Домой Блог К вопросу пресс-конференции Порошенко П.А.

К вопросу пресс-конференции Порошенко П.А.

267
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 16.59 пятницы, когда для большинства нормальных людей уже закончился КОРОТКИЙ рабочий день, вдруг поступило сообщение. Мол, в воскресенье Президент наш, Петр Алексеевич Порошенко, собирается провести пресс-конференцию. Заметим, что такой радости возлюбленному народу Украины Президент не дарил с 3 июня 2016 года…

В общем-то оно и понятно почему. Первопроходцем бегства от журналистов куда подальше стал Арсений Петрович Яценюк. Которому после тарифно-пенсионно-курсового геноцида украинцев его правительством нечего была сказать на не прикормленную камеру. У Петра же Алексеевича — уже после «художеств» Муженко, Гонтаревой и трех генпрокуроров, тоже желания растекаться мыслью по древу не возникало. Разве только перед безмолвной номенклатурой облгосадминистраций да тщательно (поштучно) отобранным «народом».

В апреле 2016-го Петр Алексеевич стал фигурантом известного «панамского» скандала. И здесь только братская помощь Путина с освобождением из плена Надежды Савченко дала ему возможность слегка приободриться. Ну и провести упомянутую пресс-конференцию 3.06.2016 г. Правда одновременно это и добавило седых волос — Савченко политически уничтожили, кажись, только на днях…

А 13 мая в Украине случился успех. И впервые за три года не дутый, а настоящий. «Исполнительный продюсер песенного конкурса Евровидение-2017 Йон Ола Санд… объявил, что песенный конкурс в Киеве прошел идеально». Грустно только, что провал украинского участника финала «Евровидения» — группы O.Torvald планировался заранее, посему тот честно занял почетное третье место сзади…

Кроме того, 11 мая Евросоюз наконец-то вымучил безвизовый режим для украинцев, которые получают в долларах или в евро. И хотя получающие в гривнах будут и дальше сидеть дома, Петр Алексеевич оказался в безвыходном положении: нужно срочно являться народу! Постаравшись уже самой процедурой объявления пресс-конференции — неожиданной, и с «удачно выбранным временем» оглашения и проведения, по максимуму отсечь нежелательных персонажей.

Неудивительно, что известный журналист и народный депутат (кстати, от БПП) Мустафа Найем так прокомментировал событие 14 мая:

«По сравнению с Виктором Януковичем Петр Порошенко – великолепный оратор с блестящей памятью и живым умом. И нет ничего удивительного в том, что на своей территории, в ограниченное время и имея хороший штат советников, президент выиграл бой у журналистов,.. Одно непонятно: как человек с таким умом, памятью и способностями умудряется делать те же ошибки, что и предшественник».

О том, как был достигнут «ошеломляющий» успех, рассказал обозреватель «Цензор.НЕТ» Евгений Кузьменко: «Что еще? Ах, да, «Цензор.НЕТ» не дали задать свой вопрос. Как, между прочим, и в прошлый раз. Не будем обиженно выпячивать губу, тем более, что не одни мы не удостоились благосклонности Святослава Цеголко. Не мы одни ушли не солоно хлебавши. Что за вопрос мы заготовили для этой пресс-конференции? Вот он:

«Пане Президенте, свого часу, вітаючи Віталія Ярему з призначенням на посаду Генерального прокурора, ви з захопленням процитували «автора сінгапурського дива» Лі Кван Ю: «Як почати боротьбу з корупцією? Почніть з того, що посадіть трьох своїх друзів. Ви точно знаєте за що; вони знають за що. І народ вам повірить».

Ту фразу сінгапурського прем’єра ви назвали своєю улюбленою. З того часу минуло майже 3 роки, змінилося 2 генеральних прокурори. Зараз вже друга половина вашого президентського терміну. Назвіть, будь ласка, ім`я бодай одного вашого друга, який сидить за ґратами. І ще запитання: як вважаєте, народ вам вірить?»

Как вы понимаете, за такой вопрос, да в прямом эфире сегодня и сесть можно… Хотя во время пресс-конференции Президента спросили, «знает ли он о существовании армии ботов в Интернете, которые атакуют всех, кто публикует критические материалы о власти. Также Порошенко спросили, знает ли он, что против активистов, критикующих власть, СБУ устраивает митинги, таких людей прослушивают и преследуют. В ответ Порошенко заявил, что в Украине сейчас беспрецедентный уровень свободы». (УП,14.05.2017 г.).
Да и вообще: «На своей пресс-конференции он (Президент. — Авт) заявил, что СБУ — одна из наиболее успешных спецслужб в Европе, а по количеству предотвращенных террористических атак ей нет равных». («Корреспондент.нет», 15.05.2017 г.).
На этой замечательной ноте, обзор можно было бы и закончить, но тут еще один «месседж» послали народу, и пройти мимо него никак нельзя. Вот фрагмент от Е.Кузьменко из цитируемого нами выше «Цензор.нет»:
«Были, конечно, и эпизоды, отозвавшиеся на лицах журналистов кривыми улыбками… «Домашняя отмазка» про зарубежное обучение сына: мол, не хочу, чтобы мои дети были мажорами. Дивный ход мысли, горячо рекомендуем его для всего нашего провластного корпуса: мол, сын (дочь) учится подальше от горячо любимой Украины не корысти ради, а токмо исходя из пуританского педагогического акцепта. И недвижимость за рубежом мы скупаем из тех же благородных соображений»…
Что бы тут такое добавить? Процитируем известного российского актера Алексея Серебрякова (комбат в сериале «Штрафбат»): «Депутат, выдвигаясь на большой государственный пост, (должен) подписывать документ, в котором обязуется, что его дети будут жить здесь, в этом городе, в этом крае или области, а не в Великобритании, во Франции или в Австралии. С того момента, когда начальник начинает решать судьбы других людей, он должен отдавать себе отчет, что от всех его поступков зависит благополучие и здоровье всех детей, внуков, в том числе и его собственных»… («Известия», 23.04.2009 г.).
Петер Алексеевич, Гонтарева, Муженко, и много-много других товарищей сегодня молят лишь об одном, — чтобы идеи актера Серебяркова не овладели массами. А для этого хотя бы раз в год и проводятся подобные пресс-конференции. С правильными журналистами и вопросами, и с правильной интерпретацией ответов. А главное — с правильными избирателями. Всегда оставляющими в день выборов мозги дома…

Леонид Романовичев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Леонід Романовічев», як завжди, пише пронозисто, іронічно, дотепно і… гірко. Очевидність виборчих мозгів at home, маємо зафіксувати як константу і проблему заміни влади вирішувати іншим шляхом. Вибори — несуть в собі внутрішню невиправну порочність (їхня доречність мала місце в елінському полісі, в Афінах в часи розквіту при населенні не більше 10 тис.) Майдан (революція) — показав свою недовершеність, що піддається конструктивній критиці та вдосконаленню. Якщо не можна усунути таке зло як вибори, то — більшість електорату залишити при своїх мізках, а на дільниці мають прийти активні свідомі особи, що одержали виборче право внаслідок відповідних екзаменів. (Та ніколи такого не буде. Можна здогадуватись хто придумав «загальне, рівне, таємне виборче право»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here