Что-то не припоминаю, чтобы Людовик XVI сам призвал сжечь Бастилию…

881
0

События в Украине убыстряются. Это факт и свидетельство неотвратимого приближения каких-то серьезных перемен. Люди, которые стараются максимально отодвинуть сроки наступления этих последних, похоже, поняли, что одной лишь правдой и только правдой — с три короба, удержать ситуацию не удастся, и перешли к этапу эффектных действий.

Эффектные и эффективные действия — это, на самом деле, разные вещи. Эффективные — это цепочка что-то МЕНЯЮЩИХ К ЛУЧШЕМУ событий, а эффектные — это зрелище, рассчитанное на разинувшую рот толпу.

В среду перед Верховной Радой отчитывался Генпрокурор Юрий Луценко. Его отчет предваряло аргументированное выступление с трибуны парламента председателя антикоррупционного Комитета ВР Егора Соболева. Вывод Соболева такой: «На посаді Генерального прокурора ми маємо висококваліфікованого шахрая і генія політиканства» (УП, 24.05.2017 г.).

Тем не менее г-н Луценко выступил с блестящей речью и вопрос отзыва Генпрокурора с должности отпал сам собой.

Тут стоит отметить, что г-н Луценко не только лучший и любимый ученик Президента Порошенко (в плане «правды и только правды»…), но он, получается, еще и лучший ученик Путина.

Не верите? 16 апреля 2016 г. президент РФ держал телевизионную речь перед народом. И лишь для того, чтобы несколько фраз той речи посвятить «обострению в Украине по вине националистов и бандеровцев», были замочены сразу двое известных людей — экс-нардеп Калашников («отец» «титушек» Антимайдана) и пророссийский писатель Олесь Бузина. Последнего убили примерно за 20 минут до сказанных Путиным слов. И только «спаситель» Антон Геращенко успел выставить новость о смерти Бузины раньше Путина. А иначе бы получалось, что график громких киевских убийств едва ли не висит над путинской кроватью..

С тех пор деяния «кремлевского властелина» помельчали. Ради предложения, сказанного Путиным во время визита в Китай, что «власти Украины «не в состоянии проводить мероприятия, подобные «Евровидению», никого даже не убили. Лишь один идиот показал со сцены конкурса свою «пятую точку». О том, что это была откровенная провокация ФСБ (дабы дать Путину повод оправдаться, почему он послал невъездную в Украину Юлию Самойлову на «Евровидение», и почему отказался от трансляции конкурса), криком кричат события после задержания «пранкера» Седюка.

Пранкер — это видишь ли, мастер розыгрышей. Который за непонятные деньги раскатывает по миру, и то залезает под юбку Ким Кардашьян, то налетит на Брэда Питта или Мадонну. Так вот, после явного акта дискредитации Украины Седюка мигом освободили из СИЗО, и пресса его тут же забыла. Ибо наши суды самые гуманные… Напомним только, что винницкий активист Юрий Павленко, публично разорвавший портрет Порошенко, просидел до суда в СИЗО 1,5 года, а потом получил 4,5 года реального срока.

Да, блестящая речь г-на Луценко касалась сокращенных и уволенных, тех, кто взятки брал взятки в прокуратуре и даже тех, кто воздержался. Но в графе доведенных до суда громких дел — ноль, в графе осужденных коррупционеров, имена которых у всех на слуху — ноль.

И стало ясно, что просто подобных сказок народу мало! И тут на арену вышел главный военный прокурор Матиос, который прямо на брифинге в аэропорту «Киев» заявил: «На даний момент більше 1700 співробітників Нацполіції і близько 500 військових прокурорів проводять 454 обшуки на території 15 областей держави. Відбувається одномоментне затримання ряду людей, які зараз у зв’язку з необхідністю їх доставки в суд для обрання запобіжного заходу будуть доставляти авіатранспортом прямо сюди для вручення підозри тут і відправки їх до Печерського райсуду для розгляду по суті наших клопотань про обрання запобіжного заходу – арешту», – сказав прокурор. За словами Матіоса, вже затримано 23 екс-керівників податкових органів”. (УП, 24.05.2017 г.).

Эффектный шаг! Не только депутаты не дернулись, дабы г-на Луцнко попросить с должности, но и практически лишенные мозгов зрители «зомбоящика» тоже причмокнули губами: «Во молодцы!».

Правда к вечеру выяснилось, что двух из упомянутых 23-х посадили на 60 суток, а остальных по одному начали отпускать под залог. Интернет отреагировал на ситуацию мгновенно: «Все задержанные налоговики, как водится, будут «обилечены» и выпущены».

Сидельцы же Facebook пошли в своих шутках еще дальше: «Турбюро при МВД с аккредитацией в Печерском суде. Экскурсия в Киев на сутки. Трансфер вертолетом из любой точки Украины. Экшен и пиар гарантируем. Пафосно. Дорого. Бестолково»…

Тот же Егор Соболев в новой речи расставил все точки над і: «Я думаю не тільки в країні, а й в цьому залі є люди, які запитують себе — а скільки обійшлася платникам податків вчорашня операція з гелікоптерами? Ще в 2015 році було зареєстровано кілька законопроектів, які дозволяють врегулювати проблеми, коли суди під заставу відпускають корупціонерів за гроші набагато менші, ніж вони вкрали. Коли Генпрокурор скаржиться на суддів, в мене запитання — а в чому проблема? Давайте внесемо цей закон в сесійний зал і ухвалимо його… Люди, які сидять в судах, є наслідком людей, які сидять в парламенті та АП. Припиніть дурити людей за їх рахунок. Такі шоу дорого обходяться і платникам податків, і державі і майбутньому». («112»).

А знаете каким фактически был ответ Ю. Луценко в Facebook? А вот таким: «Ще одне милосердне рішення і я почну переживати за пожежний стан на Печерську»…

Да, Печерский суд г. Киева — это символ всего украинского «кривосудия». Да, именно здесь нагло демонстрируется вся мощь украинской коррупции, ее непобедимость и бессмертность,. Словом, это украинская Бастилия, со штурма которой возможно и начнется какая-то аналогичная Великой французской настоящая украинская революция. Но чтобы спалить Печерский суд призывал лично Генпрокурор — человек с исключительными полномочиями — до этого и Людовик XVI как-то не дошел! Согласимся с Егором Соболевым: за 3,5 года после Майдана и Генпрокуратура, и Минюст не то что могли, но и обязаны были закрыть все дыры в нашем законодательстве. Увы, число этих дыр только возрастает с каждым днем «борьбы с коррупцией».

А тем временем эффектность снова победила эффективность. Приэтом Генпрокурор Луценко наивно полагает, что сожжением Печерского суда все и закончится…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here