К вопросу о «победобесии» и его жертвах…

949
1

Как и всегда в стране, которой владеют по принципу «Разделяй и властвуй», найдена возможность еще и еще раз организовать «раздрай». «Стойкие ленинцы» празднуют 9 мая, «нестойкие» — 8-го, и успевают при этом наговорить друг другу гадостей.

Напомним, 9 мая как праздник был придуман Брежневым в 1965 году. Впрочем, вряд ли им самим, но вождь одобрил, дабы как-то взбодрить невоюющую уже 20 лет армию. Да, и тогда «советники» воевали по всей Африке и довольно серьезно — во Вьетнаме, но масштаб был не тот. Поэтому вот вам, трудящиеся, выходной и парад с новейшей техникой, которой мы дадим отпор супостату.

Хотя детские воспоминания конца 1960 -х — это телевизор, а в нем вечный огонь, и, как оказалось, под композицию «Мама» оркестра «Поля Мориа» скорбный голос диктора: «Никто не забыт — ничто не забыто…Это не должно повториться».

В 1974 умер Василий Шукшин, актер, режиссер, писатель. Ему принадлежат такие вот строки: «Я мальцом еще определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го… А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко где встретишь фронтовика…»

Т.е. 43 с лишком года назад фронтовика можно было редко встретить, зато сейчас-то их…

Кстати, мой отец умер 23 года назад. А в этом году ему исполнилось бы 90 лет. ПО МОЛОДОСТИ ЛЕТ он нигде не воевал, хотя ПРИЗВАН В МАЕ 1944 года семнадцатилетним. Был брошен на Линию Маннергейма, которую Сталин собирался брать в очередной раз. Но в сентябре 1944-го было подписано перемирие, по которому Финляндия вышла из войны, отдала то, что от нее требовали советские друзья, и так мой отец не воевал и не погиб. Хотя он, как и другие призванные 1927 года рождения, считался ветераном войны последнего призыва.

Т.о., самым молодым и выжившим НАСТОЯЩИМ солдатом войны сегодня можно считать 91-летнего дедушку (где его только взять, если мужчины у нас в среднем живут 62 года?). Кроме того, не стоит забывать, что принцип Советской Армии простой: «Молодым везде у нас дорога»… Существует статистика, по которой из призванных 1923 года рождения (они начинали войну 18-летними) вернулся только каждый шестой.

Впрочем, это так — общие цифры, а вот конкретные: «В период Отечественной войны более чем 5000 жителей Веселого воевали на всех фронтах, 3730 из них погибло». Это о райцентре Веселое нашей Запорожской области. Чем вам не вариант «Спасти рядового Райана» — только не гибель трех из четырех сыновей одной семьи, а четырех из пяти из одного села…

Если этого мало, выберите время и посетите прекрасный мемориальный комплекс возле села Благодатное (недавняя Чапаевка) Токмакского района, созданный деньгами и усилиями здешнего кооператива. Возведен он на т.н. Пришибских высотах немецкой линии обороны «Вотан». Поинтересуйтесь историей: на небольшом участке в 1943 году советским командованием было угроблено — бездарно и бесчеловечно! — семь дивизий плюс 29 штрафных батальонов. В том числе и женский, которых в СССР, по документам, и не было.

Поэтому, если вдруг окажетесь в селах, например, Бердянского и других восточных районов области, то вам скажут: все, кто призван в 1941-м вернулись, а кто в 1943-м — под Мелитополем лежат. Так реализовался уже принцип Маршала Жукова: чем больше «хохлов» положим, тем меньше их в Сибирь ссылать…

Кстати, о Мелитополе. Помнится в октябре 2013-го нынешний нардеп Балицкий и ныне покойный губернатор Пеклушенко провели возле села Мордвиновка (место, где этот самый «Вотан» все же удалось прорвать) «реконструкцию». В советской форме народу мало, да она и неинтересна — «хаки» плюс шинелка. Зато немцы — «красавцы», с нашивками и разными «прибамбасами», поэтому «реконструкторов» в немецкой форме было намного больше. И не только подвыпившие пацаны, но и девчонки с удовольствием с «немцами» фотографировались.

Такое вот военно-патриотическое воспитание…

Автору же удалось выхватить кадр — идет «немецкая колонна», а впереди два «красавца» в немецкой форме, но с кубанками на голове. А кубанки украшают немецкие «орлы»… Те же кубанки пришлось видеть уже на фотографиях оккупации Крыма февраля 2014 года. Правда форма не немецкая, да и «орлов» не видать…

Заметим, что советская, а ныне российская пропаганда положили жизнь, чтобы доказать, что украинцы — «пособники фашистов». Особо напирают на дивизию СС «Галичина». Мол, все бандеровцы оттуда… Но если даже согласиться, что в дивизии все были украинцами и только командир — немец, то численность дивизии — 15 299 чел.. В то же время, только в составе 6-й немецкой армии, попавшей в «котел» под Сталинградом, было 20880 чел. т.н. «хиви». Т.е. советских граждан на немецкой службе. А всего таких насчитывают от 800 тысяч до 1,2 млн. человек.

Здесь стоит отметить, что одним из автором сегодняшнего российского «победобесия» стал режиссер Никита Михалков. «Победобесие», это когда вместо скорби, и «Это не должно повториться», кругом песни и пляски, водка рекой, а еще нагнетание массового психоза под девизом «Можем повторить!». Ну и, разумеется, выползание со всех щелей тысяч липовых ветеранов, «обвешанных орденами чуть ли не за взятие Шипки». Последнюю взяли, напомним, в 1877 году!

И еще о семейке папы — автора гимна СССР и сына — «оскароносца». Читаем заголовок от известного запорожцам (он в 2013-м снял директора театра имени Магара) Станислава Садальского: «Михаил Михалков – брат гимнописца, дядя Никиты — офицер СС».

Так вот Михалков — один из инициаторов воспевания и т.н. Русского корпуса в Югославии (сделал о нем цикл телепрограмм). Читаем «Википедию»: «Русский охранный корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны… Самое многочисленное по численности белоэмигрантское формирование, состоявшее на службе вермахта».

Особую роль, в общем-то не в михалковском, а в путинском «победобесии» стала играть георгиевская лента, которая никакого отношения к СССР во Второй мировой войне не имела. Да, это цвета советской гвардейской ленты и советского Ордена Славы. Зато в гитлеровских формированиях из числа русских эмигрантов или перешедших на сторону врага советских граждан, ЦАРСКИЙ георгиевский крест вешался на грудь почти всю войну. И теперь он — символ Победы в этой войне. Объяснить неадекватным людям, что это кощунство — уж какой год никто не может…

Сейчас же «колорад» — уже и символ российской агрессии в странах СНГ и, прежде всего, в Украине. Но его упрямо таскают и в наших городах. В память, так сказать, о Победе. А еще — и у нас тоже! — очень любят ветеранов. Из числа, правда, приблатненных и, как правило, после войны рожденных. Те же настоящие ветераны, кому удалось дожить до сего дня, чаще всего позабыты-позаброшены. Как и в «победобесовской» России, так и в Украине, которая никак не выберется из мертвых объятий «братьев». Несмотря на уже новую войну, которая и сегодня каждый день забирает наших лучших.

Леонид Романовичев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Специфіка людської психіки. Простолюдинам (мільйонерам, великим начальникам і посадовцям також) вузько зацикленим на добуванні благ і насолод важко та й не хочеться злетіти кудись у нове й незвичне. Черв’яку в компості затишно, вони не зрозуміють орлів. Але «укладачі компосту» з цього користаються.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here