Домой Новости Жителям Запорожья угрожают своими отходами «Кремнийполимер» и «ЗТМК»

Жителям Запорожья угрожают своими отходами «Кремнийполимер» и «ЗТМК»

1145
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодня совокупный долг по этим предприятиям перед «Запорожьеоблэнерго» составляет 510 миллионов гривен: из них «Кремнийполимер» должен — 145 миллионов гривен, а «ЗТМК» — 365, 4 миллиона гривен.
Об этом шла речь во время совещания в облгосадминистрации по поводу сохранения небезопасных химических веществ и задолженности за электроэнергию на этих предприятиях, сообщает 1news.zp.ua

Напомним, что «Кремнийполимер» с конца 2016 года находится в состоянии ликвидации, но не может довести процедуру до финала из-за задолженности по зарплатам в 7,2 миллиона гривен и Пенсионным фондом на 61,2 миллиона гривен.

На титано-магниевом комбинате работают более 3 тысяч сотрудников, но предприятие по итогам первого квартала текущего года является убыточным. Речь идет о 19,1 миллиона гривен. На предприятии размещаются тонны опасных веществ — хлор, тетрахлорид титана и серная кислота.

По словам директора департамента инфраструктуры ОГА Андрея Антонова, «Кремнийполимер» не утилизирует эти опасные вещества. Более того, недавно предприятие пополнилось еще 60 тоннами хлора. В настоящий момент на предприятии хранится 542 тонны опасных отходов.

— Нельзя сказать, что не делается никаких мер по утилизации отходов. Наше производство имеет несколько стадий — все полученные отходы образовываются после первой стадии переработки сырья. Полуфабрикаты и хлор могут быть переработаны, но особые опасные остатки нам необходимо отработать. Мы используем все отходы заново в продукции. Самый главный вопрос — это кадры. Мы потеряли 130 человек, позже нам удалось вернуть 40 основных специалистов. Если нам сохранить этот костяк, то нам удастся утилизировать эти отходы. Я не буду вам говорить, что мы утилизируем эти отходы послезавтра, ведь ранее мы никогда не делали этого. Единственный способ — сжигание. По нашим расчетам, для этого нам понадобится 20 миллионов гривен, — отметил ликвидатор «Кремнийполимера» Николай Никитенко.

В то же время представители «Запорожьеоблэнерго» сетуют, что предприятие продолжает вести хозяйственную деятельность и с начала года задолжали за электроэнергию уже 6,5 миллионов гривен. При этом сам Никитенко признается, что последние полгода предприятие даже не обращалось за просьбой по утилизации к специализированным предприятиям, которые занимаются утилизацией отходов в пределах области.

— У предприятия нет денег оплачивать механизм утилизации отходов первого класса, — пожаловался Николай Никитенко.

Заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам «Запорожского титано-магниевого комбината» Тарас Редько отмечает, что текущую задолженность «Запорожьеоблэнерго» оплачивают, а вот основная задолженность, которая была сформирована в 2015-2016 годах рассматривается в судебном порядке.

— Мы обратились в суд, чтобы получить экспертную оценку по поводу задолженности по электроснабжению, — поделился Тарас Редько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here