В суде не дают хода делу начальника управления по ЧС Запорожского горсовета Закальского

789
0

Орджоникидзевский райсуд отправил прокуратуре материалы дела по обвинению начальника управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского горсовета Виктора Закальского на устранение  несоответствий в уголовном производстве.

Как сообщил «Верже» источник, подтвержденный в суде, прокуратура не согласилась с тем, что у них в материалах что-то не так и сейчас обжалует решение судьи Орджоникидзевского райсуда в апелляционном суде.

Как ранее сообщал информ-портал «Верже», в 2013 году (еще до начала оккупации российскими войсками Донбасса и Крыма) начальник управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского горсовета Виктор Закальский заключил договор с фирмой из Донецка на 6,48 миллиона гривен на покупку «КАМАЗ» с выдвижной пожарной лестницей. Была заплачена оговоренная предоплата, но автомобиль в Запорожье поставлен не был.

Как заявлял руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик (ссылаясь на материалы уголовного дела), в феврале 2014 года Виктор Закальский самовольно изменил условия договора и осуществил в августе 2014 года полную оплату за пожарный кран — 5,6 миллиона гривен, что не было предусмотрено тендерным договором. К тому времени уже несколько месяцев продолжалась АТО.

«Управление не может привезти кран в Запорожье, по форс-мажорным обстоятельствам, связанным с проведением военных действий на территории Донецкой области, но чиновники прекрасно понимали ситуацию, ведь перевод денег был сделан в августе», — заявил во время пресс-конференции, состоявшаяся осенью 2016 года, Роман Мазурик.

Материалы уголовного обвинения по ч.2 статьи 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшим тяжкие последствия» в отношении начальника управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского горсовета Виктора Закальского были направлены осенью в Орджоникидзевский суд.

За такое преступление начальнику управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского горсовета Виктору Закальскому грозит денежный штраф или лишения свободы — от трех до шести лет.

Как уже сообщал «Верже», в Запорожье с его многочисленными высотными домами отсутствует автомобиль с пожарной лестницей, способной выдвигаться на высоту свыше 50 метров. Государство, увы, не выделяло денег ГСЧС в Запорожской области на закупку необходимого автомобиля.

При пожарах в высотных домах из-за отсутствия такой лестницы могут погибнуть люди. Для этих целей исполком Запорожского горсовета и решил приобрести пожарный автомобиль с выдвижной лестницей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here