Домой Интервью Запорожцам рассказали всю правду о правильном питании

Запорожцам рассказали всю правду о правильном питании

1052
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

90-60-90 — эти три злосчастных числа многим не давали покоя и заставляли подгонять свою фигуру под соответствующие рамки. Сегодня благодаря правильному питанию можно без особого труда иметь желаемые формы. О тонкостях правильного питания журналисту «Верже» рассказала доктор диетолог­эндокринолог Светлана Безлер

— Светлана, как вы решили стать диетологом?

— В эту сферу я пришла, работая врачом-­терапевтом. В работе мне постоянно приходилось сталкиваться с последствиями ожирения у пациентов, такими как сахарный диабет второго типа, остеоартроз, гипертоническая болезнь и многими другими. И получалось, что мы лечим симптомы, не искореняя причину. Я начала глобально изучать эту проблему, пробовать различные методы, читала тематическую литературу и в итоге сменила профессию на эндокринолога-­диетолога. Поначалу работала в одном из диетцентров, но вскоре «переросла» его: у меня были свои наработки как специалиста и мне хотелось самостоятельно реализовываться, поэтому я открыла собственный центр. Диетологом работаю на протяжении пяти лет. В Запорожье обычную медицинскую диетологию никто раньше не практиковал, а ведь она очень эффективна и не только не вредит здоровью, а и помогает его улучшить.

— Насколько развита профессия диетолога в Запорожье?

— С недавнего времени в Запорожье профессия диетолога стала довольно популярной. Появилось несколько специалистов (в нашем центре, например, помимо меня еще 3 доктора), которых можно назвать медицинскими диетологами, и что важно – они имеют высшее медицинское образование. При необходимости эти врачи учитывают все сопутствующие заболевания и, исходя из всего, составляют рацион пациенту. Хочу подчеркнуть, что высшее образование очень важно, потому что сейчас многие тренеры, консультанты по питанию, нутрициологи называют себя диетологами, но при этом не понимают, какие биохимические и физиологические процессы происходят в организме. Конечно, можно прочесть множество специальной литературы, но ту базу знаний, которую получают врачи на протяжении восьми лет учебы в вузе и интернатуре, не взять не из одной книги.

— На чем основана ваша методика?

— Пациент приходит к нам в центр, где мы собираем анамнез. Спрашиваем всю историю борьбы с лишними килограммами. Как пациент поправлялся и снижал свой вес, какие были сопутствующие заболевания, методы борьбы с лишней массой тела. Потом проводим биоимпедансный анализ состава тела с помощью специального медицинского аппарата, который действует по принципу электрокардиографа: к конечностям подключаются электроды, слабый электрический импульс проходит через все тело. Разные ткани имеют свою плотность, и по законам физики они электрический импульс через себя пропускают с разной скоростью. Аппарат эти разницы сопротивляемости фиксирует, и потом специальная программа с помощью формул в компьютере интерпретирует в конкретный результат: сколько и каких тканей в организме человека – мышечная, жировая. Также водные среды, отеки либо обезвоживание. Таким образом, врач оценивает физиологические особенности пациента. Исходя из этого, составляется индивидуальный сбалансированный рацион. Кому­-то необходимо больше белка, углеводов, жиров, кому-­то меньше и в других пропорциях. Проводя эту диагностику в динамике, мы видим, за счет чего идет потеря веса. Это происходит за счет мышц, что очень плохо, или просто за счет воды, что является самообманом. К примеру, многие, бывает, выпьют мочегонные препараты для того, чтобы меньше весить. Все это будет видно благодаря диагностике. В подавляющем большинстве случаев, придерживаясь правильного рациона, потеря идет за счет жировой массы. Также можно корректировать рацион в процессе. Опираясь на диагностику, врач разрабатывает индивидуальный рацион и ведет пациента в динамике, расписывает конкретное меню для завтрака, обеда и ужина. Оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы человек не чувствовал голод и эффективно снижал массу тела.

— Насколько быстро у пациентов становится заметен результат?

— Это очень важный процесс. Дело в том, что жир, от которого необходимо избавляться в первую очередь, находится в жировых депо, он лежит про запас. И жир как быстро не образовывается, так быстро и не расщепляется. Похудеть либо поправиться за счет жировой массы в день на килограмм невозможно. Если видим такие колебания по весам, то это только за счет воды. Жировая масса уходит в объеме от трех до пяти процентов от исходной массы тела в месяц. Таким образом, если человек весит сто килограммов, то по жировой массе он потеряет за месяц четыре­пять килограммов. Но он еще потеряет в весе за счет жидкости, это еще примерно минус три килограмма. Быстро терять вес нельзя. Не стоит забывать о коже, она должна успевать сокращаться. При сбалансированном питании не страдают ни кожа, ни волосы, ни ногти.

— Необходимо ли принимать дополнительные препараты, чтобы сохранить эластичность кожи?

— Есть витамины – медобиотин ­ которые хорошо подходят не только для кожи, но и для ногтей и волос. В зимне­весенний период нужно добавлять поливитамины, потому что фрукты и овощи, которые продаются, к весне уже растеряли свой витаминный запас, источника витаминов в них практически нет. У человека, к сожалению, витаминного депо тоже нет. Он не копит витамины летом на всю зиму, поэтому их необходимо добавлять. И лучше, чтобы это были моновитамины. Сначала надо пропить А, Е, потом витамины группы В и т.д.

— Правда ли, что правильное питание – это образ жизни?

— Безусловно, это так. Не запрещается иногда съесть шоколадку, на празднике попробовать различные вкусности. Но ежедневно должно быть правильное питание. Это ­ достаточное количество воды, завтрак, обед, ужин. Нужно также стараться по возможности устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. Посещая определенный период времени диетолога, у пациента формируется привычка, и он начинает смотреть на некоторые продукты по­другому. Если раньше ему хотелось колбасы или чего­то копченого, то потом человек понимает, что это неправильно, и выбирает полезные продукты. При правильном питании необязательно питаться строго по предписанию и все время считать калории. Это не сложно, пациенты голод не испытывают. Единственное, что когда не хватает витаминов, организм подсознательно требует углеводов – сладкого или мучного. Обычно февраль и март ­ самые критические месяцы.

— Кто худеет быстрее — мужчины или женщины?

— Мужчины, потому что у них физиологически больше мышечной массы. Это так называемая активная клеточная масса, и эти ткани поглощают энергию. То есть, чем больше мышечной массы, тем больше организм поглощает энергии, и у него выше уровень обмена веществ. Но это усредненный вариант. Если взять мужчину астенического телосложения (они высокие и худые, мало мышечной массы) и женщину­гиперстеника (коренастые, с большой мышечной массой), то в этом случае быстрее будет худеть женщина.

— Как правильно и без вреда для здоровья худеть?

— Я выделила бы три основных правила. В первую очередь — вода. Нужно пить оптимальное количество жидкости в объеме тридцать миллилитров на килограмм не фактической, а идеальной массы тела. К примеру, человек хочет весить 60 или 70 килограммов, умножаем это число на 0,3 и получаем два литра. Но это должна быть чистая вода, а если вы выпили чашку чая или кофе, то еще к необходимому количеству жидкости добавляем чашку воды, чтобы восполнить водный баланс. Второе – режим. Обязательно завтрак, обед и ужин при любых обстоятельствах. Пропуская прием пищи, хоть человек и не чувствует голод, организм все равно голоден и попадает в стресс. Переходит на режим экономии, замедляет обменные процессы. Что бы вы потом не съели после длительного перерыва, организм постарается делать запасы. Третье правило – правильные продукты. Нужно исключить все жирное, жареное, копченое, канцерогенное и пищу с вкусовыми добавками.

— Правда ли, что диеты имеют обратный эффект, когда человек перестает им следовать?

— Это правда. Мало кому удается удержать результат, только сильно волевым людям. Потому что диеты ассоциируются в первую очередь с ограничениями. Человек ходит голодный, злой либо питается очень однообразно, и это рано или поздно приводит к срыву, после чего он ест уже все подряд.

— Какие ошибки чаще всего допускают, когда хотят похудеть?

— Самая распространенная ошибка – сильное ограничение себя в еде. Популярное мнение, что необходимо кушать на 1200 калорий в день, не верно. Ограничивая себя в пище, мы, таким образом, замедляем обменные процессы. Наш организм ­ адаптивная система, которая к любому калоражу (количеству калорий) приспособится и замедлит обмен веществ. Для того чтобы правильно сбросить вес, необходимо вовремя и правильно кушать.

— От каких продуктов вы рекомендуете отказаться?

— Я рекомендую категорически отказаться от молочного шоколада, всевозможных колбас и снеков.

— Ваше отношение к голоданию?

— Я ничего не имею против голодания раз в неделю. Это может быть даже полезно. Но если голодать больше трех дней, то необходимо это делать под наблюдением врача. Хотя я ­ приверженка традиционной диетологии. Как уже говорила ранее, когда наш организм не получает энергию извне, он начинает расходовать собственные ресурсы. Сначала жировая масса уходит не больше 100 граммов в день. Такого количества недостаточно, чтобы покрыть энергетические потребности организма. Он начинает расходовать мышцы, а это чревато общей интоксикацией организма.

— Чтобы похудеть, достаточно ли одного правильного питания?

— Как уже доказано наукой, и даже тренеры этого не скрывают, 85 процентов – питание и 15 – физическая активность. Нужно много заниматься, чтобы потратить сто калорий. Тренировки ­ это прекрасно, они дисциплинируют, и вместо того чтобы думать о еде, человек тренируется. Кроме того, он может нарастить мышечную массу и таким образом ускорить обменные процессы.

— Одно время были очень популярны таблетки для похудения. Ваше мнение по поводу их эффективности?

— Сейчас они запрещены из­за того, что в их состав входило вещество сибутрамин, оно родственно наркотику – амфетамину, который стимулирует центральную нервную систему и тормозит центр голода в головном мозге. Как правило, на фоне этих таблеток обостряются уже имеющиеся заболевания. Таблетки для похудения, которые применяются сейчас, не обладают эффектом, так как сибутрамин исключен. Такого вещества, которое зашло бы в клетку, растворило жир и вывело его, нет. Это делает только организм, тратя энергию.

— Помогаете ли вы пациентам набрать вес?

— Конечно, есть и, скажем так, обратный процесс, но с небольшой оговоркой. Если у пациента нервная анорексия, то мы за него не беремся. С ним в первую очередь должен поработать психиатр, больного из этого состояния надо выводить в стационаре совместно с терапевтом. Если человек с астеническим телосложением и не может поправиться, то мы с удовольствием поможем ему с этим.

Анастасия Кандыбей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here