В Украине пенсионная реформа уже не понадобится, если сумеют провести медреформу…

1816
0

На днях народ был озадачен побегом в Ростов (видимо вслед за Януковичем) днепровского круизного теплохода «Генерал Ватутин». Не скажем, что публику больше всего заинтересовало то, почему некогда относительно новый госактив в буквальном смысле уплыл в воды страны-агрессора, а как именно уплыл? А уж как подобное случилось без всяческого таможенного контроля, и кто за это ответил конфискацией, должностью, тюрьмой, никого не заинтересовало вовсе.

Ибо в Украине такие вопросы задавать неудобно. Хотя, знаете, когда в присутствии Тимошенко и Путина подписали известные газовые соглашения, то и тогда ЮВ в чем-то обвинять было неудобно. Ведь пока ФСБ не подсунула текст договора, дай Бог памяти, «Зеркалу недели», и ныне весь такой свой и наш Анатолий Гриценко не начал тогда во всем обвинять… президента Виктора Ющенко, упомянутый Ющенко и сам не знал, о чем Тимошенко договорилась…

В конце прошлой недели мы уже касались темы победы «Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. И вот выходит, что эта «победа» была разрешена Путиным лишь для того, чтобы его киевские друзья по-честному определили самого ловкого в своей среде.

В финал вышли Петр Алексеевич и Юлия Владимировна. Обслуга первого тут же попыталась последствия газовых договоренностей 2009 года конвертировать в надежное закапывание рейтинга г-жи Тимошенко. Которая, если верить заказным социологам, серьезно опережает г-на Порошенко.

Посему началась активная перепалка. И на сторону Юлии Владимировны записались знающие люди, которые в лице бывшего первого зама Генпрокурора Пшонки Рената Кузьмина заявили, что Юлю за газ по новой не посадить. Ибо для этого потребуется разве изменить Конституцию. Другие славные эксперты и вовсе пожурили Петра Алексеевича за очевидный фальстарт в пока необъявленной досрочной выборной кампании.

Впрочем, благодаря упомянутым склокам, даже в стране откровенного беспамятства «Украинская правда» и себе вспомнила давние события. «Хроніка 7 червня. 2009 р.: «Вранці лідер Партії регіонів Віктор Янукович вийшов з Києво-Печерської Лаври та поховав плани по створенню широкої коаліції між ПР та БЮТ. Янукович визнав, що вони розглядали можливість обрання президента в парламенті. «Серце підказує мені – обрання президента всенародно на прямих виборах – це єдиний правильний вибір, на який слід зважитися. І я його роблю», – тепер заявив лідер ПР.

Наприкінці дня відреагувала і прем’єр Юлія Тимошенко, яка заперечує згоду партії з планом парламентського обрання президента. «Він (Янукович), в односторонньому порядку, нікого не попередивши, вийшов з переговорного процесу, зробив гучну політичну заяву, поставивши, власне кажучи, хрест на об’єднанні, на шансі для України», – заявила вона».

Тут уже наше обращение к людям с полностью отсутствующими мозгами: так «цей Ющенко точно зрадник», или как?

А тем временем, пока почтенная публика привычно открыла рты, не зная за кого записаться: за «рак», за «СПИД» или, может, за «вирус Эбола» (а чего бы нам еще и Ляшко в президенты не провести?), ручки шаловливые взялись за. т.н. медицинскую реформу от американской миллионерши Ульяны Супрун. Пока 227 абсолютно безбашенных ребят из украинского парламента что-то приняли за основу лишь по одному законопроекту. Больше принять, похоже, силенок не хватило.

Известный политолог Александр Кочетков процитировал какого-то мрачного автора афоризмов из Интернета: «Если правильно провести медицинскую реформу, то пенсионная уже не понадобится»…

И это правда! Известный в прошлом политик Евгений Жовтяк пишет в Facebook: «Автори законопроекту №6327 «Про державні фінансові гарантії надання медичних послуг та лікарських засобів» УМИСНО, в інтересах одного, чи декількох олігархів, з метою створення в Україні їхнього приватного бізнесу з надання медичних послуг за рахунок його бюджетного фінансування забраними у державних та комунальних медичних закладів 70 мільярдами бюджетних коштів (щорічно) та доведення до банкрутства державних та комунальних медичних закладів заклали в з/п 6327 наступні норми». А дальше он подробно и по пунктам объясняет, что создается некий центральный орган власти, который и будет всю эту денежку раздавать и коммунальным, и частным больницам.

В запорожских условиях все это означает очередной «Госгеокадастр», когда присланная с Днепра дама единолично рулит всей землей области. Но в принципе у нас есть выбор — возможно делить НАШИ медицинские деньги пришлют товарища не из Днепра, а из Харькова…

А дальше почитаем еще и «Корреспондент.нет»: «Медицинская реформа предусматривает внедрение понятия «государственного гарантированного пакета» — определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Тарифы каждый год будет утверждать правительство.
В этот пакет войдет экстренная помощь – ДТП, приступы, переломы и так далее, первичная помощь – семейные врачи, педиатрия и паллиативная помощь – неизлечимо больным в последние дни жизни.
Все, что сверх этих трех видов медицинских услуг – диагностика, узко специализированные врачи, стационарное лечение, операции, за это придется доплатить, но часть расходов все равно покроет государство…
Так, за операцию по удалению аппендикса платить не нужно будет. При сердечном приступе вас тоже привезут в больницу бесплатно. На роды выделится пакет бесплатной помощи.
За плановую операцию придется платить, за поход к офтальмологу, анализы – тоже. Если у вас давление – скорая помощь бесплатно не приедет». (8.06.2017 г.)
Вон оно как! Если в Запорожье бабушка с давлением (наиболее распространенный недуг) еще найдет деньги на скорую, то в селе ей придется честно умереть. Ибо денег на поездку врачей из Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Васильевки и Полог (и только — если верить реформе — отсюда) у нее точно не найдется.
«Бывший министр здравоохранения Олег Мусий настроен скептически: «Вся суть реформы — это легализация частных платежей и превращение их в обязательные. Людям придется платить официально за все. На реформу выделяется ноль гривен. Про аппендицит спрашиваете? Условно бесплатной эта операция будет один день или даже один час! На пациента ложится оплата за вызов скорой помощи, за обезболивающие, за ножницы, пинцет, зажимы, скальпель, марлю, йод, иголку, палату. Разве что не надо будет платить за работу врача. Не можешь заплатить — на улице умирай». («Корреспондент.нет», 8.06.2017 г).
Так как там у Кочеткова: «Если правильно провести медицинскую реформу, то пенсионная уже не понадобится»?..
Леонид Романовичев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here