Домой Интервью Запорожцам предлагают попробовать букет на вкус (ФОТО)

Запорожцам предлагают попробовать букет на вкус (ФОТО)

515
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Cъедобная флористика — рай для гурманов. Сегодня фруктово-овощная флористика, или как её еще называют «съедобная» флористика, становится настоящим трендом среди подарков на праздники. В большей степени это связано с тем, что в стране сейчас кризис, который заставил многих практично подходить к тратам, в том числе на подарки. Кроме того, немало среди современных людей приверженцев здорового питания, а как известно, фрукты и овощи намного полезнее сладких подарков. Мы решили пообщаться с мастером флористики — запорожанкой Валерией Лифановой и узнать больше о новой тенденции.

— Как у вас появилась идея создавать такие необычные букеты?

– Идея родилась спонтанно. Впервые я увидела картинку такого букета в интернете, и мне показалось, что это очень необычно. Я никогда раньше не видела таких изделий. И в продаже съедобной флористики на тот момент еще не было. Впервые попробовала сделать такой букет на подарок родным, и это оказалось не так тяжело, как казалось. Меня поддержали родственники, близкие и любимый человек, они настояли на том, что-бы я и дальше занималась съедобной флористикой. Изначально я презентовала такие букеты только родственникам. Но потом моими изделиями начали интересоваться друзья, знакомые. Они стали спрашивать, как я это делаю и можно ли им такое заказать. Вот собственно так все и началось.

— Как выглядело ваше первое творение?

– Первые мои букеты были овощными, так как это было весной. В самый первый букет входила фиолетовая капуста, болгарский желтый перец, а украсила я все цветами. Далее начала экспериментировать и делать букеты, например, из фруктов. Чаще всего вдохновлялась примерами работ других мастеров и делала свои эксперименты с цветом, фактурой и композицией. Изучала, какие цвета лучше сочетаются, какие цветы больше подходят под фрукты, какие — под овощи. Так стал вырабатываться мой стиль.

— Откуда вы берете идеи для своих букетов?

– Чаще всего клиенты, которые обращаются к нам, сами рассказывают, что они хотят. Мы всегда открыты к экспериментам и готовы идти навстречу. Детям чаще всего заказывают сладкие букеты, девушкам — более элегантные из фруктов или цветов, для мужчин варианты оформления букетов очень разные. Мы больше ориентируемся на интересы наших клиентов.

— Какие букеты пользуются наибольшей популярностью?

– Спрос на букеты зависит от сезона. К примеру, зимой чаще всего заказывали изделия с гранатами, калиной, веточками ели, мандаринами. Но некоторые букеты пользуются спросом в любой сезон, например, сладкий букет из конфет и маршмэллоу.

— Поступают ли вам заказы из других регионов Украины или только из Запорожья?

– Сложность в том, что такие букеты доставить в другую область, воспользовавшись услугами транспортных компаний, практически невозможно. К примеру, у нас девушка делала заказ в Одессу: открывали там ресторан, и им для украшения нужно было что-­то необычное и оригинальное. Букет был сложный, специально подобранный, в него входили каштаны, маленькие декоративные тыквы, засушенные листья, чеснок, лук ­ то, что не сразу испортится, что можно хранить длительное время и транспортировать. А вот с остальными букетами этого не сделаешь, особенно с цветами. К нам поступали заказы из близлежащих населенных пунктов, например, из Днепра. Но в таких случаях люди сами приезжают в Запорожье и забирают букеты.

— На какие праздники чаще всего делают заказы?

– Чаще всего на Дни рождения. Но также здесь все зависит от сезонных праздников. Были такие случаи, когда заказывали на свадьбу. Невеста настолько тонко подошла к оформлению букета, что он очень гармонировал с платьем. Там даже был чеснок. Также частенько у нас стали брать букеты на фотосессии или в качестве украшения интерьера нового заведения в день открытия.

— Вы сейчас занимаетесь только флористикой, или есть и другие занятия?

– Раньше я работала по специальности в сфере транспортной логистики и параллельно занималась флористикой. Через некоторое время флористика стала забирать у меня все больше времени, и тогда я поняла, что работать по специальности больше не буду.

— Какие ваши планы на будущее во флористике?

— В ближайшее время мы готовим обновление сезонных линеек букетов и композиций из фруктов, овощей, сухоцветов и собираемся дальше развивать цветочную флористику в Запорожье. Речь идет об оформлении мероприятий, фотопроектов и сотрудничестве с ресторанами, барами и кафе. Также в планах в этом году начать работу и в городе Днепре.

Дарья КРЫЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here