Домой Блог О споре вокруг «безвиза» для Украины и российской оппозиции — в Москве...

О споре вокруг «безвиза» для Украины и российской оппозиции — в Москве и окрестностях…

784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С утра во вторник поступило вот какое захватывающее сообщение: «Третий день безвиза… По состоянию на 6 часов 13 июня границу Украины в страны ЕС в рамках безвиза пересекло 2910 наших соотечественников. Это те, что имели с собой только биометрические паспорта. Из них 70% пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, 7% — в железнодорожных. Еще 23% воспользовались услугами авиационных портов», — написал Слободян. Глава пресс-службы ГПСУ также сообщил о 6 случаях отказов во въезде». («Корреспондент.нет»).

Возможно, мы нарвемся на серьезные возражения, но «отряд не заметил потери бойца». А если точнее, то погранцы работают в абсолютно будничном режиме. Т.е. те, кто и раньше ездил, поехали снова. Но теперь у них меньше хлопот — нужно только обзавестись биометрическим паспортом.

Конечно, о том, чтобы основная масса украинского населения и не ринулась «попить кофе в Париже», позаботились еще в феврале-марте 2015 года Яценюк и Гонтарева. Обвалив гривну и выполнив, по всему, какое-то тайное условие наших европейских партнеров. Ведь те наплыва еще и украинских кофеманов не пережили бы. Им достаточно и арабов, рванувших в Европу после организованной на ровном месте США и их союзниками «Арабской весны». С одобрения, разумеется, Путина, которому в обмен разрешили баллотироваться в президенты в третий раз.

М-да, наш скептицизм по безвизу подкреплен и настроениями соцсетей. Вот хотя бы таким постом Виктории Мирошниченко: «Забираючи вчора автівку з ТО, при розмові з хлопцями не стрималась та розревілася.. «Я не уявляю що робити.. Потрібні кошти. Свою малу зарплатню вже всю спустила на допомогу. Люди практично не допомогають. А від цих коштів залежить як пройде бій..» » Ну а що ти хочеш.. В мене серед знайомих тільки 12 людей за кордон рванули перевіряти безвіз». А в нас бої.. В нас втрати.. Хлопці ціною свого життя стримують орду. І не дивуйтеся, якщо якось повернетесь с закордону, а та орда вас чекає в вашому місті… Бо… не можна, щоб одна мати оплакувала свою загиблу дитину, а поруч інша в пристрибку влаштовувала шопінги та вояжі… За 10 днів — 13 загиблих. Про пораненних взагалі мовчу. Стрибайте далі»… (Facebook, 13.06.2017 г.).

Ми поверили, что это крик души не дутого, а настоящего волонтера. А вот мнение уже легенды волонтерского движения, который вопреки правительству, Минобороны и «Укробронпрому» фактически наладил серийный выпуск в Украине ударных беспилотников. Речь о Юрии Касьянове:

«Сегодня россияне вышли на улицы. Массовые акции прошли в крупнейших городах. Полиция задержала более тысячи человек. А теперь посмотрите на нас, посмотрите на себя — потерян Крым, оккупирована часть Донбасса, давным-давно сдан ДАП — проглотили, сдано Дебальцево — сжевали, армию по-прежнему снабжают волонтеры. В стране беззастенчиво растаскивается всё, что плохо лежит, в Карпатах почти не осталось леса (под Киевом, кстати, тоже). По-прежнему нами правят олигархи, казнокрады, бандиты. «Рошеновские» киоски растут как грибы после дождя, суды судят за деньги, чиновники спокойно декларируют миллионы долларов наличными. Каждый день мы теряем на войне лучших людей, и радуемся безвизу. Мы не спорим, не возмущаемся, не протестуем. И кто мы после этого?..
Забудьте про Майдан. Не позорьтесь». (Facebook, 12.06.2017 г.).

И тут у автора этих строк разгорелся публичный спор с одним очень уважаемым мной человеком. Я откликнулся на пост Касьянова с одобрением, а мой хороший знакомый этого не одобрил. Мол, и с критикой власти, которая и вправду часто заслуживает порицания, тоже нужно знать меру. А уж ставить нам в пример российскую оппозицию и вовсе на грани кощунства.
Прежде чем представить свой ответ в том же Facebook, всего две цитаты. Сначала от известного в Запорожье Максима Дрозденко в той же соцсети: «Хотел бы заметить, что шансы на задержание полицией за хождение с российским флагом в Киеве намного меньше, чем в Москве»…
А теперь выдержка из скромного сообщения «Ленты.ру»: «12 июня в Москве на Тверской улице прошла несогласованная с властями антикоррупционная акция сторонников оппозиции… Демонстранты стали приходить туда после призыва Алексея Навального. Сам оппозиционер в мероприятии не участвовал, поскольку был задержан на выходе из своего дома. Симоновский суд Москвы назначил Навальному наказание в виде 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов и демонстраций… Параллельно на проспекте Сахарова проходил санкционированный мэрией митинг, который был организован соратниками Навального. По информации МВД, в нем приняли участие около 1,8 тысячи человек. Помимо этого, 12 июня антикоррупционные акции прошли в десятках городов по всей России».
А вот о том, что по ВСЕЙ России задержаны более 1500 человек, «Лента.ру» не сказала…
И тут наш ответ хорошему знакомому, с которым пришлось вступить «в спор с возражениями»: «Российскую оппозицию и правда — в пример ставить не стоит. Потому, что она там есть (какая — это другое дело), а у нас — нет. Лина Костенко, Василий Шкляр, ну Семенченко-Парасюк и Надежда Савченко впятером эту махину не потянут по различным причинам. В частности, Семенченко-Парасюк — это где-то 10% потенциала Каспарова, а Савченко — где-то 10% потенциала Навального. Это при всем уважении к упомянутым людям действия. Все же другие «оппозиционеры» в Украине — или откровенный фейк, или люди просто ни на что не способные.
Навальному же удалось главное — в стране общего «одобрямса», в стране ФСБ-КГБ, ОМОНа и Следственного комитета (уже не говоря о «басманном правосудии» — точной копии нашего «печерского правосудия»)… вывести тысячи людей на улицы. Людей, которые точно знают, что будут биты, задержаны и, возможно, заключены на серьезные сроки. Да, Путин в Москве не пойдет на стрельбу, которую он организовал в Киеве (притом усилиями обоих подконтрольных ему в то время сторон) 21 января, 18 и 20 февраля 2014 года. Но еще раз: там оппозиция и протестный потенциал есть. У нас же протестный потенциал усилиями «Минстеця» и Ко удалось конвертировать в бесконечные массовые гуляния. На похоронах целой нации»…

Как молвится, вот так и поговорили. А уж прав ли автор — это судить лишь нашему читателю.
Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here