Домой Новости Глава Центробанка России Набиуллина предрекла конец нефтяного суперцикла

Глава Центробанка России Набиуллина предрекла конец нефтяного суперцикла

830
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В обозримой перспективе экономика России испытает на себе несколько внешних и внутренних вызовов. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила журналу ПМЭФ.

По словам руководителя Банка России, одна из угроз — отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта.

«Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество, — признала глава ЦБ, — это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным».

Можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла, сделала вывод она.

По словам Набиуллиной, еще один вызов РФ несут риски роста волатильности на глобальных финансовых рынках. В первую очередь они связаны с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения.
Как сказала Набиуллина, снижение темпов роста, глобальный спрос на традиционные товары российского экспорта ограничивают как рост за счет экспорта этих товаров, так и рост спроса на продукцию неторгуемых секторов.
«Необходимо искать новые экспортные ниши на мировых рынках и в мировых цепочках добавленной стоимости», — подчеркнула она.

Еще один фактор — замедление темпов глобального экономического роста. «Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным», — отметила Набиуллина.

Что касается внутренних экономических вызовов, то по словам Набиуллиной, потенциал роста за счет имеющихся ресурсов в РФ ограничен.

«Основные резервы для роста сейчас находятся в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, инвестициях, в появлении новых малых и средних предприятий и создании условий для их роста», — сказала глава регулятора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here