Домой Новости Запорожье «убивает» мусорная проблема

Запорожье «убивает» мусорная проблема

773
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разбросанные повсюду бумажки, бутылки, этикетки, пачки из-под сигарет — зрелище для Запорожья и области совсем не удивительное, причем, даже для центральных улиц и проспектов. Конечно, в большинстве случаев виновны в засорении города сами люди, поскольку многих наших граждан не особо мучает совесть за брошенный под ноги мусор. Однако, возможно, граждане и не промахивались мимо урн, если бы эти самые урны были на каждом шагу. Увы, как для Запорожья, так и для ряда других городов области установка емкостей для мусора согласно Правилам благоустройства — огромная проблема

В конце июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, направленный на увеличение штрафа за выброс мусора «под ноги». Согласно данному документу, в Кодексе об административных правонарушениях должны быть установлены новые суммы штрафа за выбрасывание отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для мусора — 340 – 850 грн. При повторном нарушении гражданину придется заплатить уже 850 – 1700 грн.
Одним из авторов данного законопроекта является народный депутат Ирина Геращенко. Она и прокомментировала грядущие изменения в Кодексе. По мнению народного депутата, Украине в данном вопросе необходимо ориентироваться на Голландию, где в свое время проблему с мусором решали заоблачным увеличением штрафов — до 600 долларов за каждый выброшенный окурок. Конечно, практика эта достаточно эффективна. Однако необходимо учитывать, что благоустройство Украины и Голландии кардинально отличается (не нужно греха таить, нашей стране еще далеко до инфраструктуры развитого европейского государства). Соответственно, прививая культуру правильной утилизации отходов, необходимо в первую очередь позаботиться не об ужесточении наказания за нарушение, а о его предупреждении.

Сладкие «отчеты»

Смотреть на сложившуюся в нашей области проблему с засорением улиц, парков и других общественных мест необходимо даже не с точки зрения отсутствия культуры у людей, а с учетом особенностей инфраструктуры. По данным, предоставленным департаментом инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета, в областном центре размещено 3310 урн. Если учесть, что площадь Запорожья составляет около 334 квадратных километров, то получается, что на каждый квадратный километр территорий города приходится почти 10 урн. Такие цифры вполне соответствуют Правилам благоустройства, согласно которым на 800 кв. м. участка должна быть установлена одна урна. Но, тут уже складывается впечатление, что уж слишком завышено указанное департаментом количество установленных по городу мусорных емкостей, если, так сказать, углубиться в реалии.
Несложно в нашем городе сходу найти сразу несколько примеров тех мест, где урны должны быть, но они по какой­то причине отсутствуют. Причем, некоторые такие участки отличаются высокой проходимостью.

Один из примеров — район Набережной, а именно участок дороги от гипермаркета City Mall до Парка Победы. С одной стороны проезжей части имеется благоустроенная парковая зона с установленными вдоль тротуаров лавочками и урнами через каждые 10 метров. Но с другой стороны вдоль дороги расположены различные объекты (АЗС, склады стройматериалов, площадка б/у автомобилей, и т.д.) и…. ни одной емкости для мусора. Контраст, так сказать, налицо.
Еще один пример — сам Парк Победы. В «зеленой» зоне расстояние между урнами составляет не больше 20 метров. Казалось бы, это один из самых благоустроенных объектов Запорожья. Однако стоит «свернуть за угол», и вы не увидите уже ни единой емкости для мусора. В частности, урны установлены в самом парке лишь до детской площадки, а те оставшиеся 400 метров дороги, ведущей до скейт­парка, остались «бесхозными». На этом участке, кроме как под ноги или в кусты мусор выбросить некуда. Ну и еще хотелось бы отметить дорожки от Парка Победы до расположенной неподалеку улицы Казачьей. Ощущение, что об этих территориях все вообще забыли, хотя, формально, здесь еще продолжается парковая зона. Вдоль реки Сухая Московка, протекающей в гуще парка, обустроены пешеходные дорожки, но урну здесь не встретишь, даже преодолев несколько километров пути.

Кто за что виноват?

По сути, облагорожены в областном центре лишь те места, где действительно наблюдаются массовые скопления людей. Это парк Вознесеновский, Центральный пляж и др. По данным КП “Титан”, на двух вышеуказанных объектах сейчас имеются в наличии 153 единицы емкостей для мусора, еще 30 планируют установить на пляже до конца этого года. Но, увы, эти территории, так сказать, у власти «на виду», поэтому на них и можно встретить необходимое количество архитектурных форм.
Вот о порядке на улицах города запорожские чиновники уже так не заботятся, как о парковых зонах. Здесь порой искать емкости для мусора приходится минут десять­пятнадцать. Например, в одном из многолюдных мест, вдоль пешеходной дорожки, расположенной параллельно стадиону «Славутич­Арена», урны — огромная редкость. Соответственно, желающие насладиться и подзарядиться перед футбольным матчем болельщики, тару и бумажки из­под всего выпитого и съеденного оставляют прямо на асфальте либо на рельефных фасадах жилых домов. В принципе, отсутствие емкостей для мусора здесь обусловлено тем, что за их установку отвечают уже владельцы кафе, баров, магазинов.

Так, согласно Правилам благоустройства Запорожья, содержание малых архитектурных форм и временных сооружений торгового, бытового, социально­культурного или другого назначения, используемого в коммерческих целях, осуществляется их балансодержателями либо владельцами. Даже возле киоска должно быть установлено две урны объемом не меньше 40 литров. Но, в реальности, в лучшем случае возле временного торгового сооружения имеется небольшое ведро для мусора примерно литров на десять. О санитарном состоянии территорий возле магазина предприниматели также особо не беспокоятся, как показывает практика. Причина данного явления в том, что формально никто не следит за порядком на улицах. Хотя за отсутствие урн на объектах, где их наличие предусмотрено Правилами благоустройства города, и должен быть наложен штраф, на деле «денежное наказание» не применяется. В департаменте инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета сразу отметили, что у профильного ведомства нет полномочий для применения каких­либо финансовых санкций, соответственно, наказывать нарушителей просто некому.

Ситуация в области

Немалые суммы, согласно отчетам местного исполнительного комитета, тратятся в Мелитополе на установку емкостей для мусора. Так, в 2016 году на закупку 190 урн ушло 68400 гривен. Правда, вокруг процесса установки архитектурных форм тут же разгорелся скандал. Дело в том, что изначально стоимость одной урны ориентировочно, согласно подсчетам чиновников, должна была составлять 400 гривен. Журналисты местных изданий нашли в соседнем Днепре продукцию с таким же дизайном и характеристиками по 200 гривен за единицу. Естественно, данная «находка» подняла шумиху в прессе, и уже через некоторое время чиновники заявили, что каждая урна обойдется бюджету не в 400, а в 350 гривен уже с установкой и покраской. В итоге, согласно предоставленной Исполнительным комитетом Мелитопольского городского совета информации, каждая емкость стоила 360 гривен.

А вот в 2017 году стоимость указанных выше элементов благоустройства существенно увеличилась. Так, согласно ответу, предоставленному Мелитопольским горсоветом на информзапрос «Верже», в текущем году местным управлением ЖКХ было закуплено и установлено 27 урн на сумму 14 850 гривен. То есть, цена каждой емкости — 540 гривен, что на 180 гривен больше, чем в прошлом году. Мало того, до конца года в рамках реализации программ профильного ведомства, планируется установить еще 200 урн, что при таких расценках выльется бюджету города в «копеечку».
Правда, в сети интернет можно найти уже немало сообщений и жалоб на то, что столь «драгоценные» емкости для мусора активно уничтожаются вандалами. Кроме того, дорогостоящие элементы благоустройства становятся настоящей «наживой» для воров.

Ну а в Энергодаре ситуация с обеспечением элементами благоустройства еще хуже, чем в областном центре. Здесь даже в парках и местах массового отдыха не могут обновить урны. Так, согласно информации КП «Центр досуга «Проминь» Энергодарского горсовета, обслуживающего городской парк культуры и благоустройства, Набережную и площадь Фестивальную, в 2016 году планировали заменить 30 урн, однако денег в бюджете на эти мероприятия не нашлось. В текущем году подлежит замене уже 60 емкостей для мусора, но процедура будет осуществлена лишь при условии выделения соответствующих сумм из бюджета. В каком состоянии сейчас находятся эти урны представить несложно, если по техническому состоянию они должны были быть заменены еще в прошлом году.

Приходим к выводу

Такой уж менталитет у нашего народа — донести бумажку до ближайшего мусорного контейнера — дело крайней сложности. Однако раз уж Украина и собралась идти по стопам развитых европейских стран, то прежде чем перевоспитывать население, чиновникам необходимо обеспечить людям должные условия проживания. А на данный момент закупка таких элементарных деталей благоустройства, как урны, превращается для местных представителей власти либо в неосуществимую операцию, либо в запредельные бюджетные траты. Чего стоит одно только Запорожье, где по официальным бумагам, в городе по 10 урн на 1 км2, а в реальности — по одной емкости для мусора на несколько километров пути. Соответственно, решить проблему с засорением улиц, парков и других мест одним лишь увеличением штрафов за брошенный под ноги мусор — невозможно, если людям по­прежнему не будет куда выбрасывать бытовые отходы.

Анна Коваленко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья — ЛЮКС!!! Надо добавить, что в частном секторе, жители вырезают садовые и декоративные ветки-листья-сорные травы-…, вынося и складируя их на бровках от дорог. Эти кучи сохнут и стоят «веками», пока это не надоедает домовладельцу и он….ВЫНУЖДЕННО ПОДЖИГАЕТ эти кучи. А можно и НАДО организованно вывозить это «топливо»! Домовладельцы, уверен, даже платили бы умеренную плату за погрузку и вывозку. Как, например, за бытовой мусор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here