Домой Блог Кабы не благодетели из нашего Кабмина, чем бы Путин на Донбассе воевал?

Кабы не благодетели из нашего Кабмина, чем бы Путин на Донбассе воевал?

1322
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на жару, в Украине идет активная подготовка к зиме. В традиционной, так сказать, форме. Правда, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что «цены на газ и электроэнергию пока повышаться не будут». («Гордон.ua», 7.08.2017 г.). Слово «пока» в этом плане является ключевым.

Ибо не спроста же и облэнерго и облгазы начали кампанию террора против потребителей то с типа «общественными слушаниями», а то с «письмами счастья» на предмет установки незаконных общедомовых газовых счетчиков на весь «колхоз».

А в это самое время как-то почти незамеченным публикой оказалось вот какое сообщение: «С 0:00 26.07.2017 года прекращены перетоки электрической энергии с временно неподконтрольными территориями (НКТ) Донецкой области», — написал глава НЭК «Укрэнерго» Ковальчук». Т.о. «потребность ОРДО в электроэнергии обеспечивают Старобешевская и Зуевская ТЭС, а также поставки из России». (ZN, 26.08.2017 г.).

Добавим, что обеспечение электроэнергией НКТ Луганской области прекратилось еще 25.04.2017 г.. Причиной называли (со ссылкой на зам. министра оккупированных территорий Георгия Туку) задолженность обеих областей энергетикам на суму в 11 млрд. гривен.

Заметим, что то же «Зеркало недели» проделало огромную работу, дабы выяснить, в чем наш, украинский интерес в фактически бизнесе на крови с ОРДЛО? Может мы вкладываем в Донбасс мало, а получаем много, и поэтому есть за что и воевать, и за что наших солдат хоронить?

Вот лишь выводы газеты (на основании официальных ответов) в статье «Во что нам обходится сотрудничество с террористами» (26.05.2017 г.):

«На одной чаше весов — поступление налогов и ЕСВ от предприятий, физически находящихся в оккупированных районах. В 2016 г., по данным ГФС, эта сумма составила 6,3 млрд. грн. (Но поначалу в Кабмине врали о 36 млрд. гривен поступлений бюджета. — Авт.)
На другой чаше весов… сомнительные расходы «Укрзалізниці» и «Укрэнерго» в сумме 836 млн. грн. только в прошлом году на условно их подразделения в оккупированных районах. (При этом «Укрзалізниця», не стеснясь, «по ту сторону» возит эшелоны боеприпасов, а с нашей стороны — эшелоны леса, в т.ч. и для блиндажей российских войск. — Авт.)
Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 г. имеем неоплаченные перетоки электроэнергии на НКТ стоимостью 1,517 млрд грн. На ту же дату долги за электроэнергию водоканалов, занимающихся поставками воды в оккупированные районы, составляли 3,64 млрд грн..
Также ДТЭК пока не хочет отвечать на вопрос, сколько заплатили оккупированные районы за уголь марки «Г», который этот энергохолдинг поставил из Павлограда и Доброполья (контролируемых Украиной) в 2016 г. на Зуевскую ТЭС. Стоимость этого угля в сегодняшних ценах может составить 3,4 млрд грн…
Вывод: в 2016 г. Украина отдавала оккупированным районам Донбасса не меньше, чем от них получала. Сегодня ситуация еще хуже: российские марионетки «национализировали» предприятия, и те прекратили платежи в украинский бюджет. Мы же продолжаем финансировать работу магистральных электросетей и железной дороги, работающих в пользу врага, сохраняем перетоки электроэнергии в пределах Донецкой области…
Похоже, одна из чаш весов уже пробила пол и продолжает двигаться вниз, но руководство страны упрямо этого не хочет замечать».

Мы аплодируем коллегам из ЗН, и лишь добавим пару мелочей. Помнится в марте Украине «из-за блокады Донбасса »(?) МВФ не дал денег, на что мы отреагировали материалом «О сдержанном оптимизме по случаю лишения Украины транша МВФ». Вот цитата оттуда:

«Бывший вице-премьер Украины Владимир Лановой считает, что «нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без… учета Крыма и Донбасса!.. К тому же большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?..
К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчётам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета» — подчеркнул экономист».
Отметим, что основная статья доходов наших олигархов — это т.н. возврат НДС. Тут вспомним апрель-май 2014 г. (Мариуполь сдан, Гиркин в Славянске, проведен «референдум» о созданиии т.н. «ДНР-ЛНР»). А в это самое время : «В апреле текущего года практически 50% общего объема возмещения НДС (т.е ВСЕЙ УКРАИНЫ. — Авт) приходилось на Донецкою область — 2,108 млрд грн, в мае этот показатель составлял 1,643 млрд грн» («Дело.ua», 1.07.2014 г.).
Заметим, что предприятиям Запорожья в тот период не досталось и 300 млн. гривен…
И уже последнее. Только 1.04.2017 г. было объявлено «про припинення виплат 407,7 тис. жителів сходу України». То есть тем, кто не попытался доказать, что они «беженцы». Первоначально же, помнится, добрая Украина платила пенсии 1,1 млн. человек из 1,4 млн. проживающих в ОРДЛО пенсионеров.
Напомним в этой связи слова главаря ДНР Захарченко: «Если вы получаете пенсию в Украине, и в ДНР — то вы молодцы… Если вы можете забирать деньги в Украине — забирайте, и забирайте как можно больше». («Подробности», 8.05.2015 г.).
Вам еще нужно долго объяснять, почему успешно продолжается бесконечная война под руководством генерала Муженко, почему такие низкие пенсии имени Розенко-Ревы и немыслимо высокие тарифы имени Гройсмана-Вовка? Да вы просто наш материал невнимательно прочитали…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here