О сдержанном оптимизме по случаю лишения Украины транша МВФ — Романовичев

725
0

За истекшие сутки не случилось ни торжественного звона колоколов, ни тридцати тебе артиллерийских залпов. Наоборот — всё и все во власти на грани истерики: нам не дали транш от МВФ! Причиной такого трагического для г-на Порошенко и г-на Гройсмана события названа блокада Донбасса. Которая, как мы понимаем, напугала даже банкстеров Международного валютного фонда.

И здесь вина не блокады, а руководства нашего, которое больше месяца врало рассказывая анекдоты, что «подконтрольные Украине предприятия на неконтролируемых территориях» уплатили в украинский бюджет 36 млрд. гривен. И вот из-за блокады эти миллиарды теперь потеряны. Но потом оказалось, что сумма существенно завышена. А если учесть, что ЕЖЕМЕСЯЧНО на оккупированные территорию закачивается (БЕСПЛАТНО!) вода, газ и электроэнергия на 200 млн. долларов, то «бизнес власти на крови» изначально для Украины убыточен.

Впрочем, это не вся правда. Издание «Гордон» поинтересовалось мнением известных в Украине экономистов и финансистов, и вот что они сказали. В частности бывший вице-премьер Украины Владимир Лановой считает, что «внутри Украины постоянные спекуляции, обман и ложь со стороны власти… Нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без оккупированных территорий! Без учета Крыма и Донбасса!.. К тому же большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?» – отметил Лановой.

«К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчетам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета» — подчеркнул экономист» (20.03.2017 г.).
Еще более детально расписал сказанное выше бывший зам. главы НБУ Александр Савченко:
«На самом деле потери бюджета из-за блокады составят 1–2 млрд грн. К тому же, есть еще один момент: эти предприятия – экспортеры, поэтому они являлись основными бенефициарами получения НДС из госбюджета. И я думаю, средства, получаемые ими из бюджета, намного превышают те, которые они в бюджет перечисляют. То есть, в Минфине акцентируют внимание только на потерях, но не говорят о самом главном – сколько эти предприятия получают средств из бюджета», – подчеркнул финансист.
«Эти предприятия платили единый соцвзнос и налог на доходы физлиц. По моим подсчетам, поступления в бюджет составляли 1–2 млрд грн. Больше ничего они не платили. Сколько мы тратили бюджетных средств на возмещение им НДС, точно сказать нельзя. Но, исходя из элементарных расчетов, выходит, что Украина дотировала эти предприятия… Да и не могло быть по-другому: мы даже на подконтрольной Киеву территории не можем справиться с теневыми схемами. Что уж говорить о предприятиях в ОРДЛО? Думаю, предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине. По сути, из нашего бюджета они получили 15–20 млрд. грн», – заявил Савченко». ( 20.03.2015 г.).

Есть мнение еще одного видного специалиста, многолетнего председателя Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.
«Мы уже три года висим на крючке МВФ. И за это время ничего хорошего для развития украинской экономики сделано не было… По моему мнению, удар, нанесенный экономике Украины за последние три года, сопоставим с потерями от оккупации Крыма. Вместо запуска экономики власть сокращает платежеспособность украинцев. Спрос падает и соответственно сокращается производство», – отметил Сугоняко.
«Помимо этого у людей отобрали 300–500 млрд грн. Эти деньги малый и средний бизнес потерял в банках, которые уничтожила Гонтарева. Без банковской системы экономики быть не может. Монетарная политика Нацбанка сводится лишь к мотивированию банков покупать облигации государственного внутреннего займа. По сути, это кредитование правительства». , – подчеркнул экономист.
«Того, что я перечислил, вполне достаточно, чтобы обвинить нынешнюю власть в работе против интересов украинского народа… В условиях, когда власть разрушает экономику, мы все больше зависим от МВФ. Будто транш в миллиард долларов – это что-то невероятное. Это бестолковость властей, граничащая с неадекватностью, и работа в чужих интересах», – заявил Сугоняко». (20.03.2017 г.).
Кстати о транше в один миллиард долларов. Если кто помнит, «Запорожсталь» собирается вместо экологически грязного и устаревшего мартеновского построить конверторный цех. Цена вопроса — 1,5 млрд. долларов. Уловили? ОДНО предприятие Украины ради строительства ОДНОГО цеха собирается кредитоваться в банках. И не делает из этого трагедии! Целое же государство Украина три года к ряду — по требованию МВФ — принимает годовые бюджеты тарифного, налогового и социального ГЕНОЦИДА украинцев. На днях подписан еще один Меморандум с теми же банкстерами, по которому и з ныне 30-летних до пенсии доживут единицы, а вся украинская земля уйдет под контроль семейки Ротшильдов.

Но и этого МВФ оказалось мало! И тут вам не кажется, что ишак, несущийся за морковкой прицепленной впереди его морды — высокий интеллектуал по сравнению с нами, которым все обещают транш?
Сейчас в Украины появился шанс хотя бы не слушать рекомендации МВФ, а действовать вопреки им. (Раз вы денег не даете!). И переговарить лишь о реструктуризации старых долгов. Пользуясь при этом замечательным банковским афоризмом: «Если вы должны банку 100 долларов — это ваши проблемы, а если 100 миллионов — это проблемы банка».

Но у нас настолько странные и КОРРУМПИРОВАННЫЕ люди принимают решения, что вместо салютов и праздничных колоколов (ведь с МВФ самое время попрощаться!), у нас истерика и обвинения во всех бедах Парасюка, Семенченко и «Самопомощи». Вы бы еще и «визитки Яроша» во всем обвинили. Путин в 2014-м начинал именно с этого…
Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here