Для всех ли дети в Запорожье – цветы жизни?

728
0

День защиты детей ежегодно отмечается в первый день лета — 1 июня. В этот день традиционно для детей проводятся различные развлекательные мероприятия. Но не нужно забывать, что этот праздник был внедрен в качестве напоминания о том, что необходимо проявлять заботу и поддержку детям, оказавшимся в тяжелой ситуации по воле судьбы или по вине взрослых
Не так давно, буквально в конце мая 2017 года, новость о попытке родителей продать своего собственного ребенка потрясла не только Запорожье, но и всю Украину. Напомним, что горе­родители хотели продать свою новорожденную дочь за семь тысяч долларов. Как выяснилось, ребенок был нежеланным, и молодая пара заранее, еще до рождения девочки подыскивала покупателей. Однако потенциальный «покупатель», на которого вышли злоумышленники, сообщил о готовящемся преступлении в полицию, благодаря чему правонарушение было вовремя предупреждено и пару задержали.
По данным Главного управления Национальной полиции в Запорожской области, в 2016 году в Единый реестр досудебных расследований было внесено пять криминальных правонарушений, в которых от физического насилия родителей пострадали дети. Также было составлено 35 протоколов про административные правонарушения за совершение физического насилия родителями.
За пять месяцев 2017 года зафиксировано 2 аналогичных криминальных правонарушения. В свою очередь, в данный период составлено 10 протоколов про административные правонарушения за совершение физического насилия родителями.
По каким же причинам родители наносят своим детям увечья? Разобраться в этом вопросе журналисту «Верже» помогла психолог, психотерапевт Анна Пришутова.
— Насилие над ребенком может быть разное: физическое (в том числе сексуальное) и психологическое (эмоциональное). Под насилием понимается даже пренебрежение интересами ребенка, выраженная холодность и отстраненность, вовлечение в злоупотребление в любом варианте. В настоящее время, возможно, в связи с повсеместным распространением психологической помощи и знаний эта тема широко обсуждается. Мне часто приходится слышать от родителей, что их собственные дети рассказывают им о правах детей в семье и о способах защитить себя от того или иного вида насилия. Немаловажно знать, что службы помощи при насилии в семье работают. Есть даже общенациональные. Круглосуточно работает Всеукраинская бесплатная горячая линия – 0 800 500 335 и 386 с мобильного. Конечно, можно обращаться и в полицию по номеру 102.
Если говорить о насилии именно родительском, прежде всего, хочу сказать, что я не видела в своей практике родителей, которые хотели бы своим детям плохого, даже среди тех, кто пришел по причине сложных отношений с ребенком. При этом я, пожалуй, не встречала ни одного родителя, который хоть раз в жизни не испытывал бы «желания треснуть чем­то тяжелым». Причин тому много.
Если отбросить клинические случаи (психопатии, алкогольную, наркотическую или другой вид зависимости), а также другие тяжелые психические расстройства, когда человеку в целом сложно контролировать свои эмоции и проявлять эмпатию, то одной из самых частых причин является банальная усталость родителей. Просто физическая от недосыпания, от необходимости ухаживать за болеющим ребенком, от необходимости совмещать уход за малышом и работу. Не хватает терпения – это самое частое объяснение собственной раздражительности.
Очень часто в основе такого поведения лежит личностная незрелость родителей, их эмоционально­психологическая неготовность быть родителями – изменить свою жизнь, подстраивать свой график и привычки под нужды ребенка, нести ответственность за него. Зачастую родители попросту не умеют идти на компромисс, поступаться чем­то в пользу другого человека. Личная незрелость приводит к тому, что человек продолжает вести себя, как ребенок – находится в эгоцентрической позиции (если не в эгоистической).
Если родители оказываются в сложной жизненной ситуации, вызванной неприятностями в любой сфере жизни (на работе, в личной жизни, в сфере здоровья или финансов), но которую они воспринимают достаточно важной и значимой, общее напряжение и тревожность в семье чаще всего с наибольшей силой ударяет по детям. Кроме того, бывает, что папы и мамы не особо стараются или им не очень успешно удается держать себя в руках.
Почти все родители мечтают о будущем своих детей. Иногда задолго до их появления. И если эти мечты и образы значительно расходятся с реальностью, какой её видит родитель, могут возникать очень глубокие конфликты ­ внутренние и внутрисемейные. А это, в свою очередь, приводит к жесткому обращению с ребенком, насилию психологическому, иногда и физическому. И снова, исходя из принципа: «Я хочу для своего ребенка только самого лучшего».
Дети вообще феноменально чутки к эмоциональной атмосфере в доме. Я бы сказала, катастрофически. Они ­ самый слабый элемент, точнее самый легкоранимый. Поэтому такое большое значение имеют детские травмы в дальнейшей жизни.
Но, с другой стороны и к счастью, детская психика очень гибкая, а любовь родителей, хоть отчасти, инстинктивная. Все люди без исключения проходят свой собственный путь травм и взросления. Зрелость без преодоления травм невозможна. Как это ни странно звучит, основная помощь нужна родителям. Именно помощь. Нужно и можно помочь преодолеть их личные препятствия к принятию себя как родителя, своего ребенка таким, каков он есть, преодоления своей депрессии, возможно. Родители по определению сильнее, опытнее, мудрее, имеют в своем распоряжении больше рычагов влияния на ситуацию, поэтому именно в их руках все возможности. А психологи и психотерапевты могут в значительной степени помочь достичь мира в семье, ­ отметила специалист.
Также, по данным полиции, в 2016 году от рук других взрослых (не родителей) пострадали 15 детей, а в 2017 году – 13. Но, как оказалось, нередко и сами дети применяют насилие в отношении друг друга. В частности, в 2016 году было зафиксировано 5 подобных случаев, а в 2017 году – уже 9.
Важно понимать и помнить, что День защиты детей – это не просто очередной веселый государственный праздник для самих детей, но и напоминание взрослым о необходимости защищать права ребенка, чтобы они имели возможность расти счастливыми, учились, занимались любимым делом и главное ­ чувствовали себя в безопасности.
Анастасия Кандыбей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here