Домой Интервью Сезонная аллергия и другие «прелести» лета для жителей Запорожья

Сезонная аллергия и другие «прелести» лета для жителей Запорожья

2075
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летний период − это не только сезон долгожданных отпусков и теплых морей. К сожалению, многие сталкиваются с сезонной аллергией и с нетерпением ждут наступления осени, чтобы избавиться от надоедливых симптомов. Об особенностях сезонной аллергии журналисту «Верже» рассказала врач высшей категории, аллерголог, детский аллерголог, иммунолог Наталья Мельникова.

— Наталья, расскажите, почему возникает сезонная аллергия?
— Аллергия – это проблема измененного иммунного ответа организма, она связана чаще всего с наследственной предрасположенностью. Также влияют условия нашей жизни, то, что мы едим и чем дышим. Возникает повышенная чувствительность организма к веществам белковой природы, находящимся в воздухе, пище. К ним относятся: пыльца, пыль, клещевые и грибковые аллергены, аллергены шерсти и эпителия животных. Сезонная аллергия возникает в периоды цветения различных растений.
— В каком возрасте чаще всего возникает аллергия?
— На сегодняшний день нет возрастных ограничений. На прием к аллергологу с симптомами сезонного риноконъюнктивита* попадают даже малыши первого года жизни. Начало заболевания может быть как с раннего детства, так и в зрелом, пожилом возрасте. Симптомы аллергии могут появиться абсолютно в любом возрасте.
— Как проявляется аллергия? Какие симптомы?
— Чаще всего это – симптомы ринита: обильный насморк водянистого характера, чихание, зуд носа и носоглотки. Симптомы конъюнктивита – зуд в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, затрудненное дыхание, приступы кашля, «свист» в грудной клетке, зудящие высыпания на коже, быстро нарастающие отеки лица, глотки и других частей тела. Как правило, обострение наступает в период поллинации* тех или иных растений, к которым сенсибилизирован* организм пациента. С февраля до мая – цветение деревьев. Май, июнь, июль – цветение луговых трав. Август, сентябрь ­ цветение сорных трав. В нашем городе превалирует аллергия на цветение сорных трав, начинается этот период с конца июля и продолжается до конца сентября.
Что нужно делать при появлении первых симптомов аллергии?
— Необходимо чаще умывать лицо, принимать душ, обязательно промывать волосистую часть головы. Нужно воздержаться от употребления меда, орехов, семечек, а также от чаев из трав. Это все – перекрестные аллергены. Также на ночь необходимо закрывать окна, лучше пользоваться кондиционером, часто мыть полы, почаще стирать постельное белье и одежду. Обязательно обратиться к врачу как можно раньше после возникновения первых симптомов. Вовремя начатое лечение значительно эффективнее.
— Влияет ли наш промышленный город на возникновение аллергии?
— Да, промышленность города влияет. Это отягчает течение поллиноза. Практически каждый год, в конце августа, происходят колоссальные вспышки аллергии, которые сопровождаются большим количеством вызовов скорой помощи. Для предотвращения этих ситуаций аллергику необходима плановая контролирующая терапия, для чего предварительно нужно обратиться к врачу­аллергологу.
— Аллергические симптомы можно контролировать?
— Да, симптомы можно контролировать при помощи врача, который даст необходимые рекомендации.
— Для лечения аллергии у детей и взрослых применяются различные методы?
— Для лечения аллергического состояния у детей и взрослых применяются различные методы, потому что разные препараты можно использовать в определенном возрасте. К примеру, препараты до трех лет или, наоборот, с трех лет и т.д. Кроме лекарств, которые помогают перенести период обострения с минимальным ухудшением качества жизни, врач­аллерголог занимается специфической аллерговакцинацией. Суть этого метода лечения заключается во введении по специальным схемам причинных аллергенов. Это лечение направлено на причину поллиноза и является единственным методом, позволяющим снизить чувствительность к индивидуальным аллергенам, замедлить прогрессирование заболевания и значительно уменьшить сроки и тяжесть обострения.
— Расскажите об особенностях аллергии на солнце?
— Аллергия на солнце возникает в разных случаях, но победить ее практически невозможно. Необходимо обязательно прятаться от солнца, носить закрытую одежду, находиться в тени. Что касается кремов от загара, то в некоторых случаях они могут еще больше раздражать кожу.
— Проводятся ли тесты на ультрафиолет?
— Нет, такие тесты не проводятся. Чаще всего это диагностика по симптоматике, идет четко определяемая сыпь, которая возникает на определенных участках кожи после воздействия солнца. Как правило, основная часть пациентов ­ те, кто активно загорает, у которых спустя 3­5 дней возникает сыпь. Либо бывают реакции на первое солнце, после чего сыпь проходит и больше не появляется, так как организм адаптируется.
— Исходя из вашей 20­летней практики, можно сказать, как меняется количество людей, страдающих от аллергии, с каждым годом?
— К сожалению, увеличивается. К 2025 году ученые прогнозируют, что 50% населения Земли будут иметь аллергические реакции. Это связано с тем, что наша жизнь интенсивно меняется ­ качество воды, воздуха, продуктов питания падает, увеличивается прием лекарственных препаратов. Мы приобретаем болезни цивилизации.

*Сенсибилизация ­ повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
*Период поллинации – реакция организма на аллергены.
*Риноконъюнктивит – заболевание аллергического характера.

Анастасия Кандыбей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here