Запорожская АЭС закупила проволоку с дефектами для ремонта энергоблоков

606
0

Следователи подозревают ЧП «ВФ Промсервис» в поставках бракованной никелевой проволоки, которая должна применяться при ремонте энергоблока АЭС. Об этом сообщает сайт «Наші Гроші. Запоріжжя» со ссылкой на постановление Энергодарского городского суда от 22 февраля.

Исходя из материалов дела, становится ясно, что ОП «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом» (Энергодар) и ЧП «ВФ Промсервис» еще в мае 2012 года подписали договор о поставке 150 кг никелевой проволоки. Общая стоимость товара составила 291 тыс. грн.

Оказалось, что проволока не соответствовала требованиям. Однако из нее в 2014 году для для выполнения планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 Ровненской АЭС было изготовлено 48 никелевых прокладок. Дефекты обнаружили только через несколько месяцев, а прокладки сняли.

Так, правоохранительные органы в июня прошлого года направила в адрес президента ГП НАЭК «Энергоатом» письмо с предложением инициировать создание специальной комиссии с соответствующими специалистами для выяснения всех обстоятельств этой закупки.

На основе письма Энергодарской местной прокуратуры в ГП «НАЭК Энергоатом» было проведено служебное расследование и установлено, что ответственные лица не придерживались необходимых требований и ненадлежащим образом выполняли свои должностные обязанности.

Исходя из этого, следователи ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к остаткам никелевой проволоки, а также к изготовленным из нее бракованным прокладкам. Доступ следователи получили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here