том, что в процессе занятий у грамотного тренера происходит положительное взаимодействие с группой. Он умеет выстраивать настроение, пространство и даже трансформировать негатив, с которым вы приходите на занятия. К тому же, во время практики в группе создается определенный эгрегор, который настраивает на лучший результат. Этого сложно достичь, занимаясь самостоятельно дома на первых порах. Со временем, когда вы освоите упражнения, то можно их продолжать дома. Но все же лучше хотя бы раз в неделю встречаться со своим инструктором, потому что опыт показывает, что силы воли хватает не у всех регулярно заниматься, а тренер всегда помогает держать верный курс.

Сейчас активно набирают обороты ведические знания, и их приверженцы позиционируют такой взгляд, что для женщины, особенно замужней и с детьми, лучше, чтобы тренером была женщина, а для мужчинысоответственно, мужчина. Как можете прокомментировать подобный подход к вопросу выбора?

— То, что только женщина сможет лучше понять другую женщину – это однозначно. В силу одинаковой физиологии, психического состояния, схожих жизненных сценариев и т.д. Но я не была бы так категорична. Бывают ситуации, когда женщине не хватает мужской энергии, и тогда, возможно, ей будет лучше заниматься у тренера-­мужчины для баланса. Но у мужчин, конечно, другой подход в практике — более жесткий, аскетичный, волевой. Женщина-­тренер дает плавность, текучесть, мягкость, принятие. Здесь важно снова слушать себя, свои ощущения после занятий. Каких качеств вам не хватает, туда и будет тянуть.

Зачастую женщины, которые увлекаются духовными практиками, становятся слишком аскетичными и начинают перестраивать всю свою семью. Например, отказавшись от мяса, мама начинает отучать от него детей или заставляет духовно расти мужа. А наталкиваясь на непонимание и отсутствие в этих вопросах поддержки, реже появляется дома, а больше ездит по святым местам, эзотерическим семинарам и тренингам. Где та грань, чтобы, развиваясь духовно, остаться при этом заземленной, материальнойтакой, какой естественно быть в природе женщины?

— Да, для женщины очень важно быть наполненной. Ей стоит учиться набирать энергию и делиться ею с близкими. Но важно, развиваясь самой, не стать на путь манипулирования другими. В йоге есть принцип «ахимса», что означает «ненасилие» — именно он понукает многих перейти на вегетарианство. Но если мама совершает ненасилие над животными тем, что отказалась от мяса, и при этом насилие над своими детьми или мужем, заставляя их поступить так же, то в чем тогда ее духовность? Мы все живем в социуме, и легче всего убежать от всего, закрыться и только сидеть в горах в позе «лотоса» и медитировать. А вот остаться среди своих близких, которые, возможно, пока не разделяют твои интересы, но нуждаются в твоем внимании и поддержке, с теми, с кем все равно нужно выстраивать отношения, и при этом быть собой, делать то, что тебе нравится, не нарушая чужих границ – вот это и есть духовный путь. И, конечно, женщине очень важно не уходить в аскетизм настолько, чтобы отказываться от украшений, косметики, нарядов, красивых и даже дорогих вещей и считать это все пустым и ненужным. Крайностей стоит избегать.

Самый актуальный для всех начинающих вопрос: как правильно выбрать коврик для йоги? Работает ли в данном случае формула «дорогойзначит качественный»?

— Нет, хороший коврик не обязательно дорогой. Прежде всего, не советую покупать коврик через интернет. Его обязательно нужно прощупать. Хороший коврик – мягкий, не слишком тонкий или толстый. Он средний по плотности. Поверхность должна быть такой, чтобы обеспечить хорошее сцепление при выполнении асан. Но при этом у вас должна быть возможность на нем осуществлять и мягкие скользящие движения. Лучше всего приобретать в фирменных спортивных магазинах и спрашивать рекомендации у тех, кто уже опробовал коврик в практике и доволен своей покупкой.

Преподавательтакая профессия, которая требует больших энергетических ресурсов. Как Вы начинаете свой день, настраиваетесь на него и где берете силы?

— Каждое утро я просыпаюсь с Благодарностью. Я делаю медитативную со-настройку на новый день, легкую практику, прошу помощи и поддержки у Высших сил. Готовлю завтрак своей семье и иду на любимую работу. Силы мне дает йога, она очень изменила мои возможности. Каждый день у меня новая жизнь, очень много общения и событий, все происходит очень интенсивно, и я чувствую, несмотря иногда на усталость, что я живу, что я в потоке, что, решая такое количество вопросов и общаясь с таким количеством людей, я на своем месте и я счастлива!

Подводя итоги, хочется сказать, что самое главноене бояться пробовать новое, посещать разные центры, слушать себя. И, конечно, помнить, что хороший тренер должен быть сам олицетворением того, чему он учит. И если выбор окажется верным, вы это почувствуете и йога обязательно изменит вашу жизнь к лучшему.

Ксения ШАПОВАЛОВА