Глубокие трещины в здании союза Западной Европы и США

2376
0

Говорят, глобальный мир, в котором мы живем, сближает страны и народы, формирует их единство и взаимопонимание, создает для этого необходимые условия и предпосылки.
Огромную роль в этом сближении играют компьютер и интернет, с помощью которых люди общаются, учатся друг у друга, передают друг другу опыт и в результате формируют у себя схожие политические, экономические и социальные системы. Общение и взаимодействие приводят к единым нормам и правилам, которые принимаются добровольно, а не навязываются, как это было раньше, путем войн, захватов и диктата сильных слабым.

Однако глобальный мир в последние годы все чаще демонстрирует не единство и взаимопонимание, а углубление розни, несогласия, споров и взаимонедоверия, т.е. глобальный мир скорее фрагментарен и расколот, а значит, ничего в нем не изменилось, и новые мудрые термины (а «глобализация» – именно такой термин) не спасли мир от прежних бед и недоразумений, а напротив, углубили их. Речь идет о расколе даже среди союзников, хотя так было и раньше, так остается и поныне. Глобальный мир не сумел преодолеть эгоистический принцип – у нас нет врагов и друзей, есть только национальные интересы

Появились очень серьезные и глубокие трещины в здании союза Западной Европы и США. Этот союз сложился после Второй мировой войны и отличался принципиально иным характером, нежели союз восточно­европейских или социалистических стран с Советским Союзом. Последний держался на силе и диктате СССР, который называли «рукой Москвы и Кремля», и на страхе восточно­европейских стран перед своим сюзереном, готовым вводить свои войска на территорию любого дружественного государства, если это государство делало хотя бы намек на самостоятельность и право национального суверенитета.

Так было в 1956 году в Венгрии, в 1968 году – в Чехословакии, так могло случиться в 1980 году в Польше. А ведь события тех лет в этих государствах показывали, что они не отказывались от социалистической ориентации, а хотели лишь демократизировать и гуманизировать социализм.
Союз стран Западной Европы и США был союзом равных государств, не посягавших на национальный суверенитет друг друга, умевших убеждать союзников, осваивать сложное искусство демократии и диалога. Поэтому западный мир оказался крепким и нерушимым в отличие от советско­социалистического мира.

Глубокая трещина, появившаяся в западном мире, возникла, как это ни парадоксально, из его единства, и свою лепту в эту трещину внесла Украина, которая, казалось бы, более всего заинтересована в прочности и нерушимости западного мира. Американский Конгресс продлил и расширил санкции против России.

По поводу антироссийских санкций ЕС и США были едины, т.к. внешнеполитическая стратегия России угрожала их главному достижению – демократии и солидарности. Введение этих санкций было актом мужества западного мира, т.к. косвенно санкции били и по экономике западных стран. Так почему углубление и расширение санкционного списка, утвержденного американским Конгрессом, вызвало возмущение и недовольство в ЕС?

Да потому, что новые санкции были направлены против российского газового рынка, против уже функционирующего «Северного потока» и готовящегося к запуску «Южного потока». С Россией необходимо бороться, но не за счет простых жителей ЕС, зависимых от российского газа. Этим жителям все равно, по какой трубе поступает газ в их дома, но «Северный и Южный потоки» гарантируют это поступление в случае обострения российско­украинских отношений. И этим жителям не важен тот факт, что «Северный и Южный потоки» являются политическим ударом по Украине, был бы газ в домах жителей ЕС. Политики ЕС отказали Украине во вступлении в ближайшее время в ЕС, а потому лишаться российского газа ради солидарности с Украиной не обязаны, сколько бы их не убеждали в обратном украинские политики. Мы вам ничего не должны, несмотря на то, что живем в глобальном мире, говорят нам и политики, и простые жители ЕС.

ЕС понял, что за антироссийскими санкциями стоят бизнес­интересы американских компаний, продающих сжиженный газ в Европе. Этот газ будет намного дороже для европейцев. Избирательность американского Конгресса в отношении санкций оказалась не просто невыгодной для Европы, но и предательской со стороны США. И это еще не все, что разгадали европейские партнеры.

Антироссийские санкции – это удар по Д. Трампу, который увяз в позорном скандале, связанном с вмешательством российских хакеров в президентскую кампанию против Х. Клинтон. Российская помощь победе Д. Трампа обернулась тяжелыми последствиями и для него, и для России, и сегодня большинство американских политиков готово подвести Трампа под импичмент.

Зависимый от конгрессменов, Д. Трамп вынужден был утвердить санкции и таким вот неприятным образом отплатить за российскую помощь. Но, сдаваясь, Трамп не пощадил Украину, напомнив о ее грубом вмешательстве в президентскую кампанию на стороне Х. Клинтон.
Такой вот он удивительный, этот глобальный мир, который позволяет внедряться в избирательные кампании сильных мира сего со стороны слабых. Но пользы от этого слабым игрокам, увы, нет. Сегодня американские конгрессмены – на стороне Украины, но останутся ли там, когда справятся с Д. Трампом? И обижаться ни на что не стоит, ведь в политике нет врагов и друзей…

Татьяна НИКОЛАЕВА