Домой Культура Запорожские казаки показали объединяющий дух «Лава на лаву» (ФОТО)

Запорожские казаки показали объединяющий дух «Лава на лаву» (ФОТО)

1205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В воскресенье в центральном парке «Дубовая роща» в рамках 21 Международного фестиваля национальных воинских и традиционных культур «Запорожский Спас» имени Анатолия Ермака прошёл концерт-представление и традиционный казацкий бой «Лава на лаву».

Несмотря на то, что мероприятие задержалось на час, любители запорожского боевого искусства с нетерпением ждали состязания. Глава всеукраинской федерации «СПАС» Александр Притула отмечает, что «Лава на лаву» — это одна из важных забав казаков. В Запорожье несколько раз в году проходят показательные состязания. Казаки и все, кто чувствуют в себе силу казацкого духа из разных городов Украины, а также гости из Польши, приняли участие в соревнованиях, таким образом, показывая, насколько для них важны украинские традиции.

«Лава на лаву» это традиционный спасовский бой. Две команды будут биться и одна из команд должна перебить другую на свою сторону. Всё это людей собирает вместе и организовывает. Здесь собрались и спортсмены и представители культуры: кобзари, музыканты, писатели, дети нашей школы «Спас», которые показали своё искусство, и, конечно, участники «лавы», — рассказал Александр Притула «Верже».

Правила боя простые: толкать и бить участники могут только грудью в грудь и предплечья.

Как рассказал «Верже» зам министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович, спортивно-патриотическое воспитание молодёжи требует постоянного внимания и поддержки государства.

Что касается фестиваля, то, это, на самом деле, очень хорошее мероприятие. Тем более, что после того, как в законе Украины о физической культуре состоялись перемены. Уже есть на официальном уровне национальные украинские виды спорта. Потому их популяризация на международном уровне очень нужна. Вчера мы присутствовали на представлении национальных видов спорта разных стран, и презентовали наш «Спас». И мне показалось, что наша презентация была лучшей, — говорит Ярослав Войтович.

Именно в бою «Лава на лаву» казаки ощущают тот самый несокрушимый объединяющий дух. По словам почётного президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Рябеки, украинцам сегодня просто необходимо вернуться к своим истокам и учиться у предков отстаивать родную землю, объединять народ и культуру.

В Запорожье, в Спасе и казачестве – истоки украинской духовности. Если бы мы сегодня руководствовались всеми принципами наших пращуров – казаков, то мы бы преодолели все трудности и препятствия. Там – в этих традиция – настоящая сила! В «Лаве на лаву» — настоящая энергетика. Кто не прошёл, тот не знает этой энергии. Я знаю, потому что стоял здесь. Казаки и одерживали победы в бою именно за счёт своей сильной объединяющей энергетике и любви к родной земле – желанию защищать эту землю, —     рассказал нам боевой побратим Анатоля Ермака Александр Рябека.

Ева Миронова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here