Санкции против России. Почему заплакал Медведев, но пока «держат фасон» Порошенко и Ахметов?..

1540
0

В среду, когда массы украинских болельщиков еще и не догадывались, какие «дрова» выйдут на швейцарское поле в футболках «Динамо» (Киев), вот что случилось. Президент США Дональд Трамп таки подписал новый закон о санкциях против России.

Подписал безо всякого удовольствия и тут же сделал запись в своем Twitter: «Наши отношения с Россией хуже, чем когда-либо, и находятся на опасном минимуме. За это вы можете поблагодарить Конгресс…».

Ну так зачем тогда «агент Трамп» все подписывал? Да потому, что обе палаты Конгресса приняли закон почти единогласно. И если бы президент США попытался противиться его введению в действие, возможное вето было бы преодолено. И «акции» Трампа упали бы еще ниже..

Да, а что там за санкции такие? Слово знающему человеку. Фамилия его Медведев, должность — председатель правительства России:

«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона — Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений… Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем…

Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США». («Цензор.нет», 2.08.2017 г.).

Кому мало сказанного, вот мнение бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова: «Как минимум всем нам, 145 миллионам жителей России, после вступления санкций в силу «светит» долгое прозябание экономики, сползание страны на технологическую обочину мирового развития и дальнейший дрейф в стан третьеразрядных государств по всем направлениям: наука, медицина, образование, культура и прочее.

Конечно, ядерная дубина пока сохранит нашу территориальную целостность и суверенитет (правда, не спасет от нарастающих внутренних противоречий), но любить нас и сотрудничать с нами долгие годы никто не будет. Если только по необходимости, как общаются между собой давно разведенные супруги после долгой войны за имущество» (Facebook, 2.08.2017 г.).

А виной всему, заметим, стабильность… С 1787 года, когда была принята Конституция США, принято 27 ее поправок. Либо РАСШИРЯЮЩИХ ПРАВА ГРАЖДАН, либо ОГРАНИЧИВАЮЩИХ АППЕТИТЫ ВЛАСТИ. Поэтому законы в США принимаются надолго, да еще и выполняются…

 

Объясним ситуацию на примерах. «Фултонская речь была произнесена 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США; в СССР считалась сигналом для начала холодной войны». («Википедия»). Холодная война завершилась поражением (распадом) Союза ССР 26 декабря 1991 г., когда об этом официально объявил Совет Республик Верховного Совета СССР. Т.о. процесс занял 45 лет.

«Поправка Джексона — Вэника — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека». («Википедия»). Касательно нас поправка отменена лишь в 2005 г., а России — в 2012 г. (спустя 38 лет). Продолжает действовать касательно Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

О чем в той поправке речь? «Товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать нормальным торговым отношениям, а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий». («Википедия»).

Так вот, в значительной степени именно поправка Джексона — Вэника завалила «Союз нерушимый». Нынешние более жесткие санкции, ВЫНУЖДЕННО подписанные Трампом ничего хорошего не сулят уже России. Притом напомним: СССР стартовал в холодной войне с самой мощной сухопутной армией мира и уже украденным секретом атомной бомбы, а РФ — со словами: «Еще никогда так плохо не жилось, как при Обаме»…

А наш интерес-то в чем? Ну, слабый агрессор — это лучше, чем сильный агрессор. Но самое главное в другом. Путин, который в 2013 г. четырежды публично оскорбил того же Обаму, доигрался. Сначала ему позволили всунуть лапу в крымский капкан, а дальше он полез на Донбасс и в Сирию, а еще пойман на вмешательстве в американские выборы. Как результат, уже не война в Украине, и даже не поддержка сирийского президента Асада, а именно проталкивание Трампа в президенты закончились паникой Медведева: «Все, приплыли»…

Поэтому разгоняемая стеце-кремлеботами весть, что это Президент Порошенко обеспечил упомянутые санкции, вызывает уже не смех, а сердечный приступ. Ведь суть санкций в том, что все, кто помогают Путину инвестициями — миллионом долларов единовременно или пятью миллионами в год, — сами попадают под санкции. Пока пишут, что речь лишь о строительстве газопроводов. А если и об оружии, авиации и космической технике, да и о конфетах Roshen наконец?

И тогда… Во всяком случае очень рекомендую сделать скриншоты с хвалебными отзывами на подвиг Петра Алексеевича касательно санкций. Через полгода, возможно, будет повод и возможность прикольнуться. Напомню, что по случаю победы Трампа в ноябре 2016 г. Москва пила трое суток. А главред ударной силы путинского Агитпропа — Russia Today — Маргарита Симоньян в те дни написала: «Хочу сегодня проехаться по Москве с американским флагом в окне машины. Если найду флаг. Присоединяйтесь! Они сегодня заслужили»…

Вот ей эту запись в том же Twitter вчера и припомнили. Так что у каждого не ленивого сидельца Facebook есть возможность отличиться уже к Новому году. Это, если что-то пойдет не так с припрятанными в офшорах активами г-на Порошенко, г-на Ахметова и Ко. Которые, конечно же, за санкции против России, но только не в нашем украинском «колхозе»…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here